Тренерский совет ФТР


Новости, интервью, комментарии

16.01.2015

Во вторник, 20 января на НТЦ состоится заседание Тренерского Совета ФТР со следующей повесткой дня:
1.Утверждение составов команд для участия в зимних командных юниорских первенствах Европы 2015 (тренеры сборных команд: Горелов В.А., Кузнецов А.А., Лиховцева Е.А., Дроздова Н.С., Доронина И.Н, Дерепаско А.В., Мишукова О.Н.).
2.План работы и ЕКП-2015 на февраль.
3.Разное.

 

Геннадий Жуков: «Томский опыт важен для всех» (Вице-президент ФТР, профессор Анна Скородумова и Председатель Тренерского совета Геннадий Жуков о «всесибирском» турнире для 10-летних теннисистов)

 

 


 

Интервью с Председателем тренерского совета ФТР Геннадием Жуковым (.pdf) >>>

 


 

В апреле состоялись заседания ряда региональных федераций тенниса, на которых были выбраны представители от регионов для постоянной работы в составе Тренерского Совета ФТР.
Представителем от Самарской области решением ФТ Самарской области избран Андрей Зимин, представителем от Пензенской области решением ФТ Пензенской области избран Олег Васькин, представителем Московской области решением Теннисной федерации Московской области избран Александр Арзуманов, представителем от Санкт-Петербурга решением ФТ Санкт-Петербурга избрана Инна Огарёва.
В ближайшее время  на заседаниях соответствующих региональных федераций тенниса для работы в составе Тренеского Совета ФТР будут избраны представители от Ленинградской, Белгородской, Кемеровской областей, Республики Башкортостан и Краснодарского края.


Повестка дня заседания Тренерского совета Федерации тенниса России 29 апреля 2010 года

Загрузить повестку (.pdf)

 


Председатель Тренерского совета ФТР Геннадий Жуков
о первоочередных задачах, стоящих перед российским тренерским сообществом 

Составление всероссийского реестра тренерских кадров, всемерная методическая помощь тренерам в регионах, а также создание системы подготовки тренеров по всей стране — вот только несколько самых насущных задач, которые стоят перед новым составом Тренерского совета ФТР. Об этом в беседе с пресс-службой ФТР рассказал Председатель Тренерского совета Геннадий Жуков.

Встречи  в регионах
В начале года мы с вице-президентом ФТР Владимиром Лазаревым совершили большую рабочую поездку по регионам — побывали в Тюмени, Альметьевске, Казани, Тольятти, Самаре, Новокузнецке, Ханты-Мансийске. Уже один я также побывал в Иваново и Саранске. И в каждом городе мы встречались с тренерами. Нам было важно в ходе живого человеческого общения выслушать, чем они живут, какие проблемы их волнуют. Думаю, что Федерация в целом, Тренерский совет в частности, должны сами идти им навстречу, перемещать акцент в работе с тренерами в регионы. Судите сами: многие тренеры едут в Москву не чаще одного раза в год, на тренерский семинар во время «Кубка Кремля». Не секрет, что это дорого, если учесть отдаленность отдельных регионов и стоимость самого семинара, который  к тому же может охватить очень небольшое количество слушателей. Но эффект от семинара мог бы быть гораздо выше, если бы он прошел в региональном центре — скажем, в том же Альметьевске с его прекрасным теннисным центром, или в Казани. Подобный опыт уже есть — по инициативе региональной федерации был проведен выездной методический семинар с участием наших ведущих методистов Татьяны Семеновны Ивановой и Анны Петровны Скородумовой в Ростове. Анна Петровна также выступала с лекциями в Уфе. В обоих случаях отклики участников были самыми положительными. Но, к сожалению, это были лишь единичные случаи. Я вижу одной из своих задач на посту Председателя Тренерского совета сделать такую практику постоянной.   
Приятно, что мы имели дело с тренерами, которые искренне хотят совершенствоваться, повышать свою квалификацию. Мы, со своей стороны, должны откликнуться на их пожелания — в частности, дать методические ориентиры в работе с молодыми теннисистами  (при наличии множества, часто противоречащих друг другу методических пособий разных авторов тренерам на местах трудно выбрать подходящую методику работы, и дать им соответствующие ориентиры - задача наших ученых-методистов).
Во-вторых, мы должны прислушаться к специалистам из регионов при разработке тематики семинаров в Москве — пока они зачастую не отвечают на волнующие их вопросы.

Где взять специалистов?
Еще одна проблема, требующая самого пристального внимания — нехватка теннисных специалистов на местах. В последние годы у нас построено немало прекрасных теннисных центров. Назову только несколько: в Альметьевске, Ханты-Мансийске, Белгороде, Казани, Елабуге, Новокузнецке. Возникает вопрос — что с ними делать? Ведь в них нужно организовать профессиональную тренерскую работу. Но далеко не во всех перечисленных городах сложились солидные теннисные традиции - то есть, на местах просто нет грамотных специалистов, которые бы могли эффективно работать в созданных прекрасных условиях.  Региональные федерации и руководители теннисных организаций обращаются к нам с просьбой — дайте нам специалистов! Но у нас же сегодня есть только один институт с кафедрой тенниса — РГУФКСиТ в Москве, выпускающий в год 15-18 специалистов. Не секрет, что из них только трое-четверо вернутся в регионы, да и то, если не обустроятся в Москве. А ждать возвращения молодого и не очень-то опытного специалиста с момента его поступления в московский ВУЗ теперь нужно аж 5 лет!
Таким образом пополнения тренерских кадров практически не происходит.
Что в этой ситуации делают наиболее активные региональные федерации тенниса и владельцы теннисных центров? Конечно же, они просто вынуждены приглашать, а если честно - то попросту потихонечку сманивать стоящих специалистов из соседних и не очень соседних территорий. Конечно же, таким методом решить проблему с тренерскими кадрами в масштабе страны невозможно.
В этом отношении очень перспективна инициатива руководства Мордовского педагогического института имени Евсевьева в Саранске, которое выразило готовность открыть отделение с теннисной специализацией на основе собственной кафедры физического воспитания. Вопрос состоит лишь в том, чтобы организовать курс лекций по теннисной специализации, что мы вполне можем сделать с помощью наших ведущих специалистов. Думаю, что это перспективный путь — ведь этот механизм можно применить не только в Саранске.
Такой же подход к подготовке тренерских кадров по теннису для региона Севера России на базе факультета физвоспитания Ханты-Мансийского Государственного Университета мы во время рабочей поездки обсудили и согласовали с руководством столицы ХМАО, города Ханты-Мансийска и самого Университета.
Уже совсем скоро мы должны получить и рассмотреть проект трёхстороннего договора между ФТР, ФТ Республики Мордовии и пединститутом им.Евсевьева о совместных действиях по организации подготовки специалистов по теннису в Саранске. А это уже очень серьёзно и означает, что от надоевшего «озвучивания» проблемы с тренерскими кадрами в стране мы переходим к практическому решению этой проблемы.
Одновременно мы практически закончили формирование группы преподавательских кадров из 8-10 ведущих специалистов, которые будут своего рода «вахтовым методом» читать лекции и проводить практические занятия в рамках курса по теннисной специализации в отобранных нами ВУЗах.   

Создать всероссийский тренерский реестр и тренерскую рейтинг-классификацию

Перед нами стоит задача создания всероссийского реестра и всероссийской рейтинг-классификации тренеров.
Если говорить о тренерском реестре, то необходимость его создания невозможно отрицать. Точно ответить на вопрос «Сколько у нас сегодня тренеров в стране?» и все ли они действительно тренеры (если тренеры, то какой квалификации), сейчас не может никто. В этой связи нельзя недооценивать полезность той работы, которую в рамках добровольной сертификации тренеров проделал на первом этапе вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев. По сути он сдвинул проблему учёта тренерских кадров в стране с мёртвой точки. Как говаривал первый и последний Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв – «Процесс пошёл». И именно благодаря этому сегодня мы имеем достаточно интересную информацию о более чем 1000 тренеров по всей России. А не сделай мы этого, то должны были бы верить статистике Росспорта, согласно которой во всей России сегодня около 800 (!!!) тренеров. Понятно, что в одной Москве их наверняка больше.
Конечно, мы прекрасно понимаем, что проделанная работа не лишена определённых недостатков. Один из них состоит в том, что она шла, особенно в самом начале, без участия региональных федераций тенниса. Отсюда и недостоверность, и неполнота полученных данных. А ведь кто как не местные федерации знают о том, кто в каждом конкретном городе трудится на теннисной ниве. Второй из очевидных и уже упомянутых недостатков – сомнительная достоверность части полученных данных. Ведь всем претендентам на заветную категорию «Кадет», «Мастер» и др. по сути просто верили на слово, не проверяя те сведения, которые они сами о себе сообщали. Вопросы по этому поводу уже возникали и не раз.
Еще одним минусом сертификации является тот факт, что она не имеет под собой юридической основы, а сертификационная карточка не является юридически подкрепленым документом. Федерация и Тренерский совет видят продолжение этой работы в том, чтобы аттестация тренеров была подтверждена государственными дипломами и аттестатами. Это повысит профессиональный статус тренера, обеспечит признанание квалификации, даст ему реальные возможности при трудоустройстве.
Можно дискутировать и о совершенстве тех категорий тренеров, по которым вёлся учёт, и так далее. Но давайте не будем посыпать голову пеплом и всё-таки сойдёмся на том, что проделанная работа крайне полезна и следующая наша задача в этом направлении заключается в том, чтобы на основании уже сделанного и с учётом неизбежных ошибок доделать её правильно.
Вопрос рейтинг-классификации тренеров очень интересный, острый и дискуссионный, требующий ответов на многие вопросы. Но во время контактов с тренерами в разных городах все соглашались, что такая работа должна быть проведена. Делать это нужно очень деликатно и только при максимальном содействии региональных федераций, которые, уверен, должны проявлять себя гораздо активнее во всех вопросах тренерской жизни. Они лучше знают все насущные проблемы и потребности тренеров на местах.
А в самом деле – вы никогда не задумывались над тем, почему в теннисе рейтинг спортсменов существует, а рейтинга тренеров нет? Какое-то подобие разграничения тренеров по уровню профессионального мастерства, предложенное нашим государством, существует. Но кому от этого легче? И кто может толком понять, в чём заключается разница между тренером 2-й и 1-й категорий? Сам же отвечу и, думаю, что не ошибусь: никто кроме бухгалтерии, которая разницу видит в том, что первому специалисту она начисляет зарплату из расчёта 100 рублей в час, а второму 150 рублей (цифры здесь условные). А ведь определить более точный показатель профессионального мастерства тренера можно. Только сделать это нужно правильно, основываясь, прежде всего, на показателях рейтинга учеников того самого тренера, о котором мы сейчас говорим.
И для создания такой тренерской классификации наверняка потребуется сформулировать большее количество категорий, чем используется сейчас. На самом деле – нельзя же сравнивать тренера, работающего с группами начальной подготовки с тренером Михаила Южного. Каждый хорош на своём месте. А с другой стороны, кое-кого из действующих специалистов, привычно называемых в обиходе тренерами, тренерами на самом деле называть-то нельзя – они в действительности или спарринги, или инструкторы, или кто-то ещё.
Имея рейтинг-классификацию тренеров, мы в перспективе сможем объективно оценить и работу  организаций, предлагающих теннисные услуги — я имею в виду теннисные клубы, школы и академии. Их рейтинг будет соответствовать суммарному рейтингу занятых в этих организациях специалистов. Таким образом, мы получим механизм объективной оценки их работы, а родители, отдающие детей в теннис - четкие критерии для выбора лучших теннисных школ и академий.
Таким образом, сформировав качественный реестр специалистов по теннису в России и разработав тренерскую классификацию, мы в итоге придем к аттестации теннисных кадров в нашей стране, что нужно всем.
Конечно, нас спрашивали, чем отличается предлагаемая рейтинг-классификация от уже проводящейся сертификации тренеров по категориям, предложенной вице-президентом ФТР Дмитрием Вихаревым. Ещё раз повторюсь и скажу, что задача Тренерского совета состоит не в том, чтобы «закрыть» сертификацию и дать что-то свое, а в том, чтобы, основываясь на достигнутом, продвинуть этот процесс дальше и на более качественном уровне. Например, можно попробовать сравнить по рейтингу тех тренеров, которые уже прошли сертификацию и удостоены категории, например, «Мастер» или «Профи». Но сравнивать их исключительно в рамках одной категории. Наверняка получится что-то очень интересное, о чём мы обязательно расскажем нашим коллегам .
Тренерскому совету, как и всей Федерации, предстоит решить множество сложных задач. Но я уверен — если мы наладим работу со всем нашим тренерским сообществом, нам это вполне по силам.

Пресс-служба ФТР