УТВЕРЖДЕНО
НА ЗАСЕДАНИИ
ПРАВЛЕНИЯ
ФЕДЕРАЦИИ ТЕННИСА РОССИИ

Протокол №3
08 июля 2010 год
                                        

ПОЛОЖЕНИЕ

О научно-методическом совете  Федерации тенниса России


1.Общая  часть.

1.1. Научно-методический совет (далее НМС) Федерации тенниса России (далее ФТР) является постоянным советом, созданным в соответствии с Уставом ФТР для оказания научно-методической помощи Правлению,  Тренерскому Совету ФТР в эффективной реализации целей и задач ФТР.
1.2. НМС является совещательным органом ФТР.
1.3. НМС ФТР в своей деятельности руководствуется Уставом  ФТР, настоящим Положением, постановлениями Правления и другими нормативными документами ФТР.
1.4. Местонахождение НМС ФТР – г. Москва.

2. Основные задачи


Основными задачами деятельности НМС являются:

2.1. Разработка и исполнение планов работы НМС.
2.2. Определение актуальных и перспективных направлений научно-методической и научно-исследовательской работы по теннису в России.
2.3. Координация тематик научно-исследовательских работ по теннису в стране.
2.4. Анализ и обобщение результатов учебно-методической и научно-исследовательской работы по теннису, проводимой в стране специализированными кафедрами и отделениями тенниса ВУЗов, ССУЗов,  НИИ.
2.5. Оказание помощи в согласовании учебных программ кафедр и отделений тенниса ВУЗов, ССУЗов физической культуры и спорта.
2.6. Рассмотрение и внесение для утверждения программ обучения, повышения квалификации и переподготовки специалистов в области тенниса, участие в контроле качества проведения мероприятий по обучению, повышению квалификации и переподготовке специалистов  в области тенниса.
2.7. Разработка концепции повышения уровня профессиональной подготовленности тренеров, работающих со спортсменами разного возраста и уровня мастерства.
2.8. Определение тематики  методических пособий для тренеров, работающих со спортсменами разного возраста и уровня подготовленности.
2.9. Участие в отборе материалов и непосредственном  выпуске научно-методических пособий для тренеров и специалистов по теннису.
2.9. Определение тематики и участие в проведении ежегодных научно-практических конференций тренеров по теннису.
2.10. Оценка качества, завершенности и практической значимости диссертационных работ, выполненных в стране на материале тенниса,  представление рецензий о целесообразности и эффективности  внедрения результатов данных работы в практику подготовки теннисистов.
2.11.Определение тематики, оценка качества, завершенности и практической значимости научно-методических и научно-исследовательских работ, выполняемых на основании грантов ФТР.
2.12. Выработка рекомендаций по исполнителям заказных научно-исследовательских работ.
2.13. Рассмотрение и внесение для утверждения руководством ФТР программы научно-методического обеспечения подготовки сборных команд России по теннису к основным соревнованиям года.
2.14. Анализ тренировочной работы в сборных командах России .
2.15. Анализ научно-методической деятельности комплексной научной группы ФТР.
2.16. Оказание  научно-методической помощи региональным федерациям тенниса, теннисным школам, академиям, клубам и другим организациям спортивной подготовки по теннису.
2.17. Вносит кандидатуры для участия в международных научно-методических мероприятиях.

3. Состав, структура, руководящие органы НМС


3.1. Членами НМС могут быть  специалисты, имеющие высшее специальное образование и  опыт научно-исследовательской, научно-методической, преподавательской и тренерской работы в области тенниса не менее 5 лет.
3.2. НМС состоит из 16 членов.
3.3. Состав НМС утверждается Правлением ФТР по предложению Председателя НМС, согласованному с Президентом ФТР, сроком  на 4 года.
3.4. Работой НМС руководит Председатель.
3.5. Председатель НМС утверждается Правлением ФТР по  предложению Президента ФТР сроком на 4 года.
3.6. Высшим органом НМС является общее собрание членов НМС, созываемое не реже 2 раз в год.
3.7. Для решения оперативных вопросов из числа членов НМС образуется Президиум  из 7 человек. В состав Президиума НМС входят:
- Председатель НМС;
- заместитель Председателя НМС;
- вице-президент ФТР, курирующий деятельность НМС;
-руководитель КНГ при сборной команде России;
-заведующий кафедрой тенниса РГУФКСиТ;
-председатель Тренерского Совета ФТР;
-руководитель медицинской комиссии ФТР.

3.8. Для эффективного решения задач деятельности в НМС могут быть образованы комитеты и комиссии с привлечением специалистов, не являющихся членами НМС. Решение о создании комитетов и комиссий вносится Председателем и утверждается Президиумом НМС и Правлением ФТР.
 
4. Организация деятельности

4.1.    Заседания  НМС ФТР проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
4.2.    Информация о повестке дня заседания НМС  доводится до всех  членов НМС за 14 дней до его начала.
4.3.    Заседание  НМС считается правомочным, если в нём  участвует не менее половины его членов.
4.4.    Решения на заседаниях  НМС принимаются простым большинством голосов.
4.5.    Каждый член НМС имеет 1 голос. При равенстве голосов, голос Председателя НМС является решающим.
4.6.    Все решения НМС имеют рекомендательный характер и вступают в силу после их утверждения Правлением ФТР.
4.7.    Заседания Президиума НМС проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в 1.5 месяца.
4.8.    Заседания Президиума НМС организуются и проводятся по тому же регламенту, что и заседания НМС в полном составе.
4.9.    Все решения, принятые на заседаниях НМС в полном составе и Президиума НМС, оформляются протокольно и подлежат обязательному размещению на официальном сайте ФТР в течение 7 дней по их окончании. 
4.10.    Для принятия решений по вопросам повестки дня заседаний   НМС в полном составе и Президиума НМС может применяться заочное голосование.
4.11.    На заседания НМС и Президиума НМС ФТР могут быть приглашены  тренеры по теннису, представители региональных федераций тенниса, а также другие специалисты, чьё участие в заседаниях необходимо для принятия квалифицированных и объективных решений по вопросам повестки дня.
4.12.    В своей деятельности НМС подотчётен Правлению ФТР. Отчёт о деятельности НМС заслушивается на заседаниях Правления ФТР  не реже двух раз в год.

5. Права научно-методического совета


Для эффективного решения вопросов деятельности НМС вправе:

5.1.  Вносить вопросы, связанные с научно-методическим обеспечением тенниса на заседания Правления ФТР для обсуждения и принятия решений.
5.2. Обращаться к Президенту, Вице-президентам, ответственным сотрудникам ФТР с вопросами, для решения которых требуется их участие.
5.3. Запрашивать от своего имени у подразделений ФТР, от имени ФТР у спортивных теннисных школ, клубов, академий, региональных и местных федераций тенниса, прочих организаций спортивной подготовки по теннису, государственных и др. учреждений и организаций  материалы, необходимые для полноценной работы НМС.

ПОЛОЖЕНИЕ О НМС