Уважаемые спортивные судьи и председатели региональных коллегий спортивных судей!

            В настоящем разделе опубликовано Положение об аттестации спортивных судей по виду спорта «теннис» в Российской Федерации (далее - Положение об аттестации), утвержденное приказом Федерации тенниса России от 14.06.2016 №0614/16-3. Это положение разработано в соответствии с Положением о спортивных судьях, утвержденным приказом Минспорта России от 30.09.2015 №913 и введенным в действие 23.02.2016, и Квалификационными требованиями к спортивным судьям по виду спорта «теннис» (далее - КТСС), утвержденным Минспорта России от 06.04.2016 №396.

            С 1 июля 2016 года КС ФТР объявляет о начале всеобщей аттестации спортивных судей по теннису для организации подтверждения присвоенных ранее квалификационных категорий спортивных судей (далее - судей). Всеобщая аттестация проводится в связи с тем, что в Положении о спортивных судьях и КТСС изменен срок действия квалификационных категорий (далее - категорий): всероссийская категория (ВК) - сохранился срок в 4 года, и в 2016 году аттестацию должны пройти судьи ВК, которым категория была присвоена в 2012 году и ранее; первая категория (1К) - сократился срок до 2 лет, поэтому в 2016 году аттестацию должны пройти все судьи 1К, которым категория была присвоена в 2014 году и ранее; вторая категория (2К) и третья категория (3К) - установлен срок в 1 год, т.е. предусмотрено ежегодное подтверждение таких категорий, поэтому в 2016 году аттестацию должны пройти все судьи 2К или 3К, которым категория была присвоена в 2015 году и ранее.

            Аттестация - это прохождение судьей обучения на всероссийском или региональном семинаре уровня С3 со сдачей квалификационного зачета. В случае сдачи квалификационного зачета с оценкой «хорошо» или «отлично» аттестация считается пройденной. Правила прохождения повторной аттестации в случае неудачной сдачи квалификационного зачета описаны в Положении об аттестации.

            Допуск к аттестации осуществляется ТОЛЬКО ПОСЛЕ оформления судьей карточки учета спортивной судейской деятельности (КУ), образец заполнения которой размещен в разделе «Присвоение категорий». В КУ должна быть отражена реальная практика спортивного судейства каждого судьи, удовлетворяющая требованиям КТСС на присвоение или подтверждение соответствующей категории.

            Аттестация на семинарах С3 проводится для подачи в дальнейшем документов на присвоение следующей категории или подтверждения предыдущей категории с сохранением ее действия на соответствующий срок (порядок подачи документов указан в Положении об аттестации).

            Не допускается нарушение Положения об аттестации в виде сдачи квалификационного зачета без прохождения семинара или допуска к аттестации без заполнения КУ и без проверки данных КУ на соответствие отчетным документам о турнирах, а также категорически не допускается проведение семинаров без оформления программы и протокола семинара.

Документы

Приказ ФТР № 03-25-4/7 от 01 марта 2017 г. "О подтверждении квалификационных категорий спортивным судьям" .pdf (731.31 kb)
Состав Аттестационной комиссии КС ФТР .pdf (125.64 kb)
Положение об аттестации спортивных судей по теннису в Российской Федерации .pdf (912.67 kb)