Уважаемые спортивные судьи и председатели региональных коллегий спортивных судей!

            Этот раздел предназначен для судей, имеющих ранее присвоенную квалификационную категорию спортивного судьи (далее - категорию). Положением о спортивных судьях, утвержденным приказом Минспорта России от 30.09.2015 №913 и введенным в действие 23.02.2016, установлена обязанность каждого спортивного судьи (далее - судьи) с определенной периодичностью подтверждать свою категорию. Условия, порядок и периодичность подтверждения категорий установлены Квалификационными требованиями к спортивным судьям по виду спорта «теннис» (далее - КТСС), утвержденным Минспорта России от 06.04.2016 №396 и Положением об аттестации спортивных судей по виду спорта «теннис» в Российской Федерации (далее - Положение об аттестации), утвержденное приказом Федерации тенниса России от 14.06.2016 №0614/16-3. 

Как выполнить норматив?

 Для выполнения норматива на 3К, 2К, 1К и ВК судье необходимо:

1.      В течение установленного периода времени (на 3К и 2К - в течение 1 года, на 1К - в течение 2 лет, на ВК - в течение 4 лет) отработать необходимое количество турниров соответствующего ранга в указанных в нормативе судейских должностях

2.      В течение каждого года выполнения норматива (на 2К - всего 1 раз, на 1К - всего 2 раза, на ВК - всего 4 раза) участвовать в проведении семинара по подготовке судей в качестве лектора

3.      В течение каждого года выполнения норматива (на 3К и 2К - всего 1 раз, на 1К - всего 2 раза, на ВК - всего 4 раза) участвовать в семинаре по подготовке судей в качестве участника

4.      В последний год выполнения норматива (на 1К - во второй год выполнения норматива, на ВК - в четвертый год выполнения норматива) пройти обучение на семинаре аттестации С3 и сдать квалификационный зачет на оценку не ниже «хорошо». Семинар аттестации засчитывается в норматив как семинар в качестве участника (см. предыдущий пункт 3)

5.      Программы семинаров, состав лекторов и состав участников семинаров, указанных в предыдущих пунктах 2-4, должен быть утвержден для всероссийских семинаров - Коллегией спортивных судей ФТР, для региональных семинаров - региональной федерацией тенниса

 Как пройти обучение на семинарах?

             Семинары С1, С2 и С3 должны проводиться по плану в соответствии со всероссийским графиком проведения семинаров, который формируется на основе предложений региональных коллегий судей. Каждая коллегия должна проанализировать ситуацию в своем регионе и провести достаточное количество семинаров каждого уровня, чтобы все судьи смогли выполнить требования КТСС по подтверждению категорий. Программа о состав лекторов и состав участников каждого семинара в соответствии с Положением об аттестации должны быть утверждены КС ФТР или региональной федерацией тенниса. По итогам каждого семинара руководитель семинара и лекторы должны подписать протокол семинара, отражающий оценки итогового или квалификационного зачета и рекомендации по допуску к судейству турниров определенного ранга. Требования КТСС по подтверждению категорий и образец заполнения протокола семинара опубликованы в настоящем разделе.

         В региональных семинарах С1 и С2, персональный состав участников которых утверждает соответствующая региональная коллегия судей, имеют право принимать участие судьи из других субъектов РФ. Во всероссийских семинарах С2, персональный состав участников которых утверждает Аттестационная комиссия КС ФТР, имеют право принимать участие судьи ВК и судьи 1К всех субъектов РФ. В региональных семинарах С3, персональный состав участников которых утверждает соответствующая региональная коллегия судей, имеют право принимать участие только судьи, учет судейской практики которых ведет данная региональная коллегия судей (это обусловлено полномочиями проведения аттестации только в своем субъекте РФ).

Как подтвердить категорию?

            Подтверждение категорий осуществляется ФТР или региональными федерациями тенниса через оформления приказа по федерации на основании протокола аттестации спортивных судей (что такое «аттестация» см. в разделе «Аттестация судей»). Протокол аттестации оформляется аттестационной комиссией коллегии судей соответствующей федерации. Состав аттестационной комиссии КС ФТР в соответствии с Положением об аттестации формируется решением Совета КС ФТР. Состав аттестационных комиссий региональных коллегий судей (не менее 3 человек, возглавляет комиссию председатель региональной коллегии судей) рекомендуется утвердить приказом по региональной федерации тенниса. Образцы заполнения приказа о подтверждении категорий, приказа о создании аттестационной комиссии и протокола аттестации опубликованы в настоящем разделе.

Что будет, если не подтверждать категорию?

            В Положении о спортивных судьях Минспорта России установлена обязанность судьи подтверждать категорию, т.е. присвоенная или подтвержденная категория имеет конкретный срок действия, по истечении которого категория судьи перестает быть действующей. Минспорт России ставит задачу перед собой и перед общероссийскими спортивными федерациями осуществлять оплату работы судей только с действующими категориями. Поэтому если вовремя не подтвердить категорию, то можно лишиться заработка и профессии. КС ФТР будет формировать составы судейских коллегий крупных турниров, включая МТ «Кубок Кремля» и матчи Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, только из судей с действующими категориями.

            КС ФТР также предупреждает, что с 1 января 2017 года к работе на турнирах РТТ в должности главного судьи будут допущены только судьи, имеющие действующую категорию, присвоенную в последние годы или подтвержденную в 2016 году в соответствии с Положением об аттестации.

Документы

Условия подтвержденияквалификационных категорий спортивным судьям .pdf (114.21 kb)
Образец приказа о создании Аттестационной комиссии в коллегии спортивных судей .doc (35.5 kb)
Образец протокола семинара .doc (51 kb)
Образец протокола аттестационной комиссии .doc (46 kb)
Образец приказа подтверждения квалификационных категорий спортивным судьям .doc (35.5 kb)