%

 

Новости ATP

Новости ATP

К списку новостей

St. Petersburg Open: Михаил Южный покидает турнир

18.09.20130029

Второй сеяный игрок St.Petersburg Open россиянин Михаил Южный в матче второго круга уступил испанцу Гильермо Гарсия-Лопесу (4:6, 6:4, 3:6) и прекратил борьбу на турнире. 

Испанец подтвердил свою репутацию очень неудобного соперника для Южного, так как после сегодняшего матча счет их личных встреч стал 6-1 в пользу Гарсия-Лопеса. В первом сете все решил единственный брейк испанца, который «под ноль» взял подачу Южного в седьмом гейме, а затем уверенно довел партию до победы. В дебюте второго сета игроки обменялись брейками, но в напряженной концовке партии Южный сумел еще раз взять подачу испанца и сравнял счет в матче. Однако после этого в игроке Михаила наступил провал. В начале третьего сета он проиграл четыре гейма подряд и оказался на грани поражения. При счете 5:1 Гарсия-Лопес имел матчбол на подаче Южного, но не сумел реализовать этот шанс. И показалось, что после этого в игре наметился перелом - Михаил взял свою подачу, затем сделал обратный брейк.. Однако 9-й гейм решающего сета оказался для него роковым – несколько невынужденных ошибок Южного подряд привели к тому, что Гарсия-Лопес сумел завершить матч в свою пользу и оформить себе пропуск в четвертьфинал.

- Могу лишь извиниться перед зрителями, так как понимаю, что Михаил здесь звезда, а сегодня он вынужден был завершить выступление на турнире, - отметил после матча Гильермо-Гарсия-Лопес.

 

– Что особенного есть в игре Гарсия-Лопеса, позволяющее ему иметь столь хороших баланс (6-1)  встреч с Вами? – вопрос Михаилу Южному. 

– На самом деле, я бы сказал, что он просто оказывается в нужное время в нужном месте. Два матча как под копирку в этом году – оба после турниров «Большого шлема». Сначала в Гамбурге он обыграл меня, и это было сразу после Уимблдона. Здесь, в Санкт-Петербурге, я уступил ему после US Open.

– Как вам поддержка болельщиков, которых для матча второго круга было немало?

– Спасибо большое всем, кто пришёл меня поддержать. Немного неожиданно было увидеть столько людей в среду, в разгар рабочей недели. 

***

Один из фаворитом St.Petersburg Open-2013 – третий сеяный игрок турнира Янко Типсаревич (Сербия) – в драматичном матче первого круга уступил испанцу Роберто Баутиста-Агуту – 6:7 (4:7), 3:6. Судьба первого сета, в дебюте которого соперники по разу взяли подачу друг друга, решилась на тай-брейке. По ходу решающего гейма Типсаревич вел 4:1, но затем неожиданно проиграл шесть розыгрышей подряд. Во втором сете серб вновь повел с брейком – 2:0, но затем в его игре наступила очередная черная полоса – четыре проигранных гейма кряду. Получив такую фору, Баутиста-Агут уверенно довел матч до победы.

- Я очень рад, что сумел пробиться во второй круг. Для меня это важная победа. Янко входил в топ-10, и поэтому успех в матче против него придаст мне уверенности в будущем, – отметил после игры Роберто Баутиста-Агут.

- Я очень расстроен, что на одном из своих любимых турниров, которым является St.Petersburg Open, мне не удалось хорошо выступить. В Петербург я приехал уставшим после эмоциональных событий в Кубке Дэвиса в минувший уик-энд. Сначала я 4,5 часа играл с Раоничем, в субботу 4 часа болел за своих в матче парного разряда, а после этого ещё 3 часа играл с Поспишилом решающий матч. Поэтому эмоционально я оказался сегодня несколько выхолощенным, - сказал Янко Типсаревич.

*** П

обедитель St.Petersburg Open-2009 украинец Сергей Стаховский в заключительном матче первого круга нынешнего турнира одержал уверенную победу над пятым сеяным игроком – Фернандо Вердаско (Испания) – 6:3, 6:4. Ключом к победе Стаховского стала уверенная игра на своей подаче, на которой он почти не давал сопернику шансов навязать борьбуСвой единственный брейк испанец сделал в шестом гейме второго сета уже после того, как в этой партии сам дважды отдал свою подачу. Развить этот мини-успех Вердаско не удалось, и через 1 час 7 минут борьбы Стаховский оформил себе пропуск во второй круг.

– После поражения от Испании в Кубке Дэвиса, на матч против Вердаско были настроены по-особому? – вопрос Сергею Стаховскому. – Конечно. Хотелось просто доказать, что все было бы не так однозначно в нашем противостоянии на уровне сборных, если бы матч проходил не на грунте.

– Можно ли назвать турнир в Северной столице особенным для вас?

– St.Petersburg Open – один из немногих турниров, которые проводятся на постсоветском пространстве, поэтому приятно выступать здесь, слышать родную русскую речь. Этот турнир всегда стоит особняком, да и воспоминания о победе в 2009 году еще свежи.

***

Завтра на турнире завершатся матчи второго круга и станут известны все участники четвертьфиналов. На корт в матчах одиночного разряда выйдут четыре российских игрока. Карен Хачанов в 13.00 сыграет с чехом Лукашем Росолом, Евгений Донской в 19.00 с Роберто Баутиста-Агутом (Испания). Еще два российских теннисиста – Дмитрий Турсунов и Константин Кравчук – сыграют между собой в дневной сессии программы. 

 

Пресс-центр