%

 

Новости ATP

Новости ATP

К списку новостей

St. Petersburg Open: в четвертьфиналах – представители семи стран

20.09.20130123

Одним из четвертьфиналистов стал россиянин Дмитрий Турсунов, в матче второго круга нанес поражение соотечественнику Константину Кравчуку, выиграв со счета 3:3 в стартовой партии 9 геймов кряду и оформив победу за 1 час 7 минут – 6:3, 6:0. 

– В начале матча у меня не заладилась подача: первая не шла, да и второй толком не было. В стартовом гейме я чудом избежал брейка, ушёл с 0-40. Но зато играл хорошо на приеме. Оружие моего сегодняшнего соперника – это в основном сильная подача. Но когда ты принимаешь все его мячи, это создает дополнительное давление на оппонента. С этой точки зрения, по ходу матча я создал ему массу неудобств. А во втором сете и сам стал лучше подавать, - отметил после игры Дмитрий Турсунов. 

– Ощущаете ли вы давление в связи с тем, что из числа оставшихся игроков стоите выше всех в рейтинге?

– Давление создается только самим собой. Если сам себя накручиваешь, всегда можно найти причину того или иного поражения. Меня не сильно беспокоит, кто выбыл из турнира, у кого какой рейтинг. Я просто концентрируюсь на своих матчах. 

– Ваш следующий соперник – Жоао Соуза, с которым вы играли в квалификации турнира в Цинциннати и одержали победу - 6:1, 6:4. Что можете сказать о нем?

– Он – неприятный соперник. Счет нашей игры в Цинциннати, как, впрочем, и сегодняшней встречи,  может показаться, как результат игры «в одну калитку». На самом деле это не так. Во многих геймах счет доходил до «ровно», и в большинстве случаев я их забирал, поэтому и выигрывал. Покрытие в Петербурге помедленнее, мячи потяжелее, и это создаст дополнительные трудности, ведь основная составляющая тенниса Соузы – держать розыгрыш… 

 

***

Испанец Роберто Баутиста-Агут на тай-брейке решающего сета одержал победу над россиянином Евгением Донским – 2:6, 6:1, 7:6 (7:5). В дебюте первого сета Донской сделал два брейка и уверенно довел партию до победы. Аналогичным образом развивались события и во втором сете – с той лишь разницей, что на сей раз преимущество было на стороне испанца. Но главные события развернулись в решающем сете. Поначалу инициативу захватил Баутиста-Агут, который повел с брейком 4:2, а в седьмом гейме имел брейк-пойнт на подаче Донского, но того выручил нетбол. Вдохновившись этой удачей, Евгений выиграл три гейма подряд и даже имел матчбол в 10-м гейме на подаче Баутиста-Агута. Но испанцу удалось преодолеть этот момент и довести дело до тай-брейка. В решающем гейме Баутиста-Агут был чуть точнее и повел – 6:3. Два матчбола на подаче соперника Донской отыграл, но третий – на своей подаче – оказался для него роковым.   

 

- Усталость, конечно, чувствовалась – как-никак дело дошло до тай-брейка в третьем сете. Но сказать, что я проиграл из-за этого, нельзя – просто помешали свои собственные ошибки, - признался после матча Евгений Донской. – Да, у меня был матчбол, но соперник в этом эпизоде сыграл здорово, и реального шанса реализовать этот момент у меня не было. Как оцениваю свое выступление в Санкт-Петербурге? Не слишком хорошо, честно говоря. А чего тут хорошего – нормально сыграл один матч, а во втором проиграл…

 

***

Латвийский теннисист Эрнест Гулбис победил представителя Эстонии Юргена Зоппа –6:3, 1:6, 6:3. При этом Эрнест отметил, что своей лучшей игры в этой встрече он не показал.

– В этом матче я показал немного нетипичный теннис для себя: меньше атаковал, больше играл в защите, в метре-двух за задней линией, где чувствовал себя увереннее. Сегодня я сыграл ровно настолько, насколько это было необходимо для победы, - отметил Эрнест Гулбис.

– В ваших действиях сегодня чувствовалась некое психологическое напряжение – разговоры с судьями, апелляции к публике… Нервничали?

–  Да, сегодня я был немного взволнован. Понимаю, что есть неплохой шанс выиграть турнир. Вплоть до финала все соперники стоят ниже меня в рейтинге, поэтому на каждый матч выхожу в статусе фаворита. Иногда просто хочется поскорее выиграть, этим и объясняется взволнованность.

– Сегодня вы сломали одну из своих ракеток. Сколько у вас их с собой на этом турнире?

– Здесь у меня 7 ракеток. Обычно теннисисты так и возят, 7-10 штук с собой. Впрочем, были турниры, на которые я приезжал с двумя ракетками, и тогда уже их не ломал (смеется).

 

***

Завтра на турнире состоятся матчи четвертьфинальной стадии, участниками которых станут представители семи стран.  Все матчи этой стадии пройдут на Центральном корте. В 13 часов на него выйдут поляк Михал Пшисежны и чех Лукас Росол. Затем между собой сыграют испанец Роберто Баутиста-Агут и Эрнест Гулбис (Латвия). После этого еше один испанец – Гильермо Гарсия-Лопес – проведет свой матч с Денисом Истоминым (Узбекистан). И в 19 часов начнется центральный матч пятницы: Дмитрий Турсунов (Россия) – Жоау Соуза (Португалия).

 

Пресс-центр