%

 

Новости ATP

Новости ATP

К списку новостей

На St. Petersburg Open определились полуфиналисты

20.09.20130054

Португалец Жоау Соуза сенсационно выбил из турнира четвертого сеяного игрока – россиянина Дмитрия Турсунова – 6:4, 6:3. Матч начался удачно для Турсунова – в первом же гейме он сделал брейк на подаче Соузы.  Однако вскоре португалец выровнял положение, а в концовке сета сумел и второй раз взять подачу Турсунова. Игра у Дмитрия явно не шла – в обмене ударами с задней линии португалец был стабильнее, а собственной активности в этот вечер Турсунову явно недоставало. Ключевым во втором сете стал 8-й гейм, в котором россиянин «под ноль» отдал свою подачу. Времени на то, чтобы исправить положение у Дмитрия уже почти не было. В следующем гейме Соуза вышел подавать на матч и, пусть и не без труда, довел дело до победы.

– Сегодня мне не удалось показать свою игру, – отметил после матча Дмитрий Турсунов. – Нужно было действовать более агрессивно, но перевернуть ситуацию по ходу игры я не сумел. Давило ли то, что я оставался последним российским игроком в сетке? Знаете, так можно накручивать себя как угодно. Что я остался последним российским игроком, что люди пришли смотреть именно на меня. На самом деле надо не думать об этом, а играть в тот теннис, который может принести победу. Это у меня сегодня не получилось.  

 

***

Соперником Соузы за выход в финал станет испанец Гильермо Гарсия-Лопес, который заставил зачехлить ракетку теннисиста из Узбекистана Дениса Истомина. Уроженец Оренбурга был вынужден признать поражение по итогам 1 часа 29 минут игры – 2:6, 4:6. В первом сете обидчик Михаила Южного взял уверенный старт в виде двух брейков, после чего спокойно забрал партию. Второй сет получился чуть более напряженным, но все, на что хватило Истомина, это сделать обратный брейк в шестом гейме. Но сразу же он вновь отдал свою подачу, и в очередной раз переломить ход борьбы уже не смог.

– Сегодня я чувствовал себя уверенно от начала и до конца матча. К тому же у соперника сегодня явно не шла игра, он допускал много ошибок - сказал после матча Гильермо Гарсия-Лопес. – То, что зрители болели в предыдущих встречах за моих соперников [Бирюкова и Южного], да и сегодня больше поддерживали Истомина – это нормально. Я стараюсь концентрироваться исключительно на своей игре. Покрытие здесь не такое быстрое, что мне определенно на руку, так как я могу чаще применять резаные удары.

 

***

Латвиец Эрнест Гулбис – единственный сеяный теннисист, добравшийся до полуфинала. Шестой номер турнира в своем четвертьфинале ровно за час уверенно переиграл испанца Роберто Баутисту-Агута – 6:1, 6:2. С самого начала преимущество Гулбиса в матче стало очевидным – он выиграл пять первых геймов кряду и завершил стартовый сет в свою пользу всего за 26 минут. Во второй партии борьба была не более напряженной – за весь матч Баутиста-Агут не сумел заработать ни одного брейк-пойнта. И вину за свою неудачную игру возложил на …кроссовки соперника, которые издавали слишком громкие звуки при перемещении по корту. Однако и смена экипировки Гулбиса испанцу не помогла.

– Сегодня мне удалось удержать концентрацию на протяжении всего матча, отметил после игры Эрнест Гулбис. – И в этом отличие сегодняшнего матча от вчерашнего, который тоже мог завершиться гораздо быстрее. 

 

***

Впервые в карьере в полуфинале турнира АТР сыграет поляк Михал Пшисенжны. В пятницу он в напряженном трехсетовом противостоянии сломил сопротивление седьмого сеяного игрока – Лукаша Росола из Чехии – 7:6 (9:7), 1:6, 6:3. В первой партии теннисисты взяли по одному гейму на чужой подаче и добрались до тай-брейка, удача на которого сопутствовала поляку, сумевшему склонить чашу весов в свою пользу лишь с пятого сетбола. Второй сет уверенно выиграл уже Росол, который отдал своему сопернику лишь один гейм – 6:1. В решающей партии ключевым стал брейк, сделанный Пшисенжны в четвертом гейме. После этого Михалу оставалось держать свою подачу, что он с успехом и сделал – 6:3.

– Это мой первый полуфинал на турнирах АТР, поэтому я счастлив. На минувшей неделе я не очень здорово выступил в Кубке Дэвиса, не доиграл матч против Киргиоса и проиграл Томичу, но сейчас чувствую себя хорошо, – сказал Михал Пшисенжны после победы. – Что касается соперника по полуфиналу, с Гулбисом мы играли в этом году в Бергамо, был напряженный матч, который я выиграл – 6:4, 7:6. Он будет фаворитом в своем четвертьфинале, но и Баутиста-Агут – хороший игрок, победивший на этой неделе Янко Типсаревича.

 

***

В субботу, начиная с 12:00 (мск), состоятся полуфиналы в одиночном разряде. Первыми на Центральный корт выйдут Михал Пшисенжны и Эрнест Гулбис. Следом за ними сыграют Жоау Соуза и Гильермо Гарсия-Лопес. В заключительной встрече игрового дня определится второй финалист в парном разряде. Российский дуэт Аслан Карацев/Дмитрий Турсунов будет противостоять паре Доминик Инглот (Великобритания)/Денис Истомин (Узбекистан). Победители этого матча в воскресенье поспорят за титул с испанцами Фернандо Вердаско и Давидом Марреро, которые в своем полуфинале взяли верх над австралийцами Самюэлем Гротом и Крисом Гуччионе – 3:6, 7:6(4), 10-5.

 

Пресс-центр