%

 

Новости ATP

Новости ATP

К списку новостей

St. Petersburg Open:В ФИНАЛЕ – ГУЛБИС И ГАРСИЯ-ЛОПЕС

22.09.20131227

В первом полуфинале турнира Эрнест Гулбис одержал победу над поляком Михалом Пшисежны – 6:3, 6:3. С первых розыгрышей мяча бросилось в глаза, что шестой сеяный игрок турнира вышел на полуфинальный матч с предельной концентрацией – Гулбис старался успевать за всеми, порой даже казавшимися почти безнадежными, мячами. Почти каждый гейм на своей подаче польский теннисист удерживал с трудом, и в итоге в 8-м гейме первого сета Гулбис все-таки сделал брейк, после чего уверенно довел сет до победы. В дебюте второй партии латвийский игрок вновь сумел взять подачу соперника, а затем не дал Пшисежны ни одного шанса «вернуться в игру». После 1 часа и 24 минут борьбы Эрнест Гулбис оформил пропуск в финал, обеспечив себе тем самым попадание в Топ-30 мирового рейтинга.

- Сегодня я не очень хорошо спал, поэтому поначалу старался немножко себя взбодрить. Хотелось, добавить организму адреналина – именно с этим связано мое поведение в начале матча. Это удалось. Могу сказать, что в целом сегодня я чувствовал себя в игре лучше, чем во все предыдущие дни турнира. Вообще на St.Petersburg Open – на этом покрытии и с этими мячами - я чувствую себя очень комфортно, хотя играю при этом не совсем в тот теннис, к которому привык, - сказал после матча Эрнест Гулбис.

- Когда вы играете хорошо, то при этом действуете еще и очень зрелищно. А вообще эстетика в теннисе важна для вас? - Важно, чтобы зрителям было интересно смотреть мою игру. Но при этом я знаю, что довольно большое количество матчей в своей жизни проиграл красиво. Теперь хочется еще и некрасиво выигрывать (улыбается).

- До сих пор вы выигрывали турниры только в Америке. Насколько для вас было бы важно завоевать титул в Европе? - Для меня было бы важно выиграть турнир в России. Все-таки во мне четверть русской крови, я свободно говорю и читаю по-русски, чувствую себя здесь почти, как дома. А что касается побед в Америке? Да, в свое время мне было проще играть там, а не в Европе. Уезжаешь на месяц – и думаешь только о теннисе, тогда как в Европе все время мелькали мысли: «Вот если проиграю, то могу съездить домой или куда-то там пойти…». Они, конечно, отвлекают.

 

***

Гильермо Гарсия-Лопес в своем полуфинале не оставил шансов португальцу Жоау Соузе – 6:1, 6:1. Обидчик Дмитрия Турсунова в субботу не смог совладать с натиском своего оппонента. За весь матч Гарсия-Лопес сделал пять брейков, не проиграв при этом ни одного гейма на своей подаче. Первая партия продолжалась 39 минут, вторая – 40, и как итог - безоговорочная победа Гильермо, который завтра в борьбе за титул сразится с Эрнестом Гулбисом. Финал St.Petersburg Open-2013 станет для Гарсия-Лопеса пятым решающим матчем на турнирах АТР. Два из четырех предыдущих завершались для него победно. В 2009 году он выиграл свой первый титул в Китцбюэле, спустя год испанец праздновал успех в Бангкоке. В нынешнем сезоне в финале турнира в Бухаресте испанец уступил Лукашу Росолу.

– Ожидали ли вы, что полуфинал против Жоау Соузы завершится с таким крупным счетом в вашу пользу? – Откровенно говоря, нет. Счет может говорить одно, а игра совсем другое. В начале матча было довольно много долгих розыгрышей. К тому же, я первым использовал возможность сделать брейк, после чего стал играть очень хорошо. Соперник много ошибался, в том числе и потому, что я заставлял его совершать неточности.

– В финале вам предстоит сразиться с Эрнестом Гулбисом. Вы играли в Петербурге пять лет назад, и тогда он не оставил вам шансов. Что думаете о предстоящем матче?

– Всё-таки мы играли здесь в 2008-м году, сейчас 2013-й. Пять лет прошло, да и финал – это всегда особенный матч, который в любом случае будет сложным. Эрнест отлично подаёт, и сделать брейк на его подаче не так легко. В любом случае, посмотрим, как всё сложится завтра.

Пресс-центр