Новости ФТР

К списку новостей

С юбилеем, Маша!

19.04.20171118

Сегодня, 19 апреля, отмечает свой юбилей наша прославленная теннисистка Заслуженный мастер спорта России Мария Шарапова.

О Марии Шараповой можно говорить и писать много. Она родилась в 1987 году в небольшом сибирском городке Нягань. А теннисом начала заниматься в 4 года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Интересно, что отец Шараповой, Юрий Викторович, дружил с Александром Никодимовичем Кафельниковым, отцом Евгения Кафельникова, и именно Евгений подарил ей первую ракетку. В 6 лет (в октябре 1993 года) Маше довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда та давала показательный урок тенниса в Москве. Навратилова, разглядев талант в совсем ещё юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в американскую теннисную академию Ника Боллетьери, расположенную в городе Брейдентон (штат Флорида). Юрий Викторович, который стремился развивать теннисный талант дочери, внял совету великой теннисистки и в 1995 году переехал с ней в США. Именно в Брейдентоне они поселились, там Маша тренируется и проживает по настоящее время.

Трудно перечислить все титулы спортсменки, завоеванные ею в разные годы. Подчеркнем, что она является одной из десяти теннисисток, кому удалось собрать карьерный «Большой шлем», т.е. выиграть все четыре главных турнира в международном теннисном календаре: Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдон и US Open.

Кроме того, Шарапова - пятикратная победительница турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, победительница 38 турниров WTA (35 — в одиночном разряде), победительница итогового чемпионата WTA (2004) в одиночном разряде, обладательница «Кубка Федерации» (2008) и финалистка (2015) этого турнира. Наконец, она - серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в одиночном разряде. В течение 21 недели она возглавляла мировой рейтинг WTA.

Отметим и такой момент. Шарапова вошла в историю тенниса и как самая молодая финалистка юниорского Открытого чемпионата Австралии (14 лет 9 месяцев).

Шарапова получила известность не только на корте, но и за его пределами. К примеру, по данным журнала «Forbes», начиная с 2006 года она возглавляет список самых высокооплачиваемых спортсменок мира. А в 2013 году она запустила собственную кондитерскую линию под брендом Sugarpova.

Мы поздравляем Марию с юбилеем, желаем ей несгибаемой воли и крепкого здоровья, новых громких побед в спорте и вне его. Верим, что возвращение на корт пройдет для неё так же уверенно и победоносно, как и её восхождение к вершинам большого спорта.