Новости ФТР

К списку новостей

Всемирная тренерская конференция в Софии

12.10.20171144

Вчера, 11 октября, в Софии начала работу ХХ-я Всемирная конференция тренеров ITF.

Более 600 делегатов из 91 страны мира принимают участие в конференции. От России в столицу Болгарии приехали 15 представителей. Открыл форум президент ITF Дэвид Хаггерти.

Одним из докладчиков выступит известная в прошлом теннисистка, а ныне тренер сборной России экс-третья ракетка мира в парном разряде Елена Лиховцева, которая будет говорить на тему «Тренировочный процесс у женщин для адекватного развития игрока».

Отметим, что в рамках конференции уже прошло заседание Комиссии тренеров ITF, которую возглавляет член Совета директоров ITF, вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко. На заседании обсуждались актуальные вопросы отношения тренерского сообщества к предлагаемым многочисленным реформам.

По просьбе корреспондента пресс-службы ФТР Алексей Селиваненко прокомментировал начало работы конференции:

- Во-первых, хочу отметить, что никогда ранее представительство нашей страны на всемирных тренерских форумах не было столь большим. К тому же, нам предоставлено право выступления с одним из основных докладов. И Елена Лиховцева выступит с утра в четверг.

Во-вторых, подчеркну, что общий состав участников очень многочисленный. Самый многочисленный за последние годы. Это говорит о том, что тренерская профессия по-прежнему актуальна и востребована и что специалисты во всех странах хотят учиться, развиваться профессионально и они готовы к обмену мнениями, к преодолению вызовов времени, к современным новациям, которые приведут к росту мастерства спортсменов.

Приведу такой показательный факт. Наибольшее число делегатов на конференции от Болгарии, что естественно - они хозяева. А вот вторыми по численности стали иранцы, 50 человек приехали из этой страны. Третьи – израильтяне, 30 делегатов. Это говорит о том, что теннис активно развивается не только в тех странах, где он традиционно популярен, но и в других государствах. Что поощряется ITF. Надо напомнить, что в Тегеране в минувшем году прошла региональная азиатская конференция. И она дала мощный толчок развитию тенниса в этой стране. Отсюда и такой повышенный интерес со стороны местных тренеров. Причем, такая ситуация не только в Иране, но и во многих других странах, где прежде теннис не был среди популярных видов спорта.

Кстати, в Софию приехали и представители теннисной индустрии. Они здесь показывают свои достижения, новые продукты и технологии. Словом, делегатам и гостям есть что посмотреть и чему научиться.

 

На фото слева направо: Алексей Селиваненко, Мэри Пирс (победительница четырех ТБШ и 28 турниров WTA, одна из докладчиц на конференции), Дэвид Хаггерти.