Новости ФТР

К списку новостей

15 лет со дня первой победы сборной России в «Кубке Дэвиса»

01.12.20171110

1 декабря 2002 года в парижском дворец спорта «Берси» сборная России в невероятном финале командного Чемпионата мира одолела действующих на тот момент победителей – команду Франции.

 

Так сложилось, что три игры в сезоне 2002-го наша сборная провела дома. В первом круге на грунтовом корте спорткомплекса «Олимпийский» наши парни обыграли неуступчивых швейцарцев с общим счетом 3:2. Отметим, что два очка соперникам принес Роджер Федерер, занимавший тогда 13-ю строчку в рейтинге ATP. В составе сборной России победы одержали Евгений Кафельников, Марат Сафин и они же в парной комбинации.

Матч второго круга между сборными России и Швеции игрался на грунте в «Лужниках». Наша команда добилась уверенной победы - 4:1. И вновь победу нашей команде принесли Евгений и Марат. Сначала они выиграли свои одиночные встречи, а затем оказались сильнее и в парном матче.

В полуфинале Шамиль Тарпищев и его команда победили сборную Аргентины, за которую в то время выступали Гастон Гаудио и Давид Налбандян. Счет матча – 3:2 в пользу россиян.

Но самым драматичным на пути к долгожданному первому титулу получился финальный поединок против французов в Париже. Еще до его начала наша мужская сборная победила в номинации «Команда года» в рамках ежегодной теннисной премии «Русский Кубок». Но, как оказалось, главный подвиг был еще впереди.

Напомним, к тому моменту российская сборная дважды играла в финале, но оба раза останавливалась в шаге от триумфа. В 1994 году шведы, а в 1995 американцы в титульном матче оказывались сильнее.

Начало финала «Кубка Дэвиса» 2002 года получилось весьма успешным. Марат Сафин переиграл в четырех сетах Поля-Анри Матье 6/4 3/6 6/1 6/4. Но дальше все пошло гораздо сложнее. Сначала Евгений Кафельников уступил Себастьяну Грожану 6/7 (3) 3/6 0/6, а потом Марат в паре с Евгением проиграли французскому тандему Николя Эскюде/Фабрис Санторо 3/6 6/3 7/5 3/6 4/6.

1 декабря, в последний день финала на корт первым вышли Марат Сафин и Себастьян Грожан. Французы были в шаге от победы. Но Сафин одержал победу со счетом 6/3 6/2 7/6 (11). И, по классическим законам спортивного триллера, все должно было решиться в последнем, пятом матче.

Против Поля-Анри Матье вышел играть Михаил Южный. Обоим по 20 лет, Михаил занимал 32-е место в рейтинге ATP, Поль-Анри был 36-м. Никто не мог предугадать исход этого поединка. Гораздо легче с прогнозами стало после первых двух сетов. Француз выиграл их 6/3 6/2. Наверняка, в тот момент многим показалось, что сборная России не сможет победить и в третьем своем финале «Кубка Дэвиса». Но другое мнение на этот счет было у Южного. Он совершил невероятный камбэк и смог выиграть этот матч с общим счетом 3/6 2/6 6/3 7/5 6/4.

Вот таким невероятным способом наша сборная, ведомая капитаном Шамилем Тарпищевым, выиграла свой первый «Кубок Дэвиса». Имена героев вы уже знаете, отметим, что в заявке на тот матч был также и Андрей Столяров.

Та победа стала первой из двух для нашей команды. Успех затем удалось повторить в 2006-м году.