Новости ФТР

К списку новостей

Шамиль Тарпищев: «Борьба с допингом стала нашим национальным приоритетом»

10.02.20181054

Публикуем стенограмму выступления президента ФТР, члена Международного олимпийского комитета Шамиля Тарпищева на 132-й сессии МОК в Пхенчхане.

 

 

 

Текст выступления публикуется полностью и без купюр.

 

- Ну, во-первых, я хотел бы извиниться за то, что мы так долго обсуждаем Россию в негативном плане и хотел бы рассказать о проблемах, которые есть в моей стране и о том, что было сделано для их решения, если позволите. Во-первых, наша страна за последние годы сделала многое для развития спорта и для того, чтобы система борьбы с допингом работала в полном объеме.

 

И теперь я могу ответственно заявить, что мы имеем одну из наиболее эффективных систем контроля за допингом в мире – мы приняли закон, который предусматривает уголовную ответственность тем, кто назначает допинг спортсменам. И одному из тренеров, как раз в тот момент, когда мы это говорим, предъявлено уголовное обвинение. Наше антидопинговое агентство РУСАДА стало полностью независимым, и теперь оно финансируется из государственного бюджета. И у него новый наблюдательный совет, и был назначен новый генеральный секретарь.

 

Согласно требованиям ВАДА, деятельность РУСАДА контролируется двумя независимыми иностранными экспертами. На сегодняшний день РУСАДА уполномочена ВАДА проводить свои собственные независимые проверки и разрабатывает новые образовательные программы. То есть они выполняют свои обязанности на все 100 процентов. В соответствии с лучшими мировыми практиками, теперь Московской антидопинговой лабораторией руководит один из ведущих университетов России - Московский государственный университет имени Ломоносова.

 

Тот факт, что борьба с допингом в нашей стране приобретает все большее значение, подтверждается новыми усилиями и новыми документами, которые были приняты в России новой антидопинговой комиссией, которую возглавляет Виталий Смирнов. Комиссия утвердила новый план, который содержит целый ряд новаторских предложений по борьбе с допингом на законодательном уровне, по линии здравоохранения и в других областях. Мы реализуем этот план на уровне федерального правительства, и этот план получил высокую оценку по линии независимых экспертов ЮНЕСКО, которые работали в России. И можно смело заявить, что борьба с допингом стала нашим национальным приоритетом.

 

В то же время мы не отрицаем того факта, что наша прежняя система борьбы с допингом не сработала, и во многом мы сами должны себя за это винить. Наш президент Владимир Путин уже дал свою очень жесткую оценку этому, отметив, что система контроля за употреблением допинга в нашей стране провалилась, в этом наша вина, и мы должны это прямо сказать и признать, заявил президент.

 

В то же время нам, членам МОК, с коллегами все труднее объяснять нашим соотечественникам наши решения, после того как целый ряд ведущих российских спортсменов были дисквалифицированы, российская общественность хочет услышать объяснения. Я сам как тренер с 43-летним стажем, выступавший на различных этапах Кубка Дэвиса, я всегда говорю со спортсменами. Я работал в своей области 43 года на различных розыгрышах Кубка Дэвиса.

 

И мы всегда думаем о спортсменах, и они в центре нашего внимания. И когда наши атлеты и тренеры, не допустившие никаких нарушений в Сочи, были, тем не менее, отстранены от ряда соревнований, включая чемпионаты мира…. Они же никогда не допускали никаких нарушений, тогда почему же они были объявлены недостаточно чистыми до начала олимпийских игр? И при этом сразу после Игр они будут соревноваться с теми же спортсменами на разных чемпионатах, которые принимают участие в олимпийских играх.

 

Недопустимо, чтобы чистые спортсмены страдали без каких-либо четких критериев и узнавали, что они не являются чистыми, без объяснений причин, пусть даже постфактум. Надо сказать, что мы иначе оцениваем решение, принятое исполкомом МОК 5 декабря, по сравнению с тем, как его оценили в остальном мире – мы не можем сказать, что это решение было благотворным для нашей страны.

 

Но, по крайней мере, нам была предоставлена возможность принять участие в Играх в качестве олимпийских спортсменов из России. Что касается тех причин, которые побудили МОК принять такое решение, то тут уже на эту тему было сказано немало.

 

Хотелось бы еще привести пару примеров и упомянуть тех спортсменов, которые были наказаны, и мы не можем объяснить нашим болельщикам, за что их отстранили. Чемпион мира по конькобежному спорту Денис Юсков пропустит олимпийские игры и не получит шанса завоевать медаль только потому, что еще в юниорах он был дисквалифицирован - и в то же время атлеты из других стран участвуют в олимпийских играх несмотря на куда более серьезные нарушения. При этом забывают, что за один и тот же поступок нельзя наказать дважды.

 

Дмитрий Васильев был дисквалифицирован 17 лет назад, он выступал на двух разных Олимпиадах, а в тот прекрасный город, в котором мы с вами сейчас находимся, он вдруг поехать не сможет, тут нет никаких логических объяснений, которые мы могли бы представить его болельщикам.

 

Борьба с допингом приобретает все возрастающее значение. Но принимая решение, мы должны помнить, что на кону стоит судьба конкретного человека, у которого есть уникальный шанс завоевать медаль на олимпийских играх, который предоставляется раз в жизни, и ради этого они упорно работали всю жизнь. На нас лежит огромная ответственность за то, чтобы мы не лишили его этого шанса без веских причин.

 

Хочу поблагодарить за огромную работу, проведенную всеми комиссиями в связи с допинговым скандалом в России, конечно, большая работа была проделана, и она заслуживает нашего уважения. Но мы надеемся, что нам удастся выполнить все наши обязанности и обязательства, и к концу Игр мы увидим российскую команду со всеми нашими флагами и символами.

 

И, несмотря на наше частичное несогласие с решением исполкома МОК от 5 декабря, мы четко выполнили все требования, и мы намерены и впредь выполнять эти требования до тех пор, пока они будут в силе. Думаю, что над всеми нами должен стоять закон.