%

 


Новости ФТР

К списку новостей

С юбилеем, Шамиль Анвярович!

07.03.20180038

Сегодня, 7 марта, исполняется 70 лет президенту Федерации тенниса России Шамилю Анвяровичу Тарпищеву.

Для нескольких поколений советских и российских теннисистов, любителей игры имя Шамиля Тарпищева ассоциируется не только с руководством тенниса в стране, но и с высокими достижениями наших спортсменов, со спортивной и просто человеческой мудростью. Рано закончив профессиональную спортивную карьеру в 1974-м, в возрасте 25 лет, он начал работать на тренерском поприще. Пожалуй, с этого года и начинается беспрецедентная в мировом спорте карьера Тарпищева как тренера, капитана сборных команд страны, спортивного функционера.

С 1974 и по 1991 года он возглавлял сборную СССР, в 1992 году сборную СНГ. Затем с 1997 стал у руля национальных команд России в «Кубке Дэвиса и «Кубке Федерации». Вместе с национальными командами он добился двух побед в «Кубке Дэвиса» и четырех в розыгрыше «Кубка Федерации». В общей сложности провел 141 матч на капитанской скамейке, тем самым, установив абсолютный рекорд.

И эту многогранную работу ему удавалось успешно совмещать с высокими постами на государственной службе. Он был советником Президента России, председателем Госкомитета по физической культуре и туризму, и уководителем Координационного комитета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, а также советником мэра Москвы по спорту. В 1999 году Шамиль Тарпищев был назначен президентом Всероссийской теннисной ассоциации (с 2002 года – Общероссийская общественная организация – «Федерация тенниса России).

Тарпищев обладает абсолютным авторитетом в мировом спорте. С 1994 года является членом Международного олимпийского комитета, принимал участие во всех заявочных кампаниях на проведение Олимпийских игр в России. На 131-й сессии МОК полномочия Тарпищева были продлены до 2025 года.

В России вклад Заслуженного тренера СССР, Заслуженного мастера спорта, члена Исполкома ОКР Шамиля Анвяровича Тарпищева в развитие физической культуры и спорта отмечен многими орденами, медалями, почетными званиями.

Заслуги этого во всех смыслах неординарного человека можно перечислять бесконечно, поэтому мы поздравляем Шамиля Анвяровича с днем рождения, желаем крепкого здоровья, долгих лет активной жизни, личного счастья. И, конечно, новых больших побед его учеников, то есть всего российского тенниса.

 

 

Коллеги, друзья