%

 


Новости ФТР

К списку новостей

Федерации тенниса России – 110 лет

03.06.20181114

Сегодня, 3 июня, ФТР - старейшей в России спортивной федерации - исполняется 110 лет.

 

История ФТР начинается с Всероссийского союза лаун-теннис клубов (ВСЛТК). Устав этой организации был зарегистрирован 3 июня 1908 года и внесен в реестр обществ Петербурга за N 265. Эта дата и считается днем рождения Федерации тенниса России.

Появление на свет ВСЛТК положило конец хаотичному развитию спорта в нашей стране и послужило своего рода толчком для учреждения в России союзов (ныне федераций) по другим видам спорта – легкой атлетике, футболу, гребле, тяжелой атлетике и так далее.

Основатель и первый председатель ВСЛТК - видный деятель отечественного спорта Артур Давидович Макферсон (1870 - 1919).

Коротко расскажем биографию человека, который стоял у руля Союза. Шотландец по крови, Макферсон родился в Санкт-Петербурге. Он прожил там всю жизнь и отдал все силы становлению и развитию отечественного спорта. Макферсон был первым председателем сразу трех всероссийских союзов - лаун-тенниса, футбола и гребных обществ, членом первого состава Российского Олимпийского комитета. В 1903 г. Макферсон организовал на кортах Крестовского лаун-теннис клуба 1-й чемпионат Санкт-Петербурга, а в 1907-м - Всероссийские лаун-теннисные соревнования.

По сути дела это был первый всероссийский теннисный чемпионат. До 1917 г. Артур Давидович возглавлял созданный им же Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК). Он издавал «Ежегодник ВСЛТК» (1909 -1916) и журнал «Лаун-теннис» (1912 - 1914). В 1914 году Макферсон был награжден орденом Святого Станислава третьей степени, став первым и единственным деятелем дореволюционного спорта, который был удостоен императорской награды за труды по развитию спорта в России.

После революции в 1918 году он был арестован. Умер в 1919-м в одной из московских тюрем от тифа.

Именем А. Д. Макферсона названа высшая награда Федерации тенниса России - «Памятная медаль Артура Макферсона», учрежденная по случаю 100-летия ФТР.

Согласно ведениям Канцелярии Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи, на 1 января 1915 года в России насчитывалось уже 12 всероссийских союзов, пионером среди них был именно теннисный.

Но если углубиться дальше в историю, то можно обнаружить первое упоминание об игре в теннис в дневнике Александра II, датированное 12-м июня 1875 года (по новому стилю). Таким образом, российскому теннису 143 года.

Сегодня Федерация тенниса России – признанный лидер отечественных игровых видов спорта. Наша федерация объединяет более 70 региональных федераций и отделений. Ежегодно в стране проходят более 3 500 тысяч турниров самого различного ранга, от любительских до крупных международных. Самый знаменитый из них, Кубок Кремля, в 2017 году прошел в 28-й раз!

А теперь – об основных вехах развития тенниса и ФТР.

В 1913 году Всероссийский союз лаун-теннис клубов стал соучредителем Международного лаун-теннисного союза (ныне Международная федерация тенниса, ITF).

Из первых крупных спортивных соревнований отметим первый чемпионат Москвы по теннису, в котором встретились представители 11 клубов. Он был проведен в 1918 году.

В 1924-м был разыгран первый чемпионат СССР. Назовем и первых чемпионов Советского Союза. Ими стали Т. Суходольская (Ленинград) и Г. Столяров (Москва).

Еще через четыре года (1928) теннисные соревнования прошли в рамках Всесоюзной Спартакиады; командную победу одержали москвичи. Москвичка С. Мальцева стала чемпионкой в одиночном разряде, ленинградец Е. Кудрявцев стал абсолютным чемпионом среди мужчин.

В 1929 году была создана Всесоюзная секция тенниса - руководящий орган в деле развития тенниса в СССР.

Даже во время Великой Отечественной войны не прекращались теннисные турниры. Так, в 1944 году 26 мужчин и 24 женщины приехали в Москву на Чемпионат СССР.

1956-й – год создания Федерации тенниса СССР. В этом же году ФТ СССР была принята в Международную федерацию тенниса. В Советском Союзе регулярно стали проводиться международные теннисные турниры - традиционный зимний международный турнир на крытых кортах, а с 1957 г. - международный летний турнир.

Важным событием стал дебют в 1958 году советских теннисистов в официальных международных турнирах под эгидой ITF.

А. Дмитриева и А. Потанин приняли участие в открытых первенствах графства Кент (Бекнемский турнир), Лондона и в Уимблдонском турнире среди юниоров. При этом Дмитриева заняла второе место на Бекнемском турнире и стала второй в Уимблдоне. Потанин стал финалистом Бекнемского турнира и дошел до четвертьфинала юниорского турнира в Уимблдоне.

В 1962-м в СССР началась подготовка специалистов по теннису. В Государственном Центральном Ордена Ленина институте физической культуры открылась кафедра тенниса.

1967 год. Сборная СССР впервые вышла в зональный финал «Кубка Дэвиса».

А в 1969-м советские теннисисты впервые выиграли чемпионат Европы среди любителей в командном зачете.

Семидесятые годы прошлого века принесли и первые крупные успехи. В 1970 году О. Морозова и А. Метревели - финалисты Уимблдонского турнира в смешанном разряде.

1972 г. - А. Метревели - победитель открытых первенств пяти австралийских штатов и первая ракетка мира среди любителей.

1973 г. - А. Метревели - финалист Уимблдонского турнира в одиночном разряде.

1974 г. - О. Морозова - финалистка Уимблдона в одиночном разряде и чемпионка Франции в парном разряде (с К. Эверт).

Следующее десятилетие приняло эстафету достижений. Вот только некоторые из них.

1987 г. - А. Чесноков победил на профессиональном турнире во Флоренции и стал первым советским теннисистом, победившим на турнире серии «Гран При».

1989 г. - Н. Зверева и Л. Савченко выиграли парный турнир «Ролан Гаррос».

1990 год вошел в историю советского и российского тенниса, в первую очередь, тем, что в Москве впервые прошел профессиональный мужской теннисный турнир «Кубок Кремля». И первым его победителем стал А. Черкасов.

Продолжаем перечисление громких успехов наших теннисистов на кортах мира.

1991 г. - Н. Зверева и Л. Савченко - первые советские теннисистки, ставшие чемпионками Уимблдона (в парном разряде).

1996 г. - Е. Кафельников победил на открытом чемпионате Франции в одиночном и парном разрядах. Таким образом, Кафельников стал первым российским теннисистом, выигравшим турнир «Большого шлема» в одиночном разряде. И первым - сделавшим «победный дубль».

1999 г. - Е. Кафельников также первым из российских теннисистов занял первую строчку мирового одиночного рейтинга.

2000 г. – и снова мы вспоминаем о Кафельникове. Он первым из российских теннисистов стал Олимпийским чемпионом по теннису, выиграв турнир Олимпиады в Сиднее.

В этом же году «отметился» и Марат Сафин. Он победил на Открытом чемпионате США.

Вообще «нулевые» годы стали золотым временем для российского тенниса. В 2002 году сборная России впервые выиграла Командный чемпионат мира «Кубок Дэвиса». В финале, проходившем в парижском дворце «Берси», сборная под руководством Шамиля Тарпищева нанесла поражение хозяевам матча - команде Франции.

Меж тем, побед становится всё больше и больше. 2004 г. - Анастасия Мыскина выиграла в финале «Ролан Гаррос» у другой россиянки Елены Дементьевой. Это тоже было знаменательное событие в истории тенниса: впервые в финале турнира «Большого шлема» играли две представительницы России.

Тот год, пожалуй, как никакой другой был богат на победы. Мария Шарапова первой из российских теннисистов выиграла Уимблдонский турнир в одиночном разряде. Светлана Кузнецова стала победительницей Открытого чемпионата США в одиночном разряде.

Наконец, женская сборная России впервые стала обладательницей «Кубка Федерации». В Москве сборная Тарпищева выиграла у команды Франции.

Опять же в 2004-м впервые Международная федерация тенниса назвала чемпионкой мира среди профессиональных теннисисток россиянку - ею стала Анастасия Мыскина (чемпионка мира 2004 года).

Но богатая история побед продолжалась. В 2005 году Мария Шарапова первой из россиянок поднялась на высшую ступень мирового рейтинга в одиночном разряде.

В 2005-м сборная России повторно выиграла «Кубок Федерации». На кортах «Ролан Гаррос» россиянки второй раз подряд повергли сборную Франции.

На следующий год уже мужская сборная России в московском финале «Кубка Дэвиса» победила  сборную Аргентины и во второй раз выиграла Командный чемпионат мира

Проходит еще один год и в 2007-м в столичных «Лужниках» наша женская сборная стала трехкратной победительницей «Кубка Федерации».

2008-й год был самым успешным для сборной России в истории Олимпийских Игр. Весь пьедестал в одиночном разряде достался нашим девушкам. Победу тогда одержала Елена Дементьева, обыгравшая в финале Динару Сафину, а бронзовую медаль выиграла Вера Звонарева. Причем, для Дементьевой эта медаль стала второй на Олимпийских Играх. В 2000-м году она стала серебряным призером в Сиднее.

В этом же году наша женская сборная в четвертый раз привозит в Россию «Кубок Федерации». В финале были повержены испанки, причем в Мадриде и с «сухим» счетом 4:0. Добыли победу для нашей команды в том матче Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Елена Веснина и Екатерина Макарова.

В 2012 году, на Играх в Лондоне вновь российские теннисистки были в числе призеров. Мария Шарапова стала второй в одиночном разряде, уступив в финале Серене Уильямс, а Мария Кириленко и Надежда Петрова завоевали бронзовые награды в парном разряде.

А в 2016 году, Игры тогда проходили в бразильском Рио, Елена Веснина и Екатерина Макарова стали олимпийскими чемпионками среди пар!

Нельзя не отметить и успехи наших теннисистов в юниорских «Кубке Дэвиса» и «Кубке Федерации». В 2009, 2010 и 2013 году лучшими в «Кубке Федерации» становились наши юниорки. А в 2016 году успеха добились и ребята, обыграв в финале команду Канады.

Надо отметить, что Россия 14 лет подряд (с 2004 по 2017 годы) удостаивалась высшей награды Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe – Европейского теннисного трофея (European Tennis Trophy) за достижения в профессиональном или детско-юношеском теннисе. Россия один из лидеров не только европейского, но и мирового тенниса.  Всего же в постсоветской истории страны россияне выиграли 6 командных и 35 индивидуальных чемпионатов мира.

Эти достижения - результат планомерной работы, которую ведет Федерация тенниса России долгие годы. Без взлетов нет падений, но президент ФТР Шамиль Тарпищев уже 19 лет уверен в одном: " Несмотря на все жизненные катаклизмы, мы обречены на успех".

 

Таковы, если коротко, главные вехи богатой 110-летней истории отечественного тенниса.