%

 


Новости ФТР

К списку новостей

Евгений Карловский: «Надо продолжать расти, чтобы получить свой шанс»

13.09.20181054

Дебютант сборной России Евгений Карловский в преддверии матча «Кубка Дэвиса» с командой Беларуси дал интервью пресс-службе Федерации тенниса России.

 

- Женя, во-первых, поздравляем тебя с дебютным вызовом в сборную. Как первые ощущения, как тебя приняли?

- Спасибо! Безусловно, очень приятно, что меня позвали играть за команду. Всё очень хорошо. С ребятами мы уже давно знакомы. Сначала по юниорам играли, потом встречались на «Челленджерах».

- Стало ли приглашение для тебя неожиданностью? Как вообще это произошло?

- Я играл в квалификации US Open, где к моему тренеру подошел Игорь Куницын, поговорил сначала с ним, потом со мной. Не могу сказать, что я ждал, что меня позовут именно сейчас, но понимал, что проделанная работа не останется незамеченной. Понимаю, что сейчас я пятый номер и не факт, что удастся сыграть. Надо продолжать расти, чтобы получить свой шанс.

- Почувствовал ли ты разницу между подготовкой к личному турниру и работой со сборной?

- Конечно, тренировки отличаются. Здесь все делается для команды. А когда готовишься сам, то все подстраиваешь под себя.

- Что ты можешь сказать о наших соперниках – сборной Беларуси?

- Хорошо всех знаю, играли с ними на разных турнирах. Илья Ивашка – отличный пример, как тяжелая работа дает результат. Он проводит хороший сезон, вошел в топ-100. Егор Герасимов тоже классный игрок, но ему мешали травмы. Каждый раз, когда он поднимался в рейтинге, получал травму и приходилось все начинать сначала. Макс Мирный вообще в представлении не нуждается. А с Андреем Василевским играли совсем недавно друг против друга в паре на «Челленджере» во Франции. В том матче мы победили.

- Ты появился в команде в судьбоносный момент для «Кубка Дэвиса». Совсем недавно было принято решение о кардинальных реформах, которые сильно изменят турнир. У тебя уже сложилось мнение на этот счет?

- Конечно, очень интересно играть дома, при своих зрителях, которые «гонят» тебя вперед или на выезде, когда все болеют против тебя и это тоже мотивирует. Это уникальный опыт. В этом смысле жалко, что такой формат уходит в прошлое.

- Любители тенниса хорошо знают тебя по игре на юниорском уровне. Но потом случилась пауза и ты, по сути, пропал из поля зрения широкого круга. Что произошло?

- По юниорам я играл всегда в свое удовольствие, ездил по турнирам «Большого Шлема», практически не тренировался. Казалось: зачем, ведь и так все получалось здорово. Но потом проходит время, ты выходишь на корт и твои прошлые заслуги никого не интересуют. Я не уделял должного внимания тренировкам и получилось так, как получилось. Но мне удалось изменить свое отношение, и я уже вижу результат.

- Многие профессионалы сходились во мнении, что у тебя большой потенциал. Что мешает его раскрыть?

- Я не хотел много работать, думал, что все придет само собой. Сейчас ситуация изменилась, я начал усердно трудиться. Наверное, многое идет от головы… И вот, когда я выхожу на матч, то не могу показать тот теннис, который показываю на тренировках. Если мне удается это хоть немного, то играю уже совершенно на другом уровне.

- Это ведь довольно распространенная проблема не только теннисистов, но и вообще спортсменов. Ты обращался к психологу? Сейчас услуги спортивных психологов очень востребованы.

- Был момент, когда у меня не получалось ничего. Я даже думал, продолжать ли играть или закончить. Тогда я действительно обратился к психологу, он помог мне взглянуть на многие вещи иначе. В какой-то момент эти разговоры с психологом помогли.

- Минувшее лето стало весьма удачным для тебя. Перемены заметны. Может, произошли изменения в тренерском штабе?

- Нет, никаких изменений. Просто много работали, что должно было принести свои плоды. Я заиграл легко, с удовольствием, многое стало получаться. В каких-то матчах вообще попадало практически все.

- Впереди заключительная часть сезона. Какие у тебя планы?

- После недели в сборной я поеду играть на турнир ATP в Санкт-Петербург, дальше «Челленджеры» в Алма-Ате, Ташкенте, турнир АТР «ВТБ Кубок Кремля» и опять полечу в США, на серию турниров.

 

- Спасибо, Женя! Удачи в национальной команде и на личных соревнованиях.