%

 


Новости ФТР

К списку новостей

Карен Хачанов: «Поражение от Австрии было самым обидным»

14.09.20181451

Первая ракетка России Карен Хачанов рассказал в интервью пресс-службе ФТР о своих планах, соперниках и матчах за сборную.

 

 

- Карен, в последнее время результаты сборной в «Кубке Дэвиса», увы, со всем не те, которых можно было ожидать, учитывая уровень нашей команды, в которой собраны очень сильные игроки. Как ты думаешь, с чем это связано?

- Да, к сожалению, последние три матча мы проиграли. Но каждая встреча – это отдельная история. С Сербией, когда мы играли в гостях, у них был очень сильный состав. Если бы мы тогда взяли первое очко, может быть, все сложилось бы иначе. Мой матч с Троицки получился очень упорным и все закончилось на решающем тай-брейке.

Когда мы играли с Венгрией, были непростые условия. Мы вернулись из США и сразу нужно было перестроиться на грунтовое покрытие. Подчеркну, что тяжелые условия были для обеих команд, но это спорт и кто-то все равно должен выиграть. Если смотреть на рейтинг, мы были фаворитами, но ты не можешь гарантировать результат, выходя на корт. Тем более, это командный турнир и не все зависит от одного матча, каждый поединок очень важен для конечного результата.

Пожалуй, самое обидное поражения мы потерпели от команды Австрии. У нас были все шансы, играли в Москве, при своих болельщиках, набрали хорошую форму. Мы тогда тоже прилетели с Андреем после турниров в США буквально за 4-5 дней, играли финал в паре в Майами.

Не стоит забывать, что в нашей группе изменился формат, теперь матчи состоят из трех сетов. Я считаю, что при пятисетовом формате все-таки больше шансов выиграть у сильнейшего теннисиста, ведь у тебя есть возможность «вернуться» в игру или, наоборот, если ты ведешь, соперник может поплыть. В случае нынешнего формата больше шансов на неожиданный исход.

- А что интереснее для зрителя, по-твоему?

- Безусловно, когда видишь пятисетовый матч, борьбу в каждом сете, то никто не будет спорить – это очень зрелищно. Из трех партий тоже бывают матчи с сумасшедшим накалом, конечно. Но для зрителей, наверное, в плане просмотра, тяжело высидеть, например, 5 часов, не каждый выдержит.

- Ты в команде с 2013 года, уже пять лет. Что-нибудь изменилось за это время?

- Когда я пришел, то в команде еще играли Алекс Богомолов, Игорь Андреев заканчивал, Игорь Куницын как раз прекратил выступления незадолго до моего появления в сборной. Сейчас у нас более молодой состав. Все ребята – мои друзья, мы примерно одного возраста, это одно поколение. А бывшие игроки нам сейчас помогают. Это как раз Игорь Куницын, Игорь Андреев, Николай Давыденко. Они консультируют нас, делятся своим опытом.

- Нельзя не затронуть тему реформы «Кубка Дэвиса». Какое у тебя к этому отношение?

- У любых изменений есть свои плюсы и минусы. Из положительного – у игроков освобождается три недели, ты можешь тренироваться, отдыхать. Это реально то время, которое можно использовать с толком. Минус – теряется прежний формат. С основных стадий ты играешь в другой стране и непонятно, сколько людей смогут приехать поддержать свою сборную. Конечно, если это будет США или Китай, например, то это очень дорого и накладно для болельщиков. И отсутствие поддержки родных стен повлияет на атмосферу. Надо посмотреть, как все пройдет в первый год и тогда уже будет понимание.

- Сейчас появляется все больше коммерческих турниров, которые направлены на привлечение зрителей. Как думаешь, это не перегружает игроков?

- Не думаю. Многие такие турниры, напротив, разгружают Тур. Ты ведь сам для себя решаешь, сколько играть и где выступать, все зависит от твоего плана на сезон. Играя выставочные турниры, ты можешь немного расслабиться на каких-то неделях, у тебя есть возможность сыграть с лучшими теннисистами. Для зрителей это точно интересно. Во время матчей на таких турнирах можно и пошутить, как-то развлечь публику, но при этом все играют серьезно, номер никто не отбывает.

- Ты поднялся на 25-е место в рейтинге ATP и стал первой ракеткой России. Как можешь оценить ту часть сезона, которая уже позади?

- В принципе, я, конечно, доволен. Не может не радовать, когда ты продвигаешься вверх по рейтингу. С конца прошлого года мы работаем с Ведраном Мартичем. Я рад, что мы проделали такую работу вместе. Но мне еще есть к чему стремиться, всегда есть что-то, что можно улучшить. Если ты полностью доволен на каком-то этапе, то это помешает твоему росту. Впереди ведь большой путь.

Есть долгосрочные цели, а есть краткосрочные. Когда ты достигаешь краткосрочных целей, то это мотивирует тебя, придает еще больше сил, подпитывает. Я вижу это именно так.

- В этом сезоне ты выиграл турнир в Марселе, был в полуфинале «Мастерса» в Торонто. Какие элементы получилось улучшить в этом году?

- Думаю, моя подача стала сильнее, передвижение по корту, я стал лучше двигаться. Вообще, я играю в агрессивной манере, мой теннис должен быть именно таким, мы работаем, исходя из этого. Улучшил и тактические навыки. Например, в какие-то дни, когда не все складывалось, у меня получалось все равно выиграть матчи за счет своих сильных сторон, найти выход из положения. Отмечу и изменения в психологическом плане, произошел значимый рывок. Мне это помогает.

- Совсем недавно, на Открытом Чемпионате США, ты провел феерический матч с Рафаэлем Надалем. Чего не хватило, чтобы выиграть ту встречу?

- Понимаете, Рафа такой игрок, который, неважно в какой ситуации, будет играть до последнего и не отдаст тебе просто так ни одного очка. Даже если ты ведешь с двумя брейками, он ничего не отдаст. Конечно, это давит.

Ты выходишь подавать на сет и понимаешь, что надо сыграть очень хорошо, чтобы взять свою подачу. Не могу сказать, что понаделал ошибок и поэтому проиграл, нет, он вернул себе преимущество за счет исключительно своей игры. Несколько мячей решили судьбу того матча. Я хотел рискнуть на тай-брейке, допустил две двойные ошибки. Я понимал, что если не буду играть от себя, рисковать, то упущу инициативу и он начнет меня прижимать. Я вообще люблю играть тай-брейки от себя. Как только ты чуть-чуть смягчаешь игру против Надаля, он входит в корт, начинает разводить мячи в разные стороны и ты теряешь преимущество. Это был очень ровный матч, самый напряженный из тех, что мы с ним играли.

- Кстати, по ощущениям, ты стал увереннее действовать на тай-брейках.

- Да, это правда. Я не помню статистику по этому сезону, но и сам чувствую, что прибавил в этом компоненте. Дело в том, что все нервничают на тай-брейках. Не верьте, если кто-то скажет, что спокоен в эти моменты. У тебя есть буквально секунды, чтобы принять решение, как будешь играть: пойдешь к сетке, выполнишь кросс или другой элемент. Ты должен точно знать, что собираешься сделать, должен разработать план. Но по ходу, конечно, ты стараешься адаптироваться и, возможно, что-то поменять в зависимости от ситуации.

- Помню, как после матча с Новаком Джоковичем на Уимблдоне ты сказал, что он просто был сильнее. Много ли еще есть таких игроков в Туре, про которых ты можешь так сказать?

- Знаете, я всегда выхожу с верой в то, что смогу победить, будь это Новак, Рафа или Роджер. Сейчас еще возвращается Энди Маррей. Я просто мыслю, что если улучшаю свою игру, прогрессирую, то у меня есть возможность победить своего соперника. В том матче с Новаком я не показал свой лучший теннис, шансов у меня не было вообще. Может, все изменится во время нашей следующей встречи.

Конечно, Джокович, Надаль и Федерер очень сильны. Их бы я и выделил сейчас. Помню, играл с Чиличем, хоть и проиграл, но во время матча с ним ты не чувствуешь такого давления в каждом моменте, видишь, что он тоже ошибается.

- Так в чем же их отличие?

- Просто в ключевые моменты они делают все чуть лучше, чем остальные.

- Расскажи о своих планах после недели «Кубка Дэвиса».

- Сначала я поеду на турнир в Санкт-Петербург, потом будет неделя перерыва, затем Пекин, Шанхай, если организаторы предоставят wild card, то я сыграют на «ВТБ Кубок Кремля», и в конце сезона турниры в Вене и Париже.

 

Фото – Игорь Дерявский