%

 


Новости ФТР

К списку новостей

Началась квалификация АО и продолжаются другие турниры

08.01.20191107

О том, как играют российские теннисисты на крупнейших международных турнирах недели – в нашем традиционном обзоре.

 

На одном из турниров, предваряющих Открытый чемпионат Австралии, Андрей Рублёв (Q, на фото) вышел во второй круг. Это произошло в австралийском Сиднее. В первом круге Андрей уверенно обыграл шестого сеянного на турнире француза Люка Пуи — 6/2 6/3.

За право сыграть в четвертьфинале Рублев встретится с другим теннисистом, прошедшим через квалификацию — японцем Йосихито Нисиокой.

***

Неудача постигла сегодня первую ракетку России Дарью Касаткину. Даша, посеянная на турнире в Сиднее под восьмым номером, не смогла преодолеть барьер первого круга, уступив Александре Саснович из Беларуси со счётом 1/6 4/6. За 1 час и 14 минут матча Касаткина 1 раз подала навылет, совершила 4 двойные ошибки и реализовала 2 из 3 брейк-пойнтов. На счету её соперницы - 3 эйса, 4 двойные и 5 брейков.

И Екатерина Александрова (Q) не смогла выйти во второй круг в Сиднее. Она сегодня в трёх партиях проиграла американке Слоан Стивенс (4) – 6/0 6/7(3) 6/7(3). Теннисистки «выясняли отношения» 2 час и 38 минут, за которые Александрова 6 раз подала навылет, совершила 11 двойных ошибок и реализовала 7 из 13 брейк-пойнтов. Победительница исполнила 1 эйс, 4 раза ошиблась при подаче и взяла 4 брейка. Отметим, что втором сете Катя вела 5/3, а при счёте 5/4 даже подавала на матч.

***

На другом турнире WTA в Австралии – в Хобарте - Анна Блинкова, пробившаяся в основную сетку через квалификацию, вышла во второй круг. С утра она за 1 час и 54 минуты победила китаянку Чжан Шуай, посеянную под третьим номером, со счётом 6/2 0/6 6/2. При этом Анна дважды подала навылет, совершила 6 двойных и реализовала 5 из 17 брейк-пойнтов. У её соперницы были 1 эйс, 3 двойные ошибки и 4 брейка. За выход в четвертьфинал Блинкова сыграет с румынкой Ириной Бегу.

***

Сегодня же начались игры первого круга квалификации Открытого чемпионата Австралии. И уже прошли несколько матчей с участием россиянок.

Так, Вероника Кудерметова, посеянная в предварительном раунде АО под седьмым номером, вышла во второй круг, в трёх партиях за 1 час и 37 минут обыграв итальянку Ясмин Паолини – 4/6 6/1 6/3. Во втором круге отборочных соревнований Кудерметова будет играть с немкой Анной Заей.

Софья Жук также вышла во второй круг квалификации, одолев хорватку Яну Фетт со счётом 5/7 6/2 6/4. Следующей соперницей россиянки будет американка Кристина Макхэйл.

А вот Валентина Ивахненко проиграла сегодня на старте предварительных игр испанке Алёне Большовой-Садойнов со счётом 6/7(5) 6/4 5/7.

Всего в квалификации заявлены 11 представительниц России.

***

В парном турнире в Хобарте сегодня Анастасия Потапова и украинка Даяна Ястремская в первом круге за 1 час и 2 минуты обыграли хозяек корта Элисон Бай и Эннерли Поулос со счетом 6/3 6/2.

А Александра Панова и немка Лаура Зигемунд не смогли пробиться в четвертьфинал на этом турнире, в двух партиях за 1 час и 8 минут проиграв румынке Ралуке Олару и представительнице Казахстана Галине Воскобоевой со счётом 4/6 3/6.

***

Готовясь к играм на АО, Анна Калинская выиграла турнир серии ITF W25 в Плейфорде (Австралия). В финальном матче Анна в двух сетах обыграла представляющую ныне Казахстан Елену Рыбакину со счётом 6/4 6/4. Надо отметить, что в ходе турнира Калинская также в двух сетах обыграла почти всех соперниц, гейм у неё удалось взять только Марине Заневской из Бельгии в четвертьфинале.

***

А теперь о новости, имеющей отношение к будущему. Как сообщает агентство Reuters, Сидней и Брисбен были выбраны для проведения первого командного турнира ATP Cup в январе 2020 года, ещё один австралийский город будет определён позднее.

 

Главные кандидаты на то, чтобы стать третьим принимающим городом турнира, который пройдёт 3–12 января, — Аделаида и Перт. Более 100 игроков из 24 стран будут бороться за $15 млн призовых и 750 очков рейтинга ATP.