%

 


Новости ФТР

К списку новостей

Апрельский номер журнал «Теннис»

09.04.20191150

Очередной, 83-й, номер федерального журнала «Теннис» за апрель 2019 года вышел в свет и доставляется читателям.

 

Этот номер по большей части посвящен молодым теннисистам. Хотя в журнале, как всегда, есть самая разнообразная информация и материалы как о делах в российском теннисе, так и за рубежом.

Например, рассказывается о Роджере Федерере, тем более что повод подобающий. Сто титулов в одиночном разряде – веха очень и очень значимая. За всю Открытую эру до Федерера она покорялась только одному человеку - Джимми Коннорсу. Как швейцарец добрался до столь значительного юбилея? И это еще не точка.

И еще об одном рекордсмене – Иво Карловиче. Самый возрастной игрок первой сотни рейтинга ATP отметил свое 40-летие. Он – самый высокий игрок в Туре, обладатель идеальной подачи. В последнее время этого гиганта преследуют травмы. Но он – фанатично преданный теннису человек и очень хочет играть. А это значит, что мы еще услышим о новых достижениях «доктора Иво».

И, конечно, в апрельском выпуске есть ожидаемая многими игроками и специалистами Методическая рубрика, материалы которой подготовлены совместно со специалистами ФТР.

Как изменить характеристики стандартных ракеток с учетом особенностей индивидуальной техники? Познакомим вас с основными способами и этапами выполнения работы по подгонке ракетки для конкретного игрока и покажем, насколько важна эта работа и как она влияет на рост мастерства спортсмена.

Большинство технических ошибок в соревновательной борьбе теннисистов связаны с потерей контроля со стороны игрока над взаимодействием мяча и ракетки. Соударение является самым важным элементом техники тенниса. К этому механизму никогда не было приковано внимание тренеров по причине краткосрочности данного элемента, а понимать ударный процесс необходимо, хотя бы потому, что обучать можно только тому, что знаешь, понимаешь или видел своими глазами. А этот процесс долгое время никто не видел, пока не возникла высокоскоростная съемка, которая была использована в спорте. Что же получилось? Ответ на этот вопрос вы узнаете, прочитав статью в номере

Одним из способов развития самоконтроля у юных теннисистов может быть введение штрафных очков за негативные эмоции в теннисных поединках. Как показывает практика, этот способ позволяет мотивировать спортсмена на правильное поведение. Часто для развития самоконтроля и психической саморегуляции у спортсменов психологи прибегают к помощи аппаратов биологической обратной связи. Расскажем о ее сути.

И напоследок предлагается отрывок из книги нашей прославленной чемпионки, заслуженного тренера России Ольги Морозовой «Только теннис». Напомним, что Ольга Морозова, в феврале отметившая свой 70-летний юбилей, стала первой среди советских теннисистов – мужчин и женщин – финалисткой и победительницей турнира «Большого шлема». В своей автобиографической книге она вспоминает своего легендарного тренера Нину Сергеевну Теплякову и делится мыслями о профессии теннисного наставника.

 

Также в номере – о лучших юных теннисистах (9-10 лет); о ежегодном международном турнире под эгидой европейской теннисной ассоциации Spring Cup 2019 или, как его уже привыкли многие называть, «Весенний Кубок»; о продолжающейся в WTA-туре чехарде с лидерами.

Словом, читайте журнал «Теннис» и всегда будете «в теме»!