%

 


Новости ФТР

К списку новостей

Влада Коваль: «Мое поколение не обращает внимание на громкие имена и рейтинги»

18.04.20191326

Предлагаем вашему вниманию интервью с дебютанткой сборной России в «Кубке Федерации» Владой Коваль.

 

- Влада, давай познакомимся. Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

- Меня зовут Влада Коваль, мне 17 лет, я из города Брянска. Для меня большая честь быть частью команды, я очень рада и благодарна за приглашение в сборную. Достаточно успешно играла юниорские турниры, дважды побеждала на Чемпионате России, была в тройке рейтинга Tennis Europe, в ТОП-50 рейтинга ITF, но довольно быстро перешла в PRO.

Я тренируюсь у Юлии Олеговны Кашеваровой. Мы занимаемся сейчас здесь, в Москве. Несколько раз выигрывала в составе сборной юношеский Командный Чемпионат Европы, один раз Командный Чемпионат мира. Были и победа на турнирах пятнадцатитысячниках, сейчас выступаю на двадцатипятитысячниках. В ближайших планах, скорее всего, турнир в Химках или Португалии.

- Как ты отреагировала на приглашение на матч «Кубка Федерации»?

- Я была на сборах с национальной командой в Турции с моим тренером и Евгенией Александровной Манюковой. На третий день сборов мне сказали, что Игорь Андреев пригласил меня в команду. Мы все были в приятном шоке. Безусловно, это дополнительная мотивация. Есть и гордость за ту работу, которую я проделываю. У нас большое количество игроков, которые могли быть на этом месте. Это большой аванс, который я принимаю и буду работать еще больше, чтобы постоянно быть в обойме.

- Как тебя приняли в команде?

- С Наташей Вихлянцевой мы были знакомы еще по «Кубку Кремля», с Настей Павлюченковой я встретилась впервые. Приняли хорошо, атмосфера отличная, дружная. Все - массажисты, доктора, пресс-служба, все работает слаженно, весь коллектив – это большая дружная команда, которая видит перед собой цель и идет к ней.

- В чем ты видишь разницу между подготовкой в сборной и на личных турнирах?

- Здесь побольше народа, повеселее, опытные игроки. И тренеры какие - Игорь Андреев, Игорь Куницын, Мария Кириленко. Нужно использовать каждый день и каждый час, чтобы слушать, смотреть и набираться опыта. Могут подсказать определенные нюансы. Здесь люди, которые хотят и могут помочь.

- В теннисе сейчас идет смена поколений. Как думаешь, какие перспективы у твоего поколения?

- Перспективы, я думаю, есть у всех девушек. Конечно, все хотят выиграть Шлем, быть в ТОП-10 или ТОП-20, вне зависимости от возраста. Есть очень хорошие игроки моего возраста, у которых большое желание, они много работают. Думаю, что у моего поколения хорошие шансы на успех, мы горим желанием, мы не смотрим на имена, на рейтинги, для нас это не имеет значения. Главное – работать! Надеюсь, что в этом году войду в ТОП-300, нужно сыграть пару-тройку турниров хорошо. Но, повторюсь, самое главное – это работа над собой.

- Ты рассчитываешь сыграть на выходных?

- Конечно, я надеюсь сыграть, но, в любом случае, я очень рада быть частью этой команды. С удовольствием буду даже просто поддерживать, болеть за команду. Но со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы выйти на корт.

- Завершая наш разговор, хочется спросить у тебя про новый формат, который, возможно, будет в «Кубке Федерации». Сейчас он уже внедрен в «Кубок Дэвиса». Какой твое отношение к вероятным переменам?

- Это довольно сложный вопрос для меня, ведь я первый раз в команде. Могу сказать, что для игроков главное играть и защищать часть своей страны. Мы будем это делать вне зависимости от формата. Мы стремимся улучшить результаты, вернуться в элиту и быть еще сильнее.

Если честно, то мне лично все равно, главное – побеждать. У нас есть соперник на другой стороне корта, остальное – детали. Но я выросла, смотря теннис по телевизору, игры «Кубка Федерации» проходили в нынешнем формате. Наверное, это просто более привычно. Посмотрим, может, новый формат будет намного интереснее. Время покажет.