Новости ФТР

К списку новостей

«Русский Кубок» - наш теннисный «Оскар»

27.11.20190953

2 декабря в Москве пройдет XXVI-я церемония вручения национальной теннисной премии «Русский Кубок».

 

 

За многие годы сложилась такая примета: если в одном месте одномоментно собираются звезды отечественного тенниса – значит проходит традиционная ежегодная церемония вручения национальной премии «Русский Кубок». Так было уже двадцать пять раз, так будет и 2 декабря, в понедельник, в московской гостинице «Рэдиссон Славянская».

Награды по итогам спортивного года будут вручены не только спортсменам, добившимся в сезоне-2019 больших успехов, но и юниорам, тренерам, спортивным организаторам, судьям, всем, кто выступает или работает во славу российского тенниса.

Словом, в этот день, как и предыдущие 25 лет, мы вспомним и отметим всех, чьими усилиями развивается и гордится отечественный теннис.

Немного статистики.

Наибольшее количество раз «Русский Кубок» получали Шамиль Тарпищев (10) и Евгений Кафельников (9).

Самым юным лауреатом премии является Ирина Хромачева. Ей было 12лет, 6 месяцев и 5 дней, когда она удостоилась награды как член сборной России, в 2007 году выигравшей первый чемпионат Европы в возрастной группе U12.

Самым пожилым лауреатом стал Георгий Сафиров (94 года).

В 2002 году на сцену поднялся первый Президент России Борис Ельцин, вручивший Кубки членам мужской сборной России, впервые завоевавшей «Кубок Дэвиса».

Лауреатами «Русского Кубка» стали четыре иностранца: основатель «Кубка Кремля» Сасон Какшури, первый исполнительный директор «Кубка Кремля» Юджин Скотт, директор хорватской фирмы «Concept 90» Давор Шарин и Президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти

Всего было вручено более 435 кубков в 76 номинациях. Наибольшее количество Кубков – 40 было вручено во время церемонии 2008 года. Самой короткой была церемония 1996 года – тогда в 11 номинациях было вручено 12 орлов.

Секреты предстоящего вечера организаторы, как обычно, не разглашают, но гарантируют, что церемония будет не только награждением лауреатов года, но и красочным шоу, порадующим участников и зрителей.