Новости ФТР

К списку новостей

«Русский Кубок»-2019

03.12.20190025

В Москве прошла XXVI-я ежегодная церемонии вручения национальной теннисной премии «Русский Кубок»

 

Церемония этого года началась с печальных ноток. На экране появилось фото замечательного российского теннисиста Александра Волкова, ушедшего от нас совсем недавно. Ведущие рассказали коротко о том, как Волков стал известным спортсменом, а затем нашел себя в профессии тренера. Он стал работать с молодыми теннисистами и доводить их до серьезного уровня. А Марат Сафин с ним выиграл US Open и стал первой ракеткой мира.

Собравшиеся почтили память спортсмена и наставника минутой молчания.

А потом приступили к вручению наград.

Этот год богат на победы в командных соревнованиях. И первыми на сцену пригласили команду наших девушек (до 15 лет), которые смогли выиграть в Чехии зимний командный Кубок Европы. Интересно, что в этой возрастной категории у девушек наша сборная в последние годы не раз доходила до финалов, но вот победить с 2014-го не удавалось.

И в этом году юные российские теннисистки добились желаемого. Капитан Александр Красноруцкий включил в сборную Анастасию Гурьеву из Самары и москвичек Елену Приданкину и Ярославу Барташевич. Девушкам, наконец, удалось выиграть зимний европейский кубок и для нас это серьезный успех.

В номинацииКоманда года«Русский Кубок»-2019 у Анастасии, Елены, Ярославы и их капитана.

 

***

Теннисные династии - это не новость для нашего вида спорта. Две сестры на пути к главным победам. Старшая уже заняла свое место в профессиональном туре. И продолжает подниматься вверх по рейтинговой лестнице, а младшая уверенно штурмует высоты на юниорских турнирах. Речь о Веронике и Полине Кудерметовых. Полина в минувшем сезоне на личном первенстве Европы (до 17 лет) заняла первое место и в одиночном, и в парном разрядах (с Дианой Шнайдер).

Ей и вручен «Русский Кубок» в номинации Юниор года.

 

***

Но Полину ждала еще одна награда. Она ведь сделала дубль, выиграв Кубок Европы и с командой. Полина, Оксана Селехметьева, Диана Шнайдер и их капитан Оксана Мишукова – победители зимнего и летнего Кубка Европы.

Надо отметить, что за последние пять лет на этих соревнованиях сборной России (до 17 лет) удалось побеждать по четыре раза. Так что «РК» в номинацииКоманда годазаслуженно вручен этому квартету.

 

***

Не менее убедительно выглядели и наши юноши. В предыдущий раз юниорская cборная России побеждала в этой возрастной категории в 2013 году. Тогда Андрей Рублев, Роман Сафиуллин и Евгений Тюрнев обыграли сборную Германии, за которую, кстати, выступал Александр Зверев.

На европейском уровне у юношей очень высокая конкуренция. В сборную России этого года попали Аристарх Сафонов из Ростова-на-Дону, уфимец Игорь Кудряшов и Роберт Корелов из Краснодара. В финале россияне вышли на сборную Франции. Ее капитаном был тот самый Поль-Анри Матье, который в 2002 году выиграл «Кубок Кремля», а затем в решающей встрече финала «Кубка Дэвиса» уступил Михаилу Южному. Хозяева турнира собрали хорошую команду, нацеленную на победу. Но Кудряшов и Сафонов победили в одиночках и до решающей пары не дошло. Так что вноминацииКоманда года«РК» вручен Аристарху, Игорю, Роберту и их капитану - Евгению Савченко.

 

***

Громкие победы болельщики запоминают навсегда. И настоящее искусство поймать этот миг триумфа в объектив фотокамеры, чтобы запечатлеть его для истории. В этом весьма преуспел известный фотограф Александр Бондарев. Интересна его биография. Защитив в свое время диплом инженера в Институте нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, он затем закончил еще и Академию внешней торговли, получив профессию юриста. И успел поработать в 26 странах. А со временем сумел совместить две своих страсти – теннис, которым занимается с 8 лет, и фотографию. С 2006 года Александр Бондарев - официальный фотограф московской федерации тенниса, в которой входит в состав правления. А в 2015 году он вошел в команду, которая проводит St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy, возглавив фотослужбы этих турниров. По свидетельству официальных представителей ATP и WTA, работа фотографов там организована отлично. Бондарев и стал лауреатом «Русского Кубка» в номинацииТеннисное око.

 

***

В теннис, как правило, приходят с детства. Приходят в теннисные школы, на кортах которых потом становятся профессионалами. В номинацииЗа вклад в развитие детского и поддержку профессионального тенниса награждена школа тенниса «Жемчужина» и ее руководитель Юлия Фурсова.

 

***

Впечатляют успехи наших теннисистов-пляжников. На командном Чемпионате мира-2019 юниоры были третьими, а взрослые – вторыми. Ведущие пригласили на сцену большую команду России в этой теннисной дисциплине. За победы в индивидуальных разрядах в номинацииУспех года«РК» получили:

- победительницы первенства мира и Европы (до 15 лет) Арина Косенкова и Анастасия Семенова;

- победители первенства мира в смешанном разряде - Елизавета Ткаченко и Даниил Покидин;

- победители первенства Европы (до 19 лет) - Екатерина Глазкова и Вероника Першина. В смешанном разряде - Екатерина Глазкова выиграла с Василием Реутовым.

Юноши и девушки заслуживают всяческой похвалы. Но с точки зрения мастерства им есть к чему стремиться. Никита Бурмакин и Сергей Купцов объединились на площадке в пару семь лет назад. Им не раз доводилось побеждать сильнейшие дуэты мира, а в 2016-м Никита и Сергей выиграли командный Чемпионат мира в составе сборной России. Однако золото континентального чемпионата в парном разряде – их наивысшее личное достижение.

«Русский Кубок» в номинацииУспех года и Пара годабыл вручен нашим теннисистам-пляжникам.

 

***

Мы привыкли смотреть матчи турниров «Большого Шлема» с комментариями этого человека. Но он и сам в прошлом – выдающийся теннисист. Только 14 лет в сборной команде СССР, он провел 105 матчей в розыгрыше «Кубка Дэвиса»! Уже выросло несколько поколений спортсменов и болельщиков, которые смотрят и следят за большим теннисом вместе с ним. Меняются телевизионные каналы, но этот голос с едва уловимым акцентом вы точно узнаете.

«Русский Кубок» в номинацииЛегендав этом году вручен Александру Метревели.

 

***

Еще один успех сборной. Наши теннисисты участвовали во Всемирной летней универсиаде. И никто из команды не уехал домой без медалей. В состав сборной России, принимавшей участие в Универсиаде, вошли Иван Гахов, Тимур Киямов, Яна Сизикова и Виктория Кан. Тренером-капитаном команды был Леонид Иванов. Особенно отличился Гахов, который выиграл золото в миксте с Сизиковой, бронзу в одиночном разряде и серебро в мужском командном турнире вместе с Киямовым.

Золотые медалисты Иван и Яна - победители в номинацииЛучшие студенты-теннисисты.

 

***

В 1998 году в подмосковном городе Балашиха на территории полуразрушенного заводского стадиона «Машиностроитель» было развернуто строительство первых шести грунтовых кортов. Сегодня, после масштабной реорганизации, это многолюдный и гостеприимный теннисный центр, отвечающий самым современным международным стандартам. Десять открытых и девять крытых кортов, комплекс универсальных и специализированных спортивных залов. Добавим к этому 2 крытых бассейна, тренажерный зал, футбольное поле с искусственным газоном, а также гостиницу, кафе и спортивные магазины.

Идеальными условиями заинтересовались ведущие теннисисты.  Частые гости в клубе Евгений Донской и Андрей Кузнецов. Именно там тренируется первая ракетка России Анастасия Павлюченкова. В клубе проводится множество соревнований, разного уровня: детско-юношеские и взрослые, как российские, так и международные под эгидой Tennis Europe и ITF.

Все это о спортивном клубе «Балашиха», который становится победителем в номинацииЛучший теннисный клуб. 

 

***

Когда он начал выигрывать матч за матчем в Америке мы все обрадовались. Потом удивились. Потом это стало само собой разумеющимся. И, конечно, не случайно именно Даниил Медведев стал обладателем «Русского Кубка» в номинацииТеннисист года.

Кубок получили родители Даниила - Ольга и Сергей Медведевы.

 

***

«Кубок Дэвиса» – жемчужина мужского тенниса. Турнир с более чем вековой историей предстал в измененном формате. Далеко не всем это понравилось. Но реформа позволила нашей команде претендовать на Кубок уже в этом году. Шамиль Тарпищев собрал очень сильную команду. Которая сначала прошла в число участников финального турнира в Мадриде, затем вышла из трудной группы в ¼-ю и уступила только в полуфинале.

Но, очевидно, что это поколение российских теннисистов будет претендовать на «Кубок Дэвиса». «Русский Кубок» в номинации Главная команда года присужден Андрею Рублеву, Карену Хачанову, Даниилу Медведеву, Евгению Донскому и капитану - Шамилю Тарпищеву

 

***

Это была последняя номинация церемонии нынешнего года. Совсем скоро стартует следующий сезон. Сезон, в котором, мы уверены, наших теннисистов ждут новые громкие победы. А значит ровно через год нам будет кого чествовать на XXVII-й церемонии «Русского Кубка».

До встречи через год!