Новости ФТР

К списку новостей

Рублев и Медведев - в итоговых номинациях АТР

06.12.20191030

ATP продолжает подведение неофициальных итогов минувшего сезона в разных номинациях. Об этом в нашем сегодняшнем обзоре.

 

ATP на своём официальном сайте предлагает определить главного героя сезона-2019 в номинации «Возвращение года». Среди претендентов – Андрей Рублев (на фото). Его конкурентами стали экс-первая ракетка мира британец Энди Маррей, француз Жо-Вилфрид Цонга и швейцарец Стэн Вавринка.

Объясняя включение Андрея в число номинантов, АТР рассказывает о событиях в жизни нашего теннисиста в эти два года. Отмечается, что в начале 2018-го будущее Рублёва казалось ярким. Он начал сезон, выйдя в финал в Дохе и в феврале заняв рекордную для себя 31-ю строчку рейтинга. Однако всего два месяца спустя он уже был дома и три часа в день тратил на магнитотерапию из-за стрессового перелома в спине. Вернувшись, он добрался до полуфиналов в Вашингтоне и на Next Gen ATP Finals в Милане, но всё равно не чувствовал себя уверенным. К январю 2019 года Рублёв выпал из топ-100, «докатившись» до 115-й позиции.

Свое настоящее возвращение он начал на «Мастерсах» в марте, но всё же его лучший теннис пришёлся на вторую половину этого года. Андрей сенсационно победил Тима в Гамбурге, а затем одержал пока главную победу в своей карьере, «выбив» Федерера в Цинциннати.

Вернувшись в топ-50, Рублёв не успокоился, продолжив свой путь наверх. Он добирается до четвертьфиналов в Уинстон-Сейлеме и Санкт-Петербурге, а на US Open одержал ещё одну победу над игроком из топ-10 — Стефаносом Циципасом. В свой день рождения, как мы помним, Андрей завоевал титул на «Кубке Кремля» в Москве. И на следующий день установил личный рекорд, став 22-й ракеткой мира. Сейчас он 23-й.

***

На официальном сайте Ассоциации названы пять самых сенсационных результатов года в мужском одиночном разряде.

И первое место заняла победа Андрея Рублёва над самим Роджером Федерером на «Мастерсе» в американском Цинциннати – 6/3 6/4.

Роджер Федерер не привык проигрывать на ранних стадиях турниров. Не говоря уже о времени, которое потребовалось Андрею для победы - всего 62 минуты. Это было самое быстрое поражение Федерера за более чем 16 лет.

Отметим, что Рублев тогда занимал 70-е место в рейтинге ATP. Поначалу всё пошло у него не так. Он изначально забыл записаться на этот турнир, но получил альтернативное место и попал в квалификацию. То есть перед встречей с Федерером Андрей уже сыграл четыре матча в Цинциннати.

«Он был сверхидеален, - сказал Федерер о Рублеве по окончанию матча. - Защита, нападение, хорошая игра. Он не дал мне никаких шансов. Он был повсюду. Это было очень тяжело для меня, но отличный матч. Я просто поражен».

Вот они – все главные сенсации года в ATP-туре:

1. Андрей Рублёв (Россия) — Роджер Федерер (Швейцария) — 6/3 6/4. Цинциннати, третий круг.

2. Филипп Кольшрайбер (Германия) — Новак Джокович (Сербия) — 6/4 6/4. Индиан-Уэллс, третий круг.

3. Жереми Шарди (Франция) — Даниил Медведев (Россия) — 4/6 6/2 6/4. Париж, второй круг.

4. Ласло Дьере (Сербия) — Доминик Тим (Австрия) — 6/3 6/3. Рио-де-Жанейро, первый круг.

5. Янник Синнер (Италия) — Гаэль Монфис (Франция) — 6/3 6/2. Антверпен, второй круг.

***

АТР назвала матчи, ставшие главными разочарованиями в уходящем году.

На первой строчке этого своеобразного рейтинга разочарований поражение Роджера Федерера от Стефаноса Циципаса в четвертом круге "Australian Open". Греческий теннисист в невероятно напряженном поединке тогда выиграл со счетом 6/7(11) 7/6(3) 7/5 7/6(5).

А на пятой строчке списка матч Даниила Медведева против француза Пьер-Юг Эрбера в стартовом круге "Ролан Гаррос". Самое досадное, что Даня вел, взяв верх в двух партиях, но затем "отдал" три последующие - 6/4 6/4 3/6 2/6 5/7.

Возможно, именно эта неудача заставила Даниила собраться и в дальнейшем показать тот теннис, который от него ждали российские болельщики и его команда.

***

О других номинациях, в которых фигурируют Андрей Рублев и Даниил Медведев, мы рассказывали в обзорах 30 ноября и 4 декабря.

 

Фото - facebook.com/ATPTour