Новости ФТР

К списку новостей

«Российскому теннисному туру» - 20 лет!

07.12.20191026

Сегодня, 7 декабря, исполняется 20 лет некоммерческой организации «Российский теннисный тур» (РТТ).

 

Первые шаги

Старожилы тенниса, наверное, помнят, что четверть века назад в механизме наших внутренних соревнований произошел серьезный сбой: в 1995 году канули в Лету летние чемпионаты России, а год спустя – и зимние. Остальные же соревнования хотя и проводились, но во многом напоминали знаменитое броуновское движение – кто в лес, кто по дрова. Причем этот злополучный тайм-аут, вызванный распадом СССР, затягивался и грозил большими неприятностями.

Наша теннисная общественность забила тревогу: в начале 1999 года в печати появились статьи о целесообразности проведения, так называемого, теннисного тура – системы соревнований, объединенных единым замыслом и правилами. А всего несколько месяцев спустя в мартовском номере журнала «Матчбол/Теннис» была опубликована целая подборка материалов по этому вопросу наших известных специалистов. Почти все сходились во мнении: теннисному туру быть!

Сказано – сделано. Энтузиастами создания новой системы соревнований выступили президент тогдашней Всероссийской теннисной ассоциации (ВТА) Шамиль Тарпищев, ее вице-президент Владимир Лазарев и генеральный директор издательства АСТ-Пресс Сергей Деревянко.

На первых порах создания новой системы ее учредители столкнулись с немалыми трудностями: организаторы теннисных турниров по всей стране проводили соревнования  среди юношей, девушек и взрослых по своему усмотрению, зачастую на базах не соответствующих теннисным правилам и требованиям, что вызывало серьезные нарекания. Конечно, такое положение дел не устраивало руководство ВТА. И  в 1998  году Правление ВТА, по инициативе Шамиля Тарпищева, поручило Владимиру Лазареву проработать вопрос организации современной  системы соревнований в стране, опираясь на опыт международных теннисных организаций и представить соответствующий проект.  

В том же году рабочая группа, в которую, наряду с Лазаревым вошли председатель Всероссийской коллегии судей Адольф Ангелевич и его заместитель Борис Витин, предложила Правлению ассоциации первый вариант проекта, получивший название «Российский теннисный тур», который и был поддержан. До конца 1998 года  рабочая группа подготовила проект Регламента тура и для осуществления его деятельности было предложено создать некоммерческую организацию - «Российский теннисный тур».

В течение второй половины 1998 года и всего 1999-го представители рабочей группы выезжали в регионы России на совещания региональных федераций, информировали организаторов соревнований и спортсменов о сути проекта РТТ и порядке предстоящей общей работы.

В 1999 году к работе группы присоединились и приняли активное участие Сергей Деревянко и сотрудник ВТА Евгений Ефимов. 7 декабря было официально создано некоммерческое партнерство «Российский теннисный тур» и с 1 января 2000 года в стране начала действовать единая система соревнований по теннису. Генеральным директором НП РТТ был избран Владимир Лазарев. Начинали скромно – в двух небольших комнатушках, в которых не было и 20 кв. метров. Однако уже к концу 1999 года РТТ сумел издать не только свой регламент, но и первый рейтинг (классификацию) российских теннисистов.

За последующие пять лет РТТ из небольшой группы энтузиастов превратился в крепкое хорошо отлаженное предприятие с высоким КПД. Проиллюстрируем это утверждение языком статистики и фактов.

В первый год своего существования (2000) РТТ провел 749 турниров с 5011 участниками, два года спустя – уже 833 (9899 участников). И, наконец, в год своей пятилетки – 877 турниров с общим числом участников – 9765, которые проводились на 803 открытых и 338 крытых кортах.

 

Календарь РТТ и классификация (рейтинг) теннисистов ежемесячно публиковались в журнале «Матчбол/Теннис», издаваемом Деревянко. Сергей Николаевич оказал неоценимую помощь в поддержке деятельности вновь созданной  некоммерческой организации РТТ.

 

Трудности роста

 

С началом деятельности РТТ, примерно к осени 2000 года, стало ясно, что, утвержденный в декабре 1999 года Регламент РТТ нуждается в существенной доработке и корректировке, поскольку не учитывает реального положения дел с тогдашней организацией соревнований. Необходимо было срочно проводить методическую работу с организаторами и главными судьями соревнований, допускавших в то время многочисленные нарушения правил и регламента. Для проведения этой работы в офис РТТ были привлечены, по рекомендации Всероссийской коллегии судей, опытные московские специалисты – судьи всесоюзной категории Владимир Солнцев и Анатолий Максимов, которые сразу же обеспечили контроль за проведением соревнований и продолжали вести его в течение многих лет. Солнцев до 2015 года, а Максимов до настоящего времени.

 

Солнцев сконцентрировался на аналитической работе и совершенствовании Регламента РТТ, а Максимов - на контроле за работой организаторов и главных судей соревнований. Вклад этих специалистов в становление и совершенствование деятельности РТТ трудно переоценить.

 

Впоследствии эстафету этой работы подхватили более молодые представители судейского корпуса Федерации тенниса России (ФТР) Андрей Зимин (Тольятти), Валерий Лутков (Санкт-Петербург) и другие. В 2014 году по инициативе «молодежи» был принят Регламент РТТ в новой редакции.

 

В соответствии с существующими процедурами Регламент РТТ ежегодно пересматривается, в  него вносятся необходимые дополнения, и если нужно -  изменения - в случае изменения законодательства РФ в области физической культуры и спорта, а также  по предложениям Всероссийской коллегии судей и Тренерского совета ФТР. Следует отметить, что взаимодействие с ВКС и Тренерским советом ФТР оказывает позитивное влияние на совершенствование деятельности РТТ.

 

Изначально РТТ задумывался как соревновательная часть системы по многолетней подготовке теннисистов в стране. Эта часть охватывает соревнования, которые проводятся в 59 регионах России, начиная с турниров 9-10 летних детей, затем в возрастных группах до 13, 15, 17, 19 лет и, наконец, среди взрослых.

 

Регламент РТТ полностью соответствует требованиям законодательства РФ в области физической культуры и спорта, основными положениями Регламентов TE и ITF.

 

Практика выступлений в соревнованиях РТТ позволяет спортсменам легко адаптироваться к участию в международных турнирах, а результаты их игр, учитываемые в системе и классификации РТТ, дает возможность тренерам сборной команды России определить контингент наиболее перспективных спортсменов и организовывать с ними индивидуальную работу.

 

Вершиной всех соревнований является, несомненно, Кубок РТТ – своего рода российский Masters. Кубок учитывает результаты ста лучших турниров РТТ и разыгрывается уже четвертый год. Среди его обладателей немало талантливой молодежи: чемпионка Уимблдона-2002 среди девушек Вера Душевина, финалистка  юниорского Уимблдона-2003 Анна Чакветадзе, победители и призеры европейских кубков и мировых первенств – москвичи Сергей Демехин, Екатерина Макарова, Евгения Родина, Павел Чехов, Екатерина Кирьянова, Валерий Руднев, хабаровчанин Андрей Филонов.

Радует то, что в последние годы в турнирах РТТ высоких категорий возросло число победителей из регионов. Так, к примеру, в турнирах Кубка РТТ их число составило в 2001 году 46%, год спустя - 48%, а в прошлом году – уже 52%. Здесь тон в первую очередь задают: Анастасия Павлюченкова (Саратов), Регина Куликова (Петербург), Елена Веснина (Сочи), Анастасия Первак (Челябинск), Юлия Вертешева (Уфа).

РТТ фактически является кузницей наших будущих чемпионов. Согласно информации ITF, российские юниоры вошли по всем видам международных соревнований минувшего сезона в «восьмерки» сильнейших Европы. Такого успеха не знала еще ни одна страна!

Одна из важнейших задач РТТ – повышение качества проведения соревнований. Эта задача реализуется членами РТТ – организаторами соревнований. Все они вносят большой вклад в развитие системы соревнований по теннису в стране. Среди лучших организаторов следует, в первую очередь, отметить федерации тенниса Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан (Казань, Альметьевск), Самарской области (Самара, Тольятти), Московской области (Химки, Пироговский, Балашиха), Краснодарского края (Сочи, Адлер), Ханты-Мансийского автономного округа - Югра (Ханты-Мансийск, Сургут), Кемеровской области  (Новокузнецк), Свердловской  области (Екатеринбург), Ленинградской области.

 

Особо следует отметить турниры, организуемые Академией тенниса Александра Островского (Химки, Тула).

 

Информация прежде всего

 

Важнейшей организационно-технической частью деятельности РТТ является создание, функционирование и развитие его информационной системы, что обеспечивает своевременное и качественное проведение соревнований и участие в них спортсменов. Любопытны этапы создания и развития этой системы:

2000 год

- публикация календаря и классификации игроков в периодическом печатном издании;

- прием заявок от игроков лично, по факсу, почте;

- уточнение рейтинга и списка игроков по телефону.

2005

- публикация классификации, календаря, и списков турниров высокой категории в Интернете

2006

- усовершенствование системы классификации игроков (создание нового алгоритма расчета)

2011

- ввод системы расчета парной классификации

2015

- создание Личного кабинета судьи, при помощи которого главные судьи соревнований могут оперативно публиковать в Календаре соревнований по теннису списки игроков турнира, текущие результаты и расписания соревнований. Внедрение этого сервиса облегчило работу главных судей, а Календарь соревнований по теннису стал более информативным.

 

- Расширены возможности Личного кабинета игрока. Теперь игроки в своем личном кабинете могут подавать поздние заявки на участие в турнире, если они пропустили последний срок подачи заявки, и подавать поздние отказы от участия в турнирах РТТ. Теперь всех игроков, подавших заявки на участие в соревнованиях через Личный кабинет игрока, можно увидеть на странице турнира еще до момента формирования списков игроков предстоящего турнира.

 

2016

- Информационная система РТТ стала учитывать для работы с игроками  подачу заявок на участие их в турнирах и подачу отказов от участия в турнирах всех категорий через свой Личный кабинет, ведение списков игроков турниров всех категорий в автоматическом режиме.

2018

- Внедрение трансляции счета матчей в режиме реального времени на чемпионате, кубке и первенствах России в обязательном порядке.

 

С начала 2018 года РТТ начал разрабатывать новую информационную систему, позволяющую значительно расширить как количество, так и качество услуг, предоставляемых членам РТТ – игрокам, тренерам, судьям, организаторам соревнований. В ближайшее время параллельно с действующей системой начнется ее тестирование.

 

Как работает РТТ

Головой в большой работе всего РТТ является его центральный офис. Чем он занимается? Может быть, кому-то это и покажется скучным и не интересным, но знакомство с его работой необходимо, чтобы лучше понять основные направления работы РТТ. Помимо решения основной задачи - поддержки и развития системы соревнований РТТ, головной офис выполняет следующие работы:

- составляет Календарь турниров ФТР и РТТ, осуществляет мониторинг реализации Календаря, вносит в него необходимые изменения;

- участвует в разработке Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по теннису, ежегодно вносит изменения и дополнения в Регламент РТТ;

- участвует в разработке нормативных документов и методических материалов, способствующих совершенствованию организации и проведения соревнований;

- участвует совместно с ФТР, Министерством спорта Российской Федерации и физкультурно-спортивными организациями в организации и проведении чемпионатов, кубков и первенств России, всероссийских спортивных соревнований «Кубок РТТ», юношеских зональных турниров, первенств и международных соревнований Кубка  Европы;

- организует и проводит совместно с Коллегией спортивных судей ФТР семинары организаторов (директоров) турниров РТТ и спортивных судей по теннису для повышения качества организации и проведения соревнований в Российской Федерации;

- ведет учет и регистрацию действующих и новых игроков;

- учитывает результаты российских игроков в турнирах РТТ, официальных всероссийских и международных соревнованиях и ведет классификацию (рейтинг) российских теннисистов;

- обеспечивает техническую поддержку и совершенствует информационную систему РТТ;

- готовит информационно-аналитические материалы для руководства ФТР.

 

За минувшие 20 лет в РТТ сложился дружный квалифицированный коллектив во главе с генеральным директором Владимиром Лазаревым, который успешно решает поставленные перед ним задачи. Они заслуживают того, чтобы их назвали поименно:

- начальник Информационного отдела - Татьяна Валькова;

- ее заместитель - Анна Судас;

- специалисты Информационного отдела: Наталья Булгар, Светлана Кугушева и Ирина Королева;

- начальник Отдела управления турнирами - Дмитрий Солдатенков;

- его заместитель - Анатолий Максимов;

- ведущий специалист отдела - Ольга Сонина;

- программист - Василий Лазарев;

- главный бухгалтер - Татьяна Лукиянчук.

 

РТТ в зеркале цифр

 

Все, чем Тур занимался последние 20 лет, представлено по годам, разложено по полочкам.  И в этом можно легко убедиться, просмотрев итоговые статистические данные и графики.

 

Статистика РТТ впечатляет. Судите сами: если в год основания было проведено 749 турниров с пятью тысячами одиннадцатью участниками, то 20 лет спустя эти показатели возросли соответственно до 3158 и десяти тысяч пятисот шестидесяти спортсменов. Рост, как видите, в разы. И это не может не радовать.

 

Отрадно и то, что все больше организаторов проявляют интерес к турнирам РТТ и предлагают свои услуги. Если в год учреждения Тура их было всего 10, то сейчас число подошло к ста пятидесяти.

 

 

Количество участников в турнирах РТТ

 

Год

кол-во

2006

 6132

2007                

6518

2010

7774

2011

8091

2012

7911

2013

7761

2014

8000

2015

8200

2016

8492

2017

8418

2018

8184

2006

6132

2007

6518

 

Количество турниров по годам проведения

 

Год

Количество

2000               

749

2001

1053

2002

1114

2003

1602

2004

1445

2005

1141

2006

1370

2007

1287

2008

1460

2009

2599

2010

2892

2011

3594

2012

3219

2013

3135

2014

3238

2015

3600

2016

3810

2017

4002

2018

3925

2019

3158

 

Количество организаторов турниров

 

Год

Количество

2000               

84

2001

146

2002

152

2003

148

2004

163

2005

166

2006

175

2007

216

2008

225

2009

217

2010

217

2011

228

2012

201

2013

174

2014

162

2015

169

2016

172

2017

159

2018

153

2019

153

 

Не за горами и серебряный юбилей

 

Но РТТ не собирается успокаиваться на достигнутом. То, что хорошо сегодня, завтра будет уже недостаточно для успешного выполнения поставленных задач. Так что работа впереди предстоит немалая. Здесь и улучшение организации соревнований, повышение качества их проведения, создание более удобных условий для участников Тура, упорядочивание личных кабинетов игроков, тренеров, судей, дальнейшее совершенствование сайта и т.д. …