Новости ФТР

К списку новостей

Шамиль Тарпищев: «Главное - сохранить здоровье, беречь спортсменов и себя»

25.03.20201009

Реакция спортивного сообщества на перенос Олимпийских игр в Токио на 2021 год.

 

Пресс-служба ITF опубликовала заявление президента организации Дэвида Хэггерти в связи с принятым вчера решением о переносе Олимпиады. 

«Ситуация со здравоохранением в мире продолжает развиваться необычайными темпами, - заявил глава ITF, - и мы сталкиваемся с беспрецедентной ситуацией, которая требует ответственного руководства и принятия обоснованных решений. 

Хотя это горькое разочарование для всех тех, кто усердно готовился и тренировался, мы понимаем, что защита жизни, здоровья и безопасности людей стоит на первом месте.

ITF поддерживает это решение и продолжит всеобъемлющее сотрудничество с МОК. Мы с нетерпением ждём встречи со всеми спортсменами, волонтёрами и болельщиками в 2021 году», - говорится в заявлении.

***

Президент ФТР, член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев вчера в интервью корреспонденту ТАСС также прокомментировал решения о переносе Олимпиады. 

«МОК думал вынести решение в мае, а сейчас - это разумная инициатива японцев. С позиции здоровья всех - болельщиков и спортсменов - это правильное решение. Перенос Олимпиады не скажется на доходах МОК, до 2028 года контракты заключены, приход средств, когда пройдет Олимпиада, будет огромным в любом случае. Другой вопрос - текущие финансы, но и тут не должно быть сложностей», - отметил Тарпищев.

«Для нас главный вопрос, когда мы начнем готовиться, и теннисисты, и все спортсмены. Но на сегодняшний день главное - сохранить здоровье, беречь спортсменов и себя», - добавил Шамиль Анвярович.

***

А вот что заявил министр спорта России Олег Матыцин. Его заявление опубликовано на сайте Минспорта.

«Минспорт России с уважением относится к решению о переносе Олимпийских игр в Токио, которое сегодня приняли МОК и Правительство Японии. Надеюсь, это решение позволит сохранить целостность спорта и олимпийского движения. В условиях неопределенности, связанной с развитием пандемии COVID-19, такое решение отвечает интересам спортсменов, тренеров и зрителей. Здоровье и безопасность людей – главный приоритет для всех.

Министерство спорта находится в оперативном контакте с Олимпийским комитетом России и спортивными федерациями и в ближайшее время будет выработан план дальнейших действий. Наша основная задача – обеспечить непрерывность учебно-тренировочного процесса российских спортсменов в сложившейся ситуации. Минспорт России в рамках своей компетенции сделает все, чтобы минимизировать негативные последствия для подготовки наших спортсменов», - подчеркнул министр.

***

Президент ОКР прокомментировал решение МОК и Оргкомитета «Токио-2020» о переносе Игр на следующий год. Пресс-служба ОКР приводит слова Станислава Позднякова.

«Мы с пониманием относимся к решению Международного олимпийского комитета и Оргкомитета Игр-2020 о переносе сроков проведения Олимпиады и полностью поддерживаем позицию МОК о приоритете обеспечения здоровья и безопасности спортсменов, участников соревнований и всего Международного спортивного сообщества.

Очевидно, что это решение было очень непростым и принималось в условиях беспрецедентной ситуации, связанной с пандемией коронавируса и глобальных последствий для человечества.

Мы надеемся, что в конечном итоге Олимпийские Игры в Токио пройдут в атмосфере грандиозного всеобщего праздника и послужат делу объединения стран и народов, в чем сейчас мир нуждается особо, с моей точки зрения.

Нам предстоит много совместной работы, но хочу подчеркнуть, что обозначенные в сегодняшнем совместном заявлении МОК и ОКОИ-2020 новые сроки проведения Игр с акцентом на весну 2021 года, выглядят в сложившихся обстоятельствах оптимальными. Поскольку, во-первых, позволяют международным федерациям по видам спорта сохранить необходимый формат проведения всех квалификационных и отборочных состязаний, а, во-вторых, не ломать календарь основных событий и соревнований следующего года.

ОКР продолжит подготовку к Играм в Токио в полном формате с учётом изменившихся сроков проведения. Мы также продолжим вести все необходимые консультации с МОК и другими международными организациями для обеспечения конструктивного диалога по всем актуальным вопросам».