Новости ФТР

К списку новостей

На теннисной волне

07.07.20201422

О том, что происходит в мировом теннисном сообществе, рассказываем в нашем кратком международном обзоре.

 

Начнем с событий на кортах. Сегодня сыграют наши лидеры. Пусть на выставочном турнире, но с участием топовых теннисистов. В Австрии на турнире Thiem's Seven, организованном третьей ракеткой мира Домиником Тимом, проведут свои матчи Андрей Рублев и Карен Хачанов (оба – на фото).

На старте группового этапа турнира Андрей встретится с немцем Яном-Леннардом Штруффом (34-й в рейтинге АТР), начало ожидается в 14.00 мск, а Карен сыграет с 12-м номером мирового рейтинга испанцем Роберто Баутиста-Агутом (не ранее 21.15 мск).

***

АТР в официальном релизе сообщила о своем решении относительно начисления рейтинговых очков после возобновления сезона-2020. Напомним, что рейтинг АТР, как и WTA, был «заморожен» 16 марта.

Так вот, в мужском мировом рейтинге не будут списываться с игроков очки до конца 2020 года. А вот прибавляться очки будут. Но только в том случае, если на будущих турнирах игроки выступят лучше, чем в прошлом году. Планируется, что в сезоне 2021 года рейтинговые правила вернутся к своему прежнему виду и теннисисты на каждом турнире будут защищать свой лучший результат из тех, что показали в 2019 и 2020 годах.

Новые правила распространяются на период в 22 месяца (с марта 2019 года по декабрь 2020-го). То есть, рейтинг будет состоять из 18 лучших результатов с 16 марта 2019 по декабрь 2020 года. Исключение будет сделано для Итогового чемпионата АТР, очки за который будут списаны 9 ноября.

Такая временная система призвана обеспечить справедливость в отношении всех теннисистов, включая тех, кто по каким-либо причинам откажется от участия в турнирах в 2020 году.

***

О другой проблеме, вызванной пандемией коронавируса, сообщил генеральный директор WTA Стив Саймон. Дело в том, что после возобновления международных турниров АТР и WTA большой проблемой могут стать ограничения на въезд, введенные некоторыми странами.

К примеру, это означает, что на турнире WTA в итальянском Палермо (3 – 9 августа) могут не сыграть 23 из 50 участниц, а в столице Чехии Праге (10 – 16 августа) выступят лишь 11 из 28.

«Продолжающееся распространение коронавируса ставит нас в затруднительное положение. И это подтверждает всю нестабильность, с которой мы имеем дело и обязаны это принимать», — цитирует Саймона Open Court.

***

Меж тем, ATP опубликовала предварительный четырехнедельный график возобновления Challenger-тура. Планируется, что первые после вынужденной паузы турниры этого статуса начнутся в понедельник, 17 августа, в столице Чехии Праге и итальянском городе Тоди.

На следующей неделе, с 24 августа, должны стартовать соревнования Прага II, а также турниры в Орландо (США) и Триесте (Италия).

С 31 августа пройдут также три турнира – в Остраве (Чехия), Орландо II и в Корденонсе (Италия).

Наконец, с 7 сентября еще три – в чешском Простеёве, французском Экс-ан-Провансе и итальянской Парме.

***

Стало известно, что список «турниров-отказников» пополнил Moselle Open во французском Метце. Организаторы заявили, что в 2020 году он не состоится и переносится на следующий сезон. Турнир должен был пройти с 20 по 27 сентября. Как известно, в связи с паузой из-за пандемии коронавируса на эти даты был перенесён "Мастерс" в Риме.

"Челленджер" в Муийрон-ле-Каптифе (Франция) также отменён по инициативе организаторов. Об этом сообщает Ouest France. Он был запланирован на вторую половину октября. Организаторы решили не переносить его на другие даты. Теперь турнир пройдёт только в 2021 году. Причиной такого решения стали финансовые проблемы, которые могут помешать организаторам обеспечить полную безопасность участникам соревнований.

USTA сообщила вчера об отмене сразу пяти турниров ITF, которые должны были пройти в августе в США.

Отменены женские турниры в Лексингтоне (3-10 августа), Ландисвилле (10-17 августа) и Конкорде, а также мужские турниры в Декейтере и Мемфисе (все три — с 17 по 24 августа).

«Это решение, говорится в заявлении Ассоциации, - было принято, чтобы обеспечить безопасность и защитить здоровье всех, кто причастен к организации и проведению этих турниров».