Новости ФТР

К списку новостей

Алина Чараева: «Взрослые турниры психологически играть проще»

21.10.20201105

Финалистка недавнего Юниорского «Ролан Гаррос» Алина Чараева ответила на вопросы корреспондента пресс-службы ФТР.

 

Разговор был о переходе в профессиональный Тур, р тренировках с Дарьей Касаткиной и о том, как Алина предпочитает проводить свое свободное время.  

Алина, давай поближе познакомимся. Расскажи о себе, пожалуйста. Откуда ты, как пришла в теннис, где тренируешься?

⁃ Я из Самары, моя семья живет там. Некоторое время назад я переехала в Барселону, здесь живу и тренируюсь. А в теннис я пришла в пять лет. Скажем так, родители не знали куда деть всю ту энергию, которая била из меня ключом, папа с мамой посовещались и решили отдать меня в теннис. Кстати, папа у меня в прошлом тоже спортсмен. Тренируюсь я в Академии CMC Competition с Карлосом Мартинесом.

Тебе 18 лет. Насколько я понял из твоих постов, ты окончательно переходишь в профессиональный Тур. С какими мыслями ты совершаешь этот скачок? Сложно ли психологически перестроиться на другой уровень?

⁃ Да, мне восемнадцать и я больше не буду играть юниорские турниры. Изначально планировалось, что уже в этом году я перейду в профессиональный Тур. Но, из-за пандемии, многие турниры были отменены, а на оставшихся собирался очень сильный состав участников, так как все хотят играть. Посоветовавшись, мы решили поехать на Юниорский «Ролан Гаррос». И, так вышло, что я дошла там до финала.

На самом деле, психологически, наверное, даже проще играть взрослые турниры, потому что на юниорских ты часто задумываешься о возрасте соперниц. Думаешь, вот эта девочка младше меня, а вдруг я ей проиграю. Такие мысли иногда меня посещали. А в профессиональном Туре ты можешь быть более раскрепощённой и просто показывать свою игру.

Российские болельщики привыкли, что наши девушки на ведущих ролях в теннисе. Совсем недавно ты играла в финале в Париже. Можешь вспомнить тот матч, чего тебе не хватило для победы?

⁃ Да, у меня был финал в Париже несколько недель назад. Было очень близко, я вела 6/4 4/3 и подавала. Четно говоря, моя соперница (Эльза Жакмо - прим. ред.) обыграла меня просто «головой». У неё уже есть опыт игры на взрослых турнирах. До этого счета мы обе играли в силовой теннис, старались много атаковать. А оказавшись в такой непростой ситуации, логично, что ей нужно было что-то менять, чтобы перевернуть ход матча. И она начала играть за счёт моей же скорости, я совершала ошибки, и она в итоге выиграла. Но я очень рада своему результату и совершенно точно, для меня это был очень хороший турнир.

С кем ты ездишь на турниры? Есть ли уже какой-то план, на какие соревнования ты планируешь поехать в этом сезоне? И как будешь строить календарь в следующем?

⁃ В данный момент я езжу на турниры с тренером, которого предоставляет мне Академия. Главный тренер у нас Карлос Мартинес, который работает сейчас с Дашей Касаткиной. Поэтому он ездит с ней по соревнованиям. С тренером, которого мне назначила Академия, у меня сложились очень хорошие отношения и полное взаимопонимание. А в Барселоне я в основном занимаюсь с Карлосом, иногда мы вместе тренируемся с Дашей.

Этот сезон практически закончен. Осталось буквально пару турниров. Опять же, из-за ситуации с COVID-19, трудно сейчас постоянно играть. Я планирую выступить на двух «пятнадцатитысячниках» здесь, в Испании. И на турнире «двадцатипятысячнике» на Канарских островах.

С планированием на следующий сезон пока ничего не ясно. Никто не знает, какие турниры пройдут по расписанию, а какие нет. Будем решать уже во время предсезонной подготовки, когда, надеюсь, появится какая-то определённость.

Можешь ли ты сказать, какая ты на корте. Какие особенности у твоей игры?

⁃ На корте я скорее атакующий, силовой игрок. В каждый мяч я стараюсь вкладывать всю свою силу. Наверное, благодаря этому и выигрываю матчи, потому что я не думаю о счете, а просто играю каждый мяч, чтобы он был максимально трудным для соперницы. Так как я высокого роста, у меня есть хорошая подача, которую я использую во время игры, мне это очень сильно помогает.

Перенесёмся с корта в обычную жизнь. Какой последний сериал ты посмотрела? Какие любимые?

⁃ Я очень много смотрю сериалы, так как в основном тренируюсь, а потом отдыхаю дома. Я живу одна, так что у меня хватает свободного времени. Пожалуй, назову «Бумажный дом» на Netflix, «Эйфория» на HBO. Вообще, в основном я смотрю сериалы именно на Netflix. Хочу посоветовать российский сериал «Эпидемия», который сейчас доступен на Netflix. Всем рекомендую посмотреть его!

Что у тебя в плэйлисте? Какую вообще музыку ты слушаешь?

⁃ В моём плэйлисте очень разнообразная музыка. В основном я предпочитаю западных исполнителей. Из российской музыки я слушаю только популярные песни, но довольно редко. Одна из моих самых любимых групп - Imagine Dragons. Перед матчами в наушниках часто играет рок - Metallica, AC/DC. Папа с детства приучал меня ставить музыку перед играми, именно что-то вроде этих групп, может ещё Nirvana, это его влияние (улыбается).

А книги? Ты больше читаешь или слушаешь аудиокниги?

⁃ Я достаточно много читаю. Мне нравится фантастика, детективы. Очень люблю Сидни Шелдон, он один из моих самых любимых писателей. Отмечу и Кассандру Клэр, которая написала много хороших книг в жанре фантастики. Так же я читаю книги по психологии и автобиографии спортсменов. Например, книга, которую выпустила Мария Шарапова. Пытаюсь найти  в них что-то полезное для себя.

- Спасибо, Алина. Мы ждем твоих побед уже в профессиональном Туре.