Новости ФТР

К списку новостей

Кто в четверке всех сильней?

21.11.20201030

Сегодня, 21 ноября, в Лондоне начинаются решающие игры Итогового турнира АТР сезона 2020 года.

 

В субботу – день полуфиналов. И нам особенно приятно не только то, что за победу продолжает бороться Даниил Медведев, но и то, что он стал единственным среди квартета полуфиналистов, кто выиграл все три матча на групповом этапе.

Сразу отметим, что наших теннисистов на стадии плей-офф итоговых турниров ATP не было 11 лет. В 2009 году там же, в Лондоне, на первом в британской столице таком чемпионате Николай Давыденко выиграл в ½-й тогда у лидера мирового рейтинга Роджера Федерера. Николай затем и в финале победил аргентинца Хуана Мартина дель Потро, став единственным российским теннисистом, выигрывавшим ATP Finals.

Согласитесь, есть некоторые аналогии. Тогда в Лондоне был первый финал сезона, сейчас – последний. С 2021 года турнир переезжает в итальянский Турин. Хорошо было бы для исторической симметрии замкнуть этот круг российской победой. Но это так, к слову. А пока в повестке дня – полуфинал.

История личных встреч на корте Даниила Медведева и Рафаэля Надаля не слишком длинная. Они играли между собой лишь трижды. Но каждый поединок по-своему запомнился. Кстати, все три матча были в минувшем году. Сначала, в августе, в финале турнира в Монреале Надаль просто разгромил Медведева – 6/3 6/0. Затем в финале US Open они сражались пять сетов и почти пять часов. И снова Надаль взял верх. Наконец, в ноябре в Лондоне на групповой стадии финала сезона испанец добился победы в трех партиях, две из которых заканчивались тай-брейками. Причем, Медведев имел матчбол при счете 5:1 (!) в третьем сете, но не сумел довести дело до виктории.

Так что счет 0:3 в личных отношениях будет для российского лидера дополнительным мотиватором. Есть такой и у Надаля. Он имеет в своей карьере 20 побед на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Он - обладатель карьерного «Золотого шлема». Он 86 раз выигрывал турниры АТР. А вот финал сезона никогда ему не покорялся. Хотя дважды (в 2010 и 2013 годах) Рафа доходил до решающего поединка.

Конечно, эту «особенность» ему припоминают журналисты всякий раз, когда дело доходит до финального турнира. Наверное, Надалю такие вопросы уже поперек горло.

А если говорить об исторических теннисных особенностях, то надо отметить, что четыре сильнейших игрока мира по итогам сезона вышли в полуфинал АТР Finals впервые с 2004 года и лишь во второй раз – с 1990-го.

Известно, что на положение в итоговом рейтинге результаты решающих матчей Nitto ATP Finals никак не повлияют. Джокович в этом году завершит год первым, Надаль вторым, Тим третьим, Медведев четвертым. По сравнению с прошлым сезоном, который Даня закончил на пятом месте, он сделал шаг вперед.

Перед сегодняшним поединком в интервью пресс-службе АТР он так высказался:

«Мне нравится, как играют все теннисисты большой тройки. Когда был маленьким и только начал держать ракетку и интересоваться теннисом, я начал смотреть турниры «Большого шлема». Сначала всё выигрывал Роджер, затем пришёл Рафа и начал свой путь, а затем был Новак. Мне очень приятно играть против них всех, и я с нетерпением жду завтрашнего дня».

Добавим, что матч сегодня назначен на 23.00 по московскому времени. Ждем, болеем, верим.