Новости ФТР

К списку новостей

Онлайн-мост Москва – Мельбурн

22.02.20211039

Вчера вечером, когда в Мельбурне была уже глубокая ночь, прошел организованный пресс-службой ФТР при поддержке команды Даниила Медведева онлайн-брифинг нашего лидера.

 

Из Москвы третью ракетку мира на Zoom-встрече«атаковали» журналисты. Несмотря на усталость и позднее время, Даниил обстоятельно ответил на все вопросы представителей Первого канала, «России 24», «Матч ТВ», «Звезды», ТАСС, РИА Новости, «Советского спорта», «Спорт-экспресса», «Чемпионата» и других СМИ.

Так, отвечая корреспонденту ТАСС, он сообщил, что «если Олимпиада будет проводиться, то она будет в моем календаре, я всегда мечтал сыграть на Играх». И затем уточнил: «Скажем так – подготовка будет строиться именно под Игры. А не наоборот».

А корреспонденту «Чемпионата» он рассказал о своих ближайших планах:

«Естественно после «Большого шлема», тем более US Openи Australian Open, которые проходят далеко, у тебя идёт акклиматизация. Поэтому дня 3-4 ты берёшь полный отдых. Может быть, работаешь с физио, занимаешься ОФП, чтобы просто поддерживать форму. Потому что в любом случае неизвестно, как ты будешь спать, 4-5 дней ты будешь себя чувствовать убитым. Но из-за прошлого сезона мы решили пока не брать больших остановок.

Плюс неизвестно, какая будет ситуация с коронавирусом по всему миру, поэтому буду играть Роттердам и Марсель. Роттердам – это турнир, который мне нравится, всё-таки он ATP-500, сильная категория. В этом году там сумасшедший состав собрался, поэтому будет интересно. Посмотрим, сумею ли я отдохнуть после Австралии и при этом успеть подготовиться».

От «Советского спорта последовал вопрос» насчет психологического давления после двух невыигранныхфиналов на ТБШ. Вот что сказал Даниил по этому поводу:

«У меня своя философия. Я знаю, что всегда стараюсь показать свой максимум. На корте, вне его, на турнирах, на тренировках – всегда работаю на 100 процентов. Может, не все получается, но я всегда уверен, что выложился без остатка и постарался сделать все, что мог, для победы. А раз не получилось сыграть лучше, как, например, сегодня – ну, значит, не судьба. И если мой максимум – 20 побед на «Больших шлемах», то это отлично! Если только финал – так тому и быть. Я в любом случае буду знать, что винить себя не за что. Хотя, конечно, я надеюсь на первый вариант».

Естественно, Медведева попросили сравнить прошедший финал с матчем в титульном поединке на US Open с Надалем:

«Сложно сравнивать, но Рафа всегда дает время подумать. Не всегда это помогает, но оно есть. Новак забирает у тебя все время, и при той игре, какую он показывал сегодня, все попадал, нужно было показывать свой лучший теннис, чтобы ему противостоять. Этого у меня не получилось. С Рафой ощущение, что ты этот теннис по ходу матча можешь поймать, а с Новаком его нет, он будет усиливать это ощущение, что ты сегодня не очень. С US Open было обиднее, там было близко».

За границей многие СМИ говорят о том, что в Австралии произошла чуть ли не «русская революция»Конечно, наши журналисты тоже не смогли обойти вопрос об АсланеКарацеве. И даже уточнили: «Вы ему не подсказывали случаем?»

«Нет, - ответил Даня, - я секретами не делился, он все сам. Я не в шутку, а всерьез сказал, что Аслан был нашим тайным оружием на ATP Cup, в парной игре, которой в финале, слава богу, не было. В теннисе все решают маленькие детали, да, где-то, может, ему повезло с сеткой, где-то просто очень хорошо себя чувствовал. Но его результат — полуфинал — конечно, неимоверный. Да и с Джоковичем — многие думали, что он сдастся без боя, но нет, он дал бой, он вообще красава! Как и Андрей тоже (Рублев — прим. ред.). Я очень рад, что мы взяли наш с ним первый совместный титул за сборную. К ATP Cup, конечно, из-за «Кубка Дэвиса» пока относятся поверхностно, но этот турнир задержится и будет котироваться, уверен».

Наконец, последовал вопрос о популярности тенниса в России. Как влияют на это победы наших ребят. Медведев сказал так:

«В любом случае мы видим, что с тех пор, как я, Андрей, Карен, теперь Аслан стараемся показывать хорошие результаты, интерес к теннису совершенно точно растет. Это, конечно, надо спрашивать у статистиков — на каком месте теннис по популярности сейчас. Но, думаю, мы набираем обороты, и это круто. После победы в ATP Cup мы говорили о том же — да, мы стараемся для себя прежде всего, это наша работа, но если в России дети будут говорить: «Хочу быть как Даня Медведев или Андрей Рублев», — это бальзам на душу. Мы сможем усилить популяризацию в России».

Журналисты поблагодарили российского лидера за отличную игру в Мельбурне и пожелали ему и его товарищам новых побед в будущем на кортах мира.