Новости ФТР

К списку новостей

Юбилей первой Олимпиады

06.04.20212113

Сегодня, 6 апреля, большой юбилей в истории мирового спорта – 125 лет назад в Афинах стартовали Игры первой Олимпиады современности. 

 

Дата 6 апреля 1896 года стала одной из самых знаковых в истории спорта. В этот день на стадионе «Панатинаикос» в Афинах стартовали первые Олимпийские игры современности. В них приняли участие 241 спортсмен из 14 стран. На торжественном открытии Игр присутствовало 80 000 зрителей. Что вполне достойно даже для нынешних Олимпиад.

Первые олимпийцы разыграли 43 комплекта медалей в девяти видах спорта: борьба, велоспорт, легкая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование.

Россия в Афинах представлена не была. Но собиралась прислать своих спортсменов. Подготовка шла во многих крупных городах. Участию помешало … отсутствие средств. Правда, несколько спортсменов всё же выехали в Афины из Одессы, но они смогли добраться лишь до Константинополя, а затем вернулись домой.

Любопытный для нас нынешних факт. Гендерный вопрос тогда не стоял, потому женщины на соревнования не допускались. 

Те Игры вообще сильно отличались от современных — не было Олимпийского огня и вручения медалей. Организаторы особо не следили за национальностями игроков и за медальным зачётом.

Любопытна предистория той Олимпиады. 23 июня 1894 года в Париже прошёл первый конгресс Международного олимпийского комитета, который созвал барон Пьер де Кубертен для того, чтобы объявить о своём проекте возрождения Олимпийских игр. Идея была не нова, в течение XIX века в различных европейских странах состоялись несколько локальных спортивных мероприятий, организованных по образцу античных Олимпийских игр. Но именно Кубертен первым предложил сделать такие Игры традиционными, интернациональными и объединяющими в себе соревнования по многим видам спорта. За что ему особое уважение на все времена.

Так вот, Кубертен планировал провести Олимпийские игры в 1900 году в Париже и приурочить их ко Всемирной выставке, которая была запланирована на это время. Однако, как только новость о грядущем возрождении Олимпийских игр попала в печать, она стала широко обсуждаться. И делегаты конгресса решили, что шестилетнее ожидание может уменьшить интерес к Играм. Тогда они договорились об их проведении в 1896 году. 

Новым местом поначалу рассматривали Лондон. Однако друг Кубертена греческий поэт, литератор и переводчик Деметриус Викелас, приглашённый на конгресс с докладом о традиции Античных Олимпийских игр, неожиданно предложил Афины, что символизировало бы их преемственность играм в Древней Греции. Конгресс утвердил это предложение, а самого Викеласа избрал президентом Международного олимпийского комитета, так как тогда по уставу эту должность мог занимать только представитель страны, принимающей Игры.

Добавим, что первым олимпийским чемпионом современности стал американский прыгун тройным Джеймс Конноли, показавший результат 13,71 м. Он тоже часть всемирной олимпийской истории.