Национальный теннисный центр


Новости и интервью

Владимир Дмитриев, заместитель Генерального директора некоммерческой организации «Фонд развития тенниса в России», о деятельности Фонда и ходе строительства Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча.

Пресс-служба ФТР: Владимир, расскажите, пожалуйста, об идее создания и деятельности Фонда.
Владимир Дмитриев: Основной целью создания  Фонда и, соответственно, главным направлением его деятельности является комплексное развитие тенниса в Российской Федерации, а именно: оказание услуг в области физической культуры и спорта, проведение учебно-тренировочных занятий по теннису, организация и проведение соревнований самого различного уровня, участие в строительстве и эксплуатации теннисных центров и клубов, участие в подготовке сборных команд России к международным соревнованиям и многое другое, что позволяет развивать и поддерживать спорт на исключительно высоком уровне.
Живой пример – организация Национального теннисного центра России имени Хуана Антонио Самаранча, который должен стать основной базой для воспитания смены молодых талантливых теннисистов и, возможно, для проведения матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации.

ПС ФТР: Какие объекты включает в себя Национальный теннисный центр?
В.Д.: Для начала хочу отметить, что Национальный теннисный центр – это комплекс объектов, позволяющий проводить полный цикл соревнований, не покидая основную базу. Он включает в себя открытые теннисные корты, введенные в эксплуатацию в 2005 году, береговой причальный комплекс (введен в эксплуатацию в мае 2007 года), спортивный комплекс теннисного клуба, в который входят 8 закрытых теннисных кортов для проведения текущих тренировок и залы общей физической подготовки, открытый демонстрационный теннисный корт со сборно-разборными трибунами и гостиницей для спортсменов на 200 номеров, два многофункциональных общественных деловых комплекса, один из которых включает плавательный бассейн и тренировочные залы для занятий фитнесом и восстановления после тренировок, второй должен стать своеобразным офисом для обслуживающего персонала и управления всей инфраструктурой теннисного центра.

ПС ФТР:  На какой стадии находится строительство перечисленных объектов?
В. Д.: В настоящее время успешно эксплуатируются 10 открытых теннисных кортов с раздевалками и душевыми, две площадки для игры в пляжный теннис, здание берегового причального комплекса с дополнительными раздевалками, офисами для персонала и залом для организации питания. На стадии сдачи в эксплуатацию один из корпусов  многофункционального общественного и делового комплекса. В ближайшее время планируется построить еще 3 теннисных корта с зоной ОФП, перекрытых воздухоопорными конструкциями. Ввод в эксплуатацию остальных объектов Национального теннисного центра планируется в течение ближайших двух лет.

ПС ФТР: Что повлияло на замедление строительства?
В.Д.: Как и в целом по стране, на темпы строительства значительно повлиял экономический кризис 2008 года. В настоящее время все работы по строительству объектов центра возобновлены.

ПС ФТР: Какие условия созданы в Национальном теннисном центре для проведения соревнований?
В.Д.: Комплекс открытых теннисных кортов и вспомогательная инфраструктура проектировались и строились в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами, что позволило на протяжении 5 лет проводить соревнования всероссийского и международного уровня. Возможности берегового причального комплекса позволяют проводить соревнования и крупные мероприятия с количеством участников более 300 человек. 
Показательно, что начиная с 2007 года Национальный теннисный центр 4 раза принимал участников чемпионата Европы среди юношей и девушек. По результатам проведения этих соревнований со стороны участников и официальных лиц были получены самые положительные отзывы - как о самом теннисном центре, так и о качестве подготовки и состояния кортов.
Как следствие Национальный теннисный центр получил право на проведение чемпионатов Европы до 2012 года.
Ежегодно, начиная с мая, на кортах Национального теннисного центра регулярно проходят первенства Москвы, России, соревнования среди теннисистов-колясочников, ветеранские турниры, турниры ITF.
Мы стремимся к тому, чтобы Национальный теннисный центр России стал в своем развитии полноценной действующей базой для подготовки теннисистов профессионалов, а так же для вовлечения широких слоев  населения в занятия физической культурой и спортом.

Андрей Потапов