Мнения


Мнения

Дмитрий Вихарев: Есть мнение, что теннис испытывает тягу к нововведениям

Есть мнение, что теннис испытывает тягу к нововведениям.

Тяга к переменам — естественна природе человека, и человек, играющий в теннис не стал исключеним. Как член комитета ITFпо правилам, я стал свидетелем, свежих обращений, которые по мнению авторов могут изменить наш вид спорта к лучшему.
Хорошо, что такой комитет есть, а перед ним ещё есть технический комитет (рассматривает попытки видоизменить оборудование и инвентарь, применяемые на корте).

Иначе как противостоять дополнительным двум 20-ти сантиметровым сеткам, идущим снизу параллельно основной сетке на расстоянии 15-20см от нее. Цель? По задумке автора — дети, подающие мячи, больше не нужны: мяч, попавший в сетку, не отлетает, а остается в коридоре между основной и дополнительной сеткой. Удобно. Теперь догадайтесь, почему это предложение не прошло.
По-прежнему дискуссионным остается многое, связанное с нововведениями для детей до 10-ти лет. Обсуждались возможности унификации цвета для новых линий разметки умеьшенных кортов. Неожиданно представитель ФТ Германии признался, что в немецких клубах члены отказываются арендовать площадки, где присутствует дополнительная разметка. О намерении нашего РТТ не с первого года действия новых правил их соблюдать в полном объеме я выступать не стал... Пусть время что-нибудь покажет.

Представитель WTA доложил о ходе эксперимента с допуском тренеров на площадку во время матча для консультаций с подпечными. На графике показали лидера — К.Возняцки и ее тренера(он же папа). Телевидению нравится; зрителям, которые знают язык подсказки, тоже. Вопрос — есть ли статистические подтверждения эффективности влияния на результат матчей, остался без ответа. Как, впрочем,
и вопрос, долго ли будет идти эксперимент, не легализованный официальными правилами... Похоже, здесь время уже все показало. Но как унифицировать такое для всех, если в юношеском теннисе тренерами часто являются родители, необремененные знаниями и мудростью отца Каролины?

Мы рады сетовать: ничего не происходит. И переживаем: как бы чего не вышло.

Это я по поводу нововведений в теннисе...

Париж, Роллан-Гаррос, май 2011

 


Вице-президент ФТР Дмитрий Вихарев: «Содействовать тренерам в их непростом труде»

Ни для кого не секрет, что организационная структура российского спорта за последние двадцать так и не получила какой-либо устойчивой платформы. Государственной орган, отвечающий за спорт, за эти годы восемнадцать раз менял своё название, и уже его восьмой руководитель пытается наладить взаимодействие с ОКР и независимыми (от кого?) федерациями.

На этом фоне работа тренеров тоже претерпела изменения. На мой взгляд, возникла центробежная сила, когда, не надеясь на помощь сверху, каждый вынужден решать свои профессиональные проблемы самостоятельно. Прибавьте к этому осутствие гослицензирования, индивидуальный характер вида спорта - и получите огромное количество теннисных педагогов, дающих уроки в меру сил и способностей без какого-либо методического или административного контроля.

Хорошо это или плохо - однозначного ответа нет, потому что, с одной стороны, статистические достижения российского тенниса - "мы впереди планеты всей" (пока), а с другой - агенты вывозят способных детей в международные академии, объективно снижая затраты на подготовку, и - не тревожный ли симптом? - чтобы сохранить возможность зарабатывать, тренеры посылают вместо себя на соревнования родителей...
Так или иначе, но Федерация тенниса России не снимает с себя ответственности за происходящее. Три года назад на ежегодной конференции было утверждено Положение о сертификации тренеров.

Предварительные полгода обсуждений привели к выработки принципа статусности для прохождения сертификации, и время показало, что мы не ошиблись - заявки продолжают поступать. Вместе с тем радует и критика: мол, туда попал кто угодно - значит равнодушных нет. Приходится отвечать, что "кто угодно" попал на корт до сертификации, и жаловаться на самолёт, потому что рядом с вами летит неприятный пассажир - не логично.
Владельцы теннисных центров, в первую очередь, вынуждены думать о загрузке, а уж потом, может быть, о квалификации тех, кто на кортах работает. Такова реальность.
Когда количество сертифицированных тренеров стало больше тысячи, родился проект "Профессиональная теннисная Лига" (www.tennistrener.ru), как подобие профсоюза, объединяющего людей, занятых одним и тем же делом.

Хочу успокоить тех, кто с тревогой усматривает тут альтернативность: ПТЛ - всего лишь инструмент, усиливающий эффективность работы Федерации, что и показал подписанный подписанный договор с фирмой BABOLAT. Моё глубокое убеждение - чем больше мы будем содействовать тренерам в их непростом труде, тем легче нам будет преодолевать проблемы российского тенниса.
В этой связи нельзя не отметить активность нового председателя тренерского совета ФТР, посетившего девять городов России и озвучивающего грандиозные планы. База данных, собранная благодаря сертификации, насчитывает более 150 населённых пунктов, и каждый регион имеет свою специфику. Поэтому, принимая во внимание серьёзность затронутых проблем, целесообразно было бы обсуждать их совместно.