100 лет Михаилу Стаховичу

100 лет Михаилу Стаховичу

Вчера, 19 сентября, исполнилось бы 100 лет легендарному человеку и теннисисту Михаилу Михайловичу Стаховичу.

Михаил Михайлович был представителем известного и старинного дворянского рода. Он родился в Италии, в городе Больцано, в семье эмигрантов, перебравшихся из России после революции. Через некоторое время Стаховичи переехали в австрийский Зальцбург. 

Именно в Австрии Михаил Михайлович серьезно увлекся теннисом, там раскрылся его спортивный талант. Он был 32-кратным (!) победителем чемпионатов Австрии в различных разрядах и возрастных категориях. 

После Второй мировой войны Стахович вместе с женой и двумя детьми перебрался в США, где продолжил заниматься теннисом. И в Северной Америке он добился значительных успехов на корте, даже входил в десятку лучших теннисистов мира, был чемпионом мира среди ветеранов. 

Однако, в начале 70-х годов Стахович вернулся в Зальцбург, открыл там свою теннисную школу, которая стала весьма известной в стране. Говорят, Михаил Михайлович унаследовал любовь к теннису от отца и играл он до 80 с лишним лет.

В 2005 году Стахович приехал в Россию и поселился в селе Становое (Липецкая область). Становлянский район известен знаменитым усадебным комплексом дворянского рода Стаховичей в Пальна-Михайловке, где бывали А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, М. М. Пришвин, И. Е. Репин, В. А. Серов. По словам самого Стаховича, построить дом ему помог президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. 

Это был удивительный и разносторонний человек. Знавший пять языков, увлекавшийся музыкой, литературой, театром. В Становом Михаил Михайлович вёл спортивный образ жизни, занимался благотворительностью, писал книги, читал лекции по культуре и истории России. В 2015-м закончил и издал свой главный литературный труд – книгу «Жизнь, как я ее пониманию». В ней собраны афоризмы, определения, заметки и мысли об обществе, о политике, религии, искусстве, культуре и, конечно же, о России.

Cкончался Михаил Михайлович 5-го января 2016 года на 95-м году жизни, его похоронили на кладбище райцентра Становое.