Алексей Селиваненко: «В Бразилии будет турнир совершенно нового уровня»

Алексей Селиваненко: «В Бразилии будет турнир совершенно нового уровня»

О пляжном теннисе: модернизации правил и предстоящих крупных турнирах сезона-2021.

В рамках недавнего Чемпионата мира по пляжному теннису в итальянской Террачине состоялась встреча председателя Комитета по пляжному тенниса ITF Алексея Селиваненко и директора ITF Джеки Несбитт с Комиссией игроков, которую возглавляет чемпион мира-2021 Никита Бурмакин. 

Мы попросили Алексея Евгеньевича рассказать, о чем шла речь на встрече, выделив основные темы.

Возможные изменения в правилах 

«Рабочая встреча прошла, я считаю, хорошо. Был налажен конструктивный  диалог. Нужно понимать, что пляжный теннис, как дисциплина, очень молодая, ей еще нет даже 15 лет. Постоянно предлагаются нововведения в действующие правила. Причем, ITF и игроки вместе пишут новые положения, экспериментируя. Объясню, о чем именно идет речь. 

Сейчас все предложения направлены на удлинение розыгрышей и повышение их драматичности. Прощеговоря, на увеличение зрелищности и интереса. Влиять на это можно путем изменения высоты сетки и веса мяча. Например, раньше правилами было разрешено стоять при приеме вплотную к сетке, отчего розыгрыши, в основном, ограничивались парой ударов. Потом постановили, что стоять так близко нельзя, есть определенное расстояние. И это способствовало удлинению розыгрышей. Сейчас все изменения, которые предлагаются, касаются, в основном, именно высоты сетки и веса мяча».

Рейтинг игроков во время пандемии

«Диалог о рейтинге ведется на каждой встрече, касающейся пляжного тенниса. Здесь ситуация похожа на ту, которая складывается в большом теннисе. В связи с «заморозкой» очков стало больше вопросов. Но это обстоятельства, на которые невозможно было повлиять. Случилась пандемия и всем пришлось подстраиваться под новые условия. Перерывы, «заморозки» и «разморозки», рейтинги в юниорском туре – вот основные вопросы, которые поднимаются и обсуждаются».  

Ближайшие турниры

«В ближайшем будущем предстоит серия из четырех крупных турниров. Уже завершились соревнования новой «Sand Series» в Германии, впереди еще Канарские острова (24-26 сентября), Командный Кубок мира в Бразилии (4-10 октября), турниры «SS» в Бразилии (14-17 октября) и финальный на Реюньоне (29 октября – 1 ноября). 

Особо отмечу Кубок мира, который пройдет на знаменитом пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро. В Бразилии мы ожидаем совершенно новый уровень соревнований, организаторы очень постарались». 

Никита Бурмакин и его «погоня» за первым местом в рейтинге

«Никита сейчас занимает третью строчку в мировом рейтинге ITF. И имеет математические шансы вернуть себе звание первой ракетки мира. Однако, для этого ему нужно успешно выступить на ближайших турнирах, так как нынешний лидер Алессандро Кальбуцци имеет «замороженный» рейтинг до марта 2022 года. Но Никита сейчас в отличной форме и мы ждем его успешной игры на всех оставшихся главных соревнованиях сезона».