Андрей Рублев сыграет за титул в Монте-Карло

Андрей Рублев сыграет за титул в Монте-Карло

Сегодня, 18 апреля, в финале турнира АТР 1000 в Монте Карло сыграет восьмой номер мирового рейтинга и вторая ракетка России Андрей Рублев.

Сегодня, 18 апреля, в финале турнира АТР 1000 в Монте Карло сыграет восьмой номер мирового рейтинга и вторая ракетка России Андрей Рублев.

Итак, сегодня Андрей Рублев может завоевать девятый титул АТР в своей карьере. Для этого ему надо победить пятого в мировом рейтинге Стефаноса Циципаса.

Даже выход в финал «Мастерса» можно считать успехом. Ведь Андрей стал всего седьмым российским теннисистом, кому удалось пробиться в финал турнира этой серии. Накануне в матче ½-й Рублёв взял верх над норвежцем Каспером Руудом. Тот на год моложе Андрея, уступил ему во всех предыдущих встречах, не имеет такого послужного списка, да и в рейтинге значительно ниже. Кому-то заранее могло показаться, что этот поединок станет для нашего парня лишь хорошей тренировкой боем перед главным матчем. Но Рууд в Монте-Карло заставил «сложить оружие»таких грунтовых специалистов, как Фабио Фоньини, Диего Шварцман и Пабло Карреньо-Буста. И полуфинал получился не простым. Однако, Андрей выиграл – 6/3 7/5. И вышел в свой 11-й финал в карьере и первый на «Мастерсе».

Надо отметить и даже подчеркнуть, что эта победа была для Рублева 24-й в сезоне. Он безусловный лидер в Туре по этому показателю. Наверное, символично, что вторым идёт как раз Стефанос Циципас (21). Его, кстати, мог бы обойти наш Даниил Медведев (17), но он, как известно, был отстранен в Монте-Карло из-за положительного теста на коронавирус. Впрочем, мы не сомневаемся, что Даня еще наверстает упущенное и его победы впереди.

Однако вернемся к текущим событиям.

В официальном рейтинге АТР сегодня Рублев занимает восьмую строчку. Но, благодаря выходу в финал, он в онлайне уже обогнал Роджера Федерера и в понедельник станет, как минимум, седьмым. А если выиграет и в финале, то обойдёт ещё Александра Зверева и займет промежуточную шестую позицию. 

В чемпионской гонке ATP Рублёв, победив Надаля, а затем и Рууда, обошёл Медведева, бывшего вторым и лидера - Джоковича. Даниила обогнал еще и Циципас. Так чтоАндрей теперь промежуточный лидер. Но останется он на этом месте только в случае победы над Стефаносом. В противном случае греческий (и, не забудем, наполовину русский) теннисист превзойдет его. Так что на кону, можно сказать, не только титул победителя турнира, но и «майка лидера» чемпионской гонки.

Что касается личных встреч финалистов, то их, начиная с 2017 года, было восемь. И счет ныне равный – 4:4. Между прочим, несмотря на то, что Циципас в мировом рейтинге стоит выше Рублева, в коллекции его наград пока трофеи только с шести турниров. Правда, один из них чрезвычайно дорогой, который он выиграл на ATP Finals в Лондоне в 2019-м.

Словом, как бы там ни было, предстоит напряженный и интригующий финал, в котором шансы соперников примерно равны. Так что, будем следить за ходом поединка и болеем за Андрея.