Антидопинговая программа в теннисе
Рязанские покорители Северного полюса 17 апреля 2008 года сыграли там полноценный трёхсетовый парный матч.
Всё-таки теннис – уникальный вид спорта по многим причинам. И, пожалуй, главная из них – это невероятные люди, которых он вдохновляет на новые открытия и подвиги.Так, Герой России и почётный полярник Михаил Георгиевич Малахов 15 лет назад собрал экспедицию на Северный полюс. Этот поход отметился двумя круглыми датами: его участники установили флаг Рязанской области в честь 230-летия её основания, а также теннисным матчем, который был сыгран через сетку с привычными ударами с отскока от ледяного покрова, в 100-летний юбилей Федерации тенниса России.
«Всё-таки должна быть мотивация для того, чтобы отправиться туда, где ты уже был неоднократно, поскольку это всегда опасно. Да это интересно. Это замечательно. Это адреналин серьёзный. Но даже несмотря на весь опыт, знание природы Северного Ледовитого океана, это опасно, – рассказывает Михаил Георгиевич. – Как-то в разговоре Александр Юрьевич Гордеев, а он возглавлял тогда федерацию тенниса Рязанской области, вскользь упомянул, что 2008 год – год столетия ФТР. Здесь меня как током пробило. Мне стало всё понятно, зачем рязанская команда отправится на Северный полюс. Мы сыграем там теннисный матч и посвятим его российскому теннису, который и тогда и сейчас славится сильными спортсменами».
По воспоминаниям главного инициатора экспедиции, когда президент ФТР Шамиль Тарпищев услышал об этой затее, он не поверил, что такое возможно, и это только подзадорило её участников.
Накануне арктического похода рязанцы встретились с мужской сборной России, которая готовилась к четвертьфинальному поединку с чехами в Кубке Дэвиса. Марат Сафин, Игорь Андреев, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов вручили героям Арктики набор ракеток, вымпелы с автографами и флаг ФТР.
«Я помню удивлённые глаза Марата Сафина и Михаила Южного. Ребята, по-моему, вообще не понимали, о чём идёт речь. Мы и сами-то не понимали. Но когда в такой компании получили флаг ФТР и ракетки, почувствовали ответственность перед всеми любителями тенниса, а их много по стране, так что отступать нам уже было нельзя», – предаётся воспоминаниям Михаил Малахов.
Путешествие на Северный полюс звучит романтично, но на самом деле это физически непросто, да ещё и опасно из-за дрейфующих льдов, трещин, торосов и погодных условий. В общей сложности участники преодолели более 200 км пешком. Поэтому подготовка была серьёзной: «Один день пребывания там – это вызов и событие на всю жизнь, а здесь достаточно много предстояло пройти. Поэтому мы не ленились. Всю осень, зиму тренировались. Поначалу просто ходили пешком с рюкзаками, затем помимо рюкзаков таскали с собой ещё баллоны для того, чтобы моделировать движение по льду с рюкзаком и санями. Даже летали специально в Англию, чтобы забрать лучшие элементы снаряжения, которые мы используем обычно на полярных льдах, хотя много было и отечественного. Но, что важно, как бы мы ни готовились, никакой гарантии вплоть до момента прихода нашего на Полюс в том, что всё получится, не было. Нам нужна была ровная льдина с плотным снежным покровом, на которой можно построить корт. А если там торосы или открытая вода – тогда все наши усилия могли быть напрасными».
Но путь осилит идущий, а удача приходит к тем, кто не боится риска. Последний бросок перед Полюсом был очень продолжительный в непростых условиях. «Мы будто почувствовали, что нужно пройти больше, чтобы иметь дополнительное время на поиск нужной льдины». Когда группа пришла, ветер стих и появилось из-за туч солнце. Но главное – в точке Полюса лед был ровный, как по заказу. Это был подарок за преодоленные трудности и неимоверные усилия. Команда успокоились, и ребята даже чуть-чуть поспали. А уж потом с энтузиазмом принялись за строительство корта. Неровности ледяного покрытия устраняли часа два, сетку установили более лёгкую – бадминтонную, закрепив ее на лыжных палках. Как вспоминает Малахов, все переживали за ракетки и струны, но они выдержали 30-градусный мороз, а вот мяч взяли поролоновый вместо резинового. И не прогадали – оказалось, что он неплохо отскакивал от снега, потому решили играть с отскока, а не по правилам пляжного тенниса, как первоначально задумывали.
Рязанское арктическое дерби Олег Наумов/Лев Сафонов и Михаил Малахов/Анатолий Шестаков продолжалось 2 часа 50 минут. Победу в этом трехсетевом противостоянии одержали Наумов/Сафонов. Но когда творишь спортивную историю, разве есть проигравшие?
На вопрос, есть ли у покорителей Севера какие-то приметы и суеверия, как порой у спортсменов, Малахов ответил так: «Северный Ледовитый океан – это особая среда, она абсолютно непредсказуемая. Нельзя там никогда и ничего гарантировать. За это ты его и любишь, потому что находишься в постоянном драйве, всё время обязан быть в форме. Иногда рабочий день длится больше суток, бывает по 30 часов. Конечно, опасно находиться в постоянном стрессе, но есть способы, как расслабляться, отдыхать, восстанавливаться. Поэтому для меня там нет места никаким приметам и суевериям, ты только веришь в собственные силы, опыт, мозги и своих товарищей, которые идут с тобой».
Подавали герои экспедиции заявку на внесение этого арктического поединка в Книгу рекордов Гиннеса, оплатили взнос, а ответ получили такой: «Не можем зарегистрировать в связи с невозможностью повторения достижения». Хочется спросить, а не в этом ли суть преодолевать себя и достигать невозможного?
***
Михаилу Георгиевичу Малахову в этом году исполнится 70 лет, он по-прежнему играет в теннис, даже становился чемпионом России среди ветеранов. Его жена, сын, внук тоже периодически берут ракетку в руки. Он всё так же увлечённо путешествует по странам и континентам, повторяя великие географические открытия наших соотечественников, рассказывает об этом россиянам и создает фильмы, ведь его сын Михаил – профессиональный режиссёр и тоже участник экспедиций. Малахов признаётся, что на днях соберутся полным составом той самой экспедиции и сыграют в теннис.
«Теннис поспособствовал взглянуть шире на всё, поделиться с людьми теми ощущениями и идеями, которые приходят во время экспедиции, потому что мы делаем то, что не многим под силу».
Фото: личный архив участников экспедиции