Два полуфинала Павлюченковой в Мадриде и победы наших мужчин

Два полуфинала Павлюченковой в Мадриде и победы наших мужчин

В столице Испании продолжаются турниры АТР и WTA серии 1000.

Сегодня в женском турнире Анастасия Павлюченкова разыграет путевку в финал с седьмой ракеткой мира белоруской Ариной Соболенко. Это стало известно после того, как Настя за два часа взяла верх над 20-й в рейтинге WTA Каролиной Муховой из Чехии, а Арина прошла бельгийку Элизе Мертенс. Правда, на отказе соперницы. Впрочем, к этому моменту она уже вела 6/1 4/0.
У Павлюченковой вчерашний четвертьфинал выдался куда сложнее. Ей для победы пришлось дважды выигрывать тай-брейки. С чем она отлично справилась – 7/6(4) 7/6(2).  
 
Надо сказать, что полуфинал Mutua Madrid Open – третий в её карьере на соревнованиях этой категории. В то же время, она выиграла двенадцать турниров WTA и первый еще в 2010 году.
Со своей сегодняшней соперницей Настя встречалась на корте лишь однажды. Это было в августе 2019 года и тогда она победила Арину в 1/32-й в Торонто со счетом 3/6 6/3 7/5.

В Мадриде Соболенко уже вывела из игры двух наших теннисисток. В 1/32-й Веру Звонареву, а затем Дарью Касаткину. После чего она с легкостью обыграла американку Джессику Пегула и в четвертьфинале – бельгийку Элизе Мертенс.
Добавим, что у Арины в послужном списке также 12 побед на турнирах WTA. Меж тем, только вчера она отметила свое 23-летие. В понедельник она займет, как минимум, шестую строчку в мировом рейтинге.

Столь же впечатляющую серию выдала в столице Испании и Павлюченкова. На пути к полуфиналу она расправилась с 23-м номером рейтинга WTA американкой Мэдисон Киз, 9-й ракеткой мира чешкой Каролиной Плишковой, 14-й в мире еще одной теннисисткой из США Дженнифер Брэди и, наконец, с Каролиной Муховой (20). Вы обратили внимание, что все соперницы Насти ныне занимают места в рейтинге выше неё. О чем это может говорить? Только об одном – Павлюченкова сейчас в отличной форме и готова играть с любой соперницей.

Но успехами в одиночном разряде в Мадриде Настя не ограничилась. В паре с Еленой Остапенко из Латвии она вышла в полуфинал и в парном. Вчера вечером в матче ¼-й они оказались сильнее Елены Весниной и Веры Звонарёвой – 7/6(2) 6/3. Соперницы российско-латвийского дуэта станут известны сегодня. Это будут либо третьи в посеве канадка Габриэла Дабровски и Деми Схуурс из Нидерландов, либо австралийка Эллен Перес и китаянка Чжэн Сайсай.

И наши мужчины стараются не отстать от Анастасии. Их турнир начался чуть позднее, потому сегодня трое россиян будут играть только за выход в четвертьфинал. Продолжают борьбу на «Мастерсе» Даниил Медведев, Андрей Рублев и Аслан Карацев.
С особым вниманием мы следили за первым выходом на корт в Мадриде Дани. Ведь он переболел коронавирусом и вынужден был сделать значительную паузу не только в выступлениях, но и в тренировках. И вчера Медведев выиграл свой первый после перерыва одиночный матч на грунтовом покрытии. Эта победа оказалась и первой на столь нелюбимом Даней грунте, начиная с турнира категории ATP-500 в Барселоне-2019. Этой победой над молодым, но быстро прогрессирующим испанцем Алехандро Давидовичем Фокиной (4/6 6/4 6/2) он, кстати, прервал серию из шести подряд поражений на этом покрытии.
Вот как прокомментировал это президент ФТР Шамиль Тарпищев:

«Это первый матч Медведева после коронавируса — вполне нормальный. Сейчас можно сказать, подготовительный период перед «Ролан Гаррос». Хорошо, что выиграл. Конечно, не могу сказать, что качество игры после болезни блестящее, но главное — победа».

Высказался Тарпищев и о блестящем выступлении Аслана Карацева. Вчера, напомним, он вновь обыграл девятую ракетку мира аргентинца Диего Шварцмана – 2/6 6/4 6/1. Причем, второй раз в сезоне. Первый был в Мельбурне на АО.

«Меня радует Карацев, - отметил Шамиль Анвярович в интервью корреспонденту «Чемпионата». - У него лучшие результаты на грунте в этом году. До этого на грунте Аслан особо ничего не показывал. Того же Шварцмана, игрока десятки, обыграть на грунте — дорогого стоит. Это показывает, что Карацев способен одинаково хорошо играть на всех покрытиях».

Борьбу в Мадриде продолжает и Андрей Рублев. В столице Испании он, также как и Медведев, первый круг пропускал, а во втором взял верх над американцем Томми Полом. Сегодня ему предстоит встреча с еще одни теннисистом из США Джоном Изнером.

Медведев за выход в четвертьфинал сегодня сыграет с чилийцем Кристианом Гарином, а Карацев – с представляющим Казахстан Александром Бубликом.

Что ж, болеем за россиян и верим в их успех.

Фото - Jimmie48 (www.jimmie48tennis.net)