{{ children.label }}

Эрика Андреева: «Турниры WTA - как другая планета»

Предлагаем вашему вниманию интервью с 17-летней Эрикой Андреевой.Весной она играла в финале Юношеского «Ролан Гаррос», а осенью дебютировала в квалификации турнира WTA.

Сейчас Эрика 373-я ракетка мира. И она – одна из самых перспективных российских юных теннисисток. С ней побеседовал корреспондент пресс-службы ФТР.

- Эрика, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Откуда ты?

- Я из Сибири, из Красноярска. Сейчас живу и тренируюсь в Сочи и в Москве.

- А как ты попала в теннис?

- Наверное, моя история не сильно отличается от многих других. Меня отвели в секцию родители. В большейстепени это была инициатива мамы. Еще когда она была беременна мной, смотрела теннисные матчи, и ей очень понравился этот вид спорта. Когда я немного подросла, она хотела, чтобы я чем-то занималась. А теннис сочетает в себе красоту, игровые качества. Во многом, все зависит от головы. Думаю, это и предопределило её выбор.

Кстати, после родов мама и сама начала играть на любительском уровне. Сейчас она уже разбирается во всех тонкостях.

— В детстве у тебя были кумиры?

— Может, кумир – не то слово. Но мне нравилось, как играли Елена Дементьева и особенно Марат Сафин.

- Кто были твои первые наставники? И с кем занимаешься сейчас?

- Первыми тренерами были Марина Алексеевна Павлова и Дарья Волощук. Сейчас я работаю с Кириллом Крюковым.

- Давай вспомним парижскую весну. Ты играла на Юниорском Открытом Чемпионате Франциигде дошла до финала (уступила Линде Носковой - 6/7 3/6 - прим.ред.). Тот турнир был особенным для тебя?

- Я бы не сказала, что особенным. В плане подготовки - точно нет. Но чувствовалось, что больше внимания к игрокам, отличная организация. А ещё были болбои, линейные судьи. Это непривычно для юношеского тенниса, но я втянулась. К хорошему ведь быстро привыкаешь(смеется).

Я знала почти всех девочек, которые играли там. Примерно с 60% играла до этого. На таком турнире собраны хорошие, сильные игроки. И я ехала в Париж с мыслью, что все сделаю по максимуму.

Но когда выходила на корт в финале почувствовала, что не до конца готова. Речь больше об эмоциональной стороне. Я владела преимуществом, могла побеждать, но не хватило концентрации.

- А совсем недавно ты дебютировала на турнире WTA. Сыграла в квалификации «ВТБ Кубка Кремля». Можешь сравнить эти два турнира?

- Если честно, на турнире в Москве испытала ни с чем не сравнимые чувства. Ты попадаешь в совершенно новую среду. Вроде бы знаешь практически всех игроков, потому что видела их по телевизору, но самое главное и тяжёлое было - принять, что я здесь, что я могу с ними играть. Первые пару дней ходила с круглыми глазами. А когда вышла на корт, то не смогла справиться с профессиональной атмосферой, наверное, можно так сказать. Это была основная проблема.

- Но ведь однозначно, что ты можешь занести выступление в Москве в «плюс»?

- Разумеется. Это новый опыт, мой первый турнир WTA. Буду развиваться. Нужно найти баланс, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно в такой напряженной атмосфере.

- Твоей соперницей в квалификации «ВТБ Кубка Кремля» была американка Бернарда Пера. Скажи, откровенно, если бы вы играли в более привычной обстановке, ты бы заметила большую разницу, по сравнению, например, с сильнейшими на юношеском уровне?

-Не думаю, что особо бы почувствовала. Среди моих сверстниц есть девочки, которые играют в похожий теннис. Скорее, важную роль сыграл опыт Бернарды. Она была внимательна, использовала свои возможности. Это отличный профессиональный игрок.

- Эрика, расскажи, что ты ощущаешь, когда играешь за сборную России?

- Могу точно сказать, что, выступая за сборную, будучи членом команды, ощущаешь совсем другую мотивацию. Ведь ты играешь не только за себя. Я даже лучше выступаю в составе сборной, чем в личных соревнованиях, это действительно совсем другое.

- Чтобы окончательно познакомить тебя с читателями нашего сайта, расскажи, как ты проводишь свободное время? Чем увлекаешься?

- Вообще-то я окончила музыкальную школу. Потому музыка – моё увлечение. К примеру, во время самоизоляции год назад мы были с семьей в Красноярске, я много играла на гитаре свои любимые произведения. Наверное, всю школьную программу переиграла.

А еще я начала увлекаться плетением украшений из бисера и драгоценных камней. Люблю ходить с сестрой в кино, просто погулять. Еще очень люблю читать. Без сомнения, предпочту интересную книгу просмотру сериалов.

- Спасибо, Эрика, и удачи!

- Большое спасибо!