{{ children.label }}

Год 2021-й: как это было

Год 2021-й: как это было

Продолжаем ретроспективный обзор уходящего года. Вспоминаем победные моменты сезона-2021, которые стали частью истории российского тенниса.

Сегодня в нашей предновогодней ретроспективе – звездные события сентября и октября. Вот о чем мы хотим напомнить вам.

***

12 сентября Даниил Медведев выиграл свой первый «Шлем»! Это произошло на US Open в Нью-Йорке. Вфинале он победил лидера мирового мужского тенниса Новака Джоковича.

Впервые с 2005 года ТБШ выиграл российский теннисист. 16 лет назад в Мельбурне «Шлем» покорился Марату Сафину. Он же в 2000-м последним из наших выигрывал в Нью-Йорке. Теперь летопись российских мужских побед на самых престижных теннисных турнирах получила свое продолжение. И написал эту новую страницу Даниил Медведев.

До Даниила советские/российские теннисисты 10 раз играли в решающих матчах ТБШ в мужском одиночном разряде. Первым был Александр Метревели еще в 1973-м на Уимблдоне. Потом в 1990-х трижды доходил до финала Евгений Кафельников. При этом он дважды поднимал над головой заветный трофей. Это было в 1996 году в Париже и в 1999-м в Мельбурне. Эстафету у него принял Марат Сафин. У него в биографии были четыре финала и две виктории – в 2000-м в Нью-Йорке и в 2005-м в Мельбурне.

Пришло время Медведева. Он уже в третий раз играл в финалах. В первый раз вышел в финал тут же, в Нью-Йорке, в 2019-м. Но тогда уступил Рафаэлю Надалю. Уже в нынешнем году на Australian Open он предпринял вторую атаку на «Шлем». И снова проиграл - Новаку Джоковичу. И вот случилось то, чего мы все так долго ждали.  

Причем, сделал это Даниил так, как в большинстве предыдущих матчей на этом турнире – в трех сетах. 2 часа и 17 минут понадобились, чтобы сломить сопротивление легендарного Джоковича – 6/4 6/4 6/4.

Это действительно было чудо. Русское чудо в Нью-Йорке. О нём еще долго и много будут говорить. Вспоминать, как Даниилу удалось сломать железного Джоковича.

После этого триумфа Медведева с победой поздравил Президент России Владимир Путин. В частности, в телеграмме он написал: «На пути к финалу этого престижного состязания Вы проявили высочайший класс мастерства и упорство в достижении цели и в решающем матче выступили уверенно, собранно, не оставив шанса сильному и именитому сопернику. Так играют настоящие чемпионы!»

***

А 19-го сентября в итальянской Террачине завершился личный Чемпионат мира по пляжному теннису. И впервые чемпионом в мужском разряде стал российский теннисист! Вместе с итальянцем Томмасо Джованнини Никита Бурмакин завоевал золотую медаль. 

Никита долго шел к этой вершине. Он выигрывал чемпионат Европы, был призером всех крупнейших турниров. В командном ЧМ в составе сборной Бурмакин стал чемпионом в 2016-м и неоднократно был призером. В 2019-м (в 2020 году турнир не проводился из-за антиковидных ограничений) он и Томмасо были вторыми. Но в личном мировом чемпионате Никита впервые поднялся на высшую ступень подиума. 

У соперников по решающему поединку - итальянскогодуэта Дориано Беккаччиоли и Маттиа Спото чемпионы выиграли за 1 час и 7 минут - 6/2 4/6 10/7.

Кстати, на нынешнем чемпионате в миксте Никита двумя днями ранее завоевал серебряную медаль в паре с итальянкой Фламинией Даина.

И на проходящем параллельно юношеском Первенстве мира по пляжному теннису в Террачине у нас были чемпионы.

В возрастной категории до 14 лет у девушек получился российский финал. В итоге Юлиана Андреева и Арина Безуглая, победив Алину Машинину и Екатерину Степанову со счетом 2/4 4/2 5/3, стали первыми.

Еще в одном финале на площадке были только россиянки. В категории до 16 лет чемпионский титул разыграли Ангелина Климук, Елизавета Ткаченко и Арина Косенкова, Анастасия Семёнова. В трех сетах верх взяли Ангелина и Елизавета – 4/2 1/4 4/1.

Третий российский финал состоялся в этой же возрастной категории в миксте. Елизавета Ткаченко и Григорий Агафонов выиграли золотые медали, одержав победу в решающем поединке над Анастасией Семёновой и Даниилом Покидиным – 4/1 5/3. Обратим внимание, что Лиза стала двукратной победительницей Первенства!

***

В тот же день, 19-го, Анна Калинская вместе со словацкой теннисисткой Терезой Михаликовой выиграла парный турнира WTA 250 Zavarovalnica Sava в словенском Портороже.

В финале Анна и Тереза одержали победу над сербской теннисисткой Александрой Крунич и Лесли Керкхове из Нидерландов. Матч продолжался 1 час и 49 минут и завершился со счетом 4/6 6/2 12/10.

Этот трофей стал для Калинской вторым в карьере. Первыйона взяла в 2019-м в Праге и, что интересно, партнершей её была также словацкая теннисистка – Виктория Кужмова.

***

3 октября наши ребята выиграли юниорский «Кубок Дэвиса», а девушки стали бронзовыми призерами «Кубка Билли Джин Кинг».

В финале «Кубка Дэвиса» российская сборная играла с командой Франции. И добилась убедительной победы. В одиночных поединках Максим Жуков обыграл Антуана Гибодо - 6/1 6/3, а Ярослав Демин был сильнее Габриэля Дебрю - 3/6 6/3 6/1. Парная встреча для выявления победителя уже не потребовалась. 2:0 и юниорская сборная России во второй раз завоевала почетный трофей. Первый, напомним, был выигран в 2016 году.

В турецкой Анталье в «золотом» составе российской сборной играли: Максим Жуков, Ярослав Демин, Данил Панарин. Капитан - Иван Приданкин.

А в финальном турнире «Кубка Билли Джин Кинг» россиянки в тот же день в «бронзовом» матче встречались со сборной Германии. И добились победы – 2:1. Надо добавить, что наша сборная выигрывала тогда еще юниорский «Кубок Федерации» в 1997, 2009, 2010 и 2013 годах. В 2006 и в 2012-м мы были серебряными призерами. А вот третьей российская сборная стала впервые.

Состав команды: Анастасия Гурьева, Елена Приданкина, Ярослава Барташевич. Капитан – Оксана Мишукова.

***

И еще о победах юных теннисистов. 15 октября в Монте-Карло завершился итоговый турнир ТЕ категории «Мастерс» для игроков возраста до 14 и до 16 лет.

Среди 32 сильнейших игроков этих возрастных групп за титулы начали борьбу и 8 россиян. Ни одна страна на этом главном европейском турнире сезона не имела такого широкого представительства. 

Среди теннисисток возраста до 16 лет первой стала наша Мария Масиянская. Она прекрасно «прошла» по турнирной сетке, последовательно одержав победы над третьей, второй и четвертой ракетками соревнований. В финале её соперницей была Моника Станкевич из Польши. И Маше хватило двух сетов, чтобы выиграть и взять титул. Счет поединка – 6/4 7/5.

***

Победой российского теннисиста Аслана Карацева 24 октября завершился мужской турнир «ВТБ Кубок Кремля»-2021.

В финал вышли Аслан Карацев и Марин Чилич. За одним – взрывная успешная серия в нынешнем сезоне. За другим – богатая биография, в которой уже 15(!) лет выступлений в топ-100, четыре сезона в первой десятке. 19 раз в карьере Марин побеждал на турнирах АТР. В том числе, в 2014-м стал чемпионом US Open. А в Москве он выигрывал трофей дважды – в 2014 и 2015 годах. В 2011-м победил в Санкт-Петербурге. Так что корты наших столиц определённо приносят ему удачу. 

Для Аслана этот финал был третьим и в сезоне, и в карьере. В марте он выиграл турнир ATP-500 в Дубае. Затем, в апреле, вышел в финал турнира ATP-250 в Белграде. Однако, тогда взять титул не получилось - Карацев уступил итальянцу Маттео Берреттини.

1 час и 17 минут продолжался финальный поединок, счет 6/2 6/4 в пользу Карацева.

С удовольствием констатируем, что на третьем московском турнире подряд титул выигрывают российские теннисисты. Эстафету у Карена Хачанова (2018) и Андрея Рублева (2019) принял Аслан Карацев. Он, кстати, стал десятым россиянином, побеждавшим в Москве. 

***

Продолжение следует …