{{ children.label }}

Год 2021-й: как это было

Год 2021-й: как это было

Продолжаем ретроспективный обзор уходящего года. Вспоминаем победные моменты сезона-2021, которые стали частью истории российского тенниса.

Сегодня в нашей предновогодней ретроспективе – звездные события июля и августа. Вот о чем мы хотим напомнить вам.

***

И начинаем обзор с триумфа наших юных теннисистов. 

Победой российской сборной завершился в итальянском Сан-Ремо турнир летнего командного Кубка Европы (U14).Алина Корнеева, Мирра Андреева, Дарья Егорова (капитан - Александр Красноруцкий) блистательно выиграли трофей.

В решающем поединке наша команда с «сухим» счетом 2:0 одержала победу над сверстницами из Болгарии.

***

И еще о смене нашим чемпионам.

Победой Дианы Шнайдер и Кристины Дмитрук из Беларуси 11 июля завершился юниорский Уимблдон в парном разряде.

В заключительный игровой день лидеры посева 17-летние Диана и Кристина боролись за титул с бельгийско-финским дуэтом Софией Костулас и Лаурой Хиетаранта. 

Для нашей юной теннисистки это не первый парный финал на ЮТБШ. В 2020-м вместе с Марией Бондаренко она уже играла в решающем поединке на «Ролан Гаррос». Но тогда россиянки уступили. 

И вот, наконец, пришла долгожданная большая победа! На этом турнире Диана и Кристина буквально сметали соперниц с корта, выиграв все матчи со счетом 2:0. Причем, ни в одном сете не отдали более трех геймов.

В финале решили также не изменять заведенной традиции и вновь уверенно выиграли – 6/1 6/2. На корте они были спокойны, уверенны в себе, не оставив соперницам никаких шансов. Поединок продолжался всего 1 час и 8 минут.

***

10 июля Елена Веснина играла во втором после возвращения из декретного отпуска финале турнира «Большого Шлема».

Олимпийская чемпионка Рио-2016 и экс-первая парная ракетка мира вернулась в большой теннис и вновь громко заявила о себе. На недавнем «Ролан Гаррос» в дуэте с Асланом Карацевым она играла в финале в миксте. А на Уимблдоне также дошла до решающего матча, объединившись в пару с Вероникой Кудерметовой.

Оба раза «Шлем» был близок, не хватило какой-то малости. Но в спорте такого понятия не существует. В спорте всё определяет конечный результат. И всё-таки мы считаем Елену победительницей. После значительного временного перерыва она смогла быстро набрать форму и вновь стать одной из сильнейших теннисисток-парниц. Такое удавалось не многим. 

На первых после возвращения турнирах не всё получалось. Но игра Весниной усиливалась от соревнования к соревнованию. Самое главное, возвращалась уверенность. «Ролан Гаррос» в этом смысле стал отличным опытом. А Уимблдон подтвердил, что Лена на верном пути. И это было важно не только в смысле турнирной судьбы на ТБШ, но и в фокусе подготовки к Олимпиаде в Токио, до которой оставались считанные дни.

Лена и Вероника вышли в финал. «Шлем» был в одном шаге. Но по другую сторону сетки третья пара посева – многоопытные и титулованные парницы Се Шувэй из Китайского Тайбэя и бельгийка Элизе Мертенс. У одной в карьере уже три парных титула на ТБШ, у другой – два. Но и россиянки к этому матчу уже на таком ходу, что остановить их было непросто для любых соперниц. 

Да, в тот день наши уступили, но заслужили самых высоких оценок и самых теплых слов поздравления. Они сделали всё, что могли. 

***

И вот, Олимпиада. Игры завершились на высокой ноте для российского тенниса. Одна золотая и две серебряные медали, первое командное место.

Сначала Карен Хачанов стал обладателем серебряной олимпийской медали в одиночном разряде.

В финале олимпийского турнира Карен уступил Александру Звереву из Германии. Саша к своим пятнадцати титулам прибавил звание, которое не имеет приставки «экс». Но и Карен завоевал олимпийское серебро, которое для него, можно сказать, на вес золота. Именно на этом турнире он, что называется, вернулся. Уже не раз отмечалось, что после года ковидных ограничений и невозможности тренироваться в обычном режиме, Хачанов несколько сдал. Что сразу же сказалось на рейтинге. 

Но мы всегда знали, что Карен вернет былую мощь и уверенность в своих силах. Перед олимпийским турниром в Токио он в нашем мужском квартете, исходя из рейтинга, был замыкающим. Но смог доказать, что ему по-прежнему по силам на равных играть с любыми игроками. Как результат – лучший показатель в команде в одиночке.

1 час и 21 минуту продолжалось противостояние Хачановаи Зверева, счет 3/6 1/6 в пользу представителя Германии.

***

А вот в миксте в Токио случился российский финал. Этосамая молодая олимпийская теннисная дисциплина. Она возвращена в программу Игр в 2012 году. И до того дняроссияне ни разу не играли в финале. А в Токио не просто дошли до решающего матча, это смогли сделать обе российские смешанные пары. Потому мы уже до начала финала знали, что золотая и серебряная медали отправятся в Россию. Вопрос был в том, кто из двух дуэтов – Елена Веснина/Аслан Карацев или Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев станет чемпионом Олимпиады.

Отметим особо, что обе российские пары на пути к финалу вывели из игры опытных соперников. Причем, Лена и Аслан все три поединка выиграли со счетом 2:0. Был среди них и матч с лидерами посева французами Кристиной Младенович и Николя Маю. Настя и Андрей во всех трех встречах играли с чемпионскими тай-брейками. 

Обе пары, как известно, начали совместные выступления только в нынешнем сезоне. Но если Лена и Аслан уже успели заявить о себе, то Настя и Андрей в Токио дебютировали вместе в этом разряде. И преуспели в финале. Они олимпийские чемпионы!

1 час и 55 минут проходил этот матч, ставший украшением турнира, счет – 6/3 6/7(5) 13/11.

***

4 августа, завершились финальные турниры летних командных Кубков Европы (возрастные группы до 16 и до 18 лет).

В возрастной категории U18 российские юниорки во французском Гранвиле все свои матчи выиграли со счетом 3:0. Три матча – три «сухих» победы. В решающем поединке были повержены соперницы из Хорватии. 

Победу добыли Полина Кудерметова, Диана Шнайдер, Эрика Андреева (капитан – Елена Макарова).

В чешском городе Ржичани россиянки на турнире в категории U16 (Елена Приданкина, Анастасия Гурьева, Ярослава Барташевич, капитан – Оксана Мишукова) в главном матче уступили хозяйкам соревнований со счетом 1:2 и стали серебряными призерами.

***

А теперь – о самых юных наших теннисистах.

Во французских городах Дижоне и Аяччо прошелфинальный турнир Tennis Europe Nations Challenge – летний Кубок Европы для игроков в возрасте до 12 лет.

Обе российские сборных отлично провели первую часть соревнований, выиграв по три матча и заняв лидирующие места в своих группах. В стыковых поединках решилась судьба главных наград.

В Дижоне юноши (Алексей Фролов, Григорий Горский, Савва Рыбкин, капитан – Иван Осипов) в игре за первое место встречались со сборной Франции. И выиграли матч со счетом 2:1, а с ним и золотые медали чемпионов. 

Наши девушки (Анна Пушкарева, Ксения Ручкина и Ева Жарова, капитан – Артем Дерепаско) в Аяччо в матче победителей предварительных групп разыграли титул с командой Чехии. И уступили соперницам – 0:2, став серебряными призерам.

***

Российские девушки в чешском Простеёве выиграли командное Первенстве мира (в возрастной категории до 14 лет), а юноши стали серебряными призерами.

Мы поздравляли Алину Корнееву, Мирру Андрееву, Дарью Егорову и капитана команды Александра Красноруцкого с победой в финальном турнире ITF World Junior Tennis. 

В решающем матче российская сборная со счетом 2:0 взяла верх над сверстницами из Болгарии.

И ребята (Тимофей Дерепаско, Егор Плешивцев, Егор Горин, капитан – Петр Колесников) вышли в финал. Однако не смогли одолеть соперников из Италии – 0:2. Но и второе место на мировом первенстве - тоже большой успех нашего юношеского тенниса.

***

Возвращаемся к победам наших лидеров.

В ночь на 16 августа по московскому времени Даниил Медведев на «Мастерсе» в канадском Торонто выиграл свой двенадцатый титул в карьере.

В решающем матче он играл с американцем РайллиОпелкой. По ходу поединка Даниил имел заметное преимущество, которое и выразилось в итоговом счете – 6/4 6/3.

В 2019 году (в 2020-м соревнования не проводились из-за антиковидных ограничений) Даниил также играл в финале этого турнира. Но тогда он уступил Рафаэлю Надалю. На сей раз ни Надаля, ни Джоковича в Торонто нет, а Медведев был лидером посева. И он свой статус фаворита убедительно подтвердил.

Еще напомним, что наши теннисисты давненько не побеждали на этом турнире. Собственно, трофей здесь россияне выигрывали всего дважды: Андрей Чесноков в 1991-м и Марат Сафин в 2000-м. Медведев стал третьим.

***

Лидер российского пляжного тенниса Никита Бурмакин под занавес лета стал победителем первого турнира ITF Beach Tennis Sand Series. Эта серия стала в пляжном теннисе аналогом «Большого шлема».

В немецком Саарлуисе прошел первый турнир новой серии. На дебютном соревновании выступали девять из десятисильнейших мужчин мира и все десять первых теннисисток.

И в этом соперничестве Никита Бурмакин и его постоянный партнер итальянец Томмасо Джованнини стали первыми. В финале они в трех сетах обыграли еще одного итальянского теннисиста Марко Гаравини и француза Тео Иригарея со счетом 0/6 6/1 10/4.

***

Продолжение следует …