{{ children.label }}

Год 2021-й: как это было

Год 2021-й: как это было

Сегодня мы начинаем ретроспективный обзор уходящего года. Вспомним главные моменты сезона-2021, которые стали частью истории российского тенниса.

Нам есть что вспомнить. Это был год больших побед. Год, который не просто напомнил о блистательной истории российского тенниса. Он принес нам самые почетныетитулы и вернул нашей стране позиции мирового лидера. О том, как это было, мы вновь расскажем в наших предновогодних публикациях. 

А начался год с блистательной победы российской команды на турнире ATP Cup (на фото).

Но мы начнем ретроспективу-2021 … не с этой победной страницы. Начнем со статьи, опубликованной на сайте АТР. И ставшей провидческой. У неё был красноречивый заголовок: «Даниил Медведев – разрушитель ТОП-10» В ней, в частности, рассказывалось о семиматчевой победной серии первой ракетки России против игроков первой десятки мирового рейтинга.

Нет ни одного активного теннисиста за пределами «Большой четверки» (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей), - отмечалось в статье, - у которого был бы лучший процент побед против 10 лучших игроков в рейтинге ATP, чем у Даниила Медведева.

По данным Infosys ATP, «Большая четверка» находится как бы в собственной лиге против других игроков. Джокович лидирует в этой лиге, у него 68,3 процента побед, далее идут Надаль (64,7%), Федерер (64,6%), Маррей (55,1%). Но Медведев, которому всего 24 года, уже делает «свое дело» против лучших игроков мира.

«Российская звезда выиграл 45,7% своих матчей против 10 лучших соперников (16-19), что дает ему лучший процент побед, чем у бывших № 1 мирового тенниса - Карлоса Мойя(42,3%), Джима Курье (42,1%), Томаса Мустера (42%) и Евгения Кафельникова (40,7%)».

А феерический финал минувшего сезона на Rolex Paris Masters в Париже и Nitto Finals ATP в Лондоне, подчеркивали авторы, это «зловещий знак Медведева для остальной части Тура».

Так и случилось! Но об этом позже.

***

А теперь – к победам года. И первая в этом ряду состоялась 7 февраля на командном турнире ATP Cup!

В финальном матче с командой Италии первое очко нашей сборной принес Андрей Рублёв. Уверенно за 1 час и 1 минуту он обыграл Фабио Фоньини - 6/1 6/2.

До победного затем довел счет Даниил Медведев. 1 час и 21 минута потребовались ему, чтобы победить лидера соперников Маттео Берреттини – 6/4 6/2. Таким образом, счет финала стал 2:0 в пользу сборной России. Парная игра даже не потребовалась.

Подчеркнем, что первые ракетки российской команды не поиграли на турнире ни одной одиночной встречи. А Даниил Медведев довел свою победную серию, начатую в минувшем сезоне, до 14 выигранных матчей. Причем десять побед он одержал над игроками топ-10 мирового рейтинга.

Напомним, что Кубок ATP проводился второй раз. В 2020 году сборная России дошла до полуфинала, в которомуступила будущим победителям - команде Сербии. 

***

Сразу в двух финалах турнира WTA 250 Phillip Island Trophyв Мельбурне 19 февраля играли российские теннисистки.

В одиночном разряде чемпионкой стала Дарья Касаткина. За 2 часа и 8 минут она обыграла в титульном матче чешскую теннисистку Мари Бузкову со счётом 4/6 6/2 6/2.

Для Даши эта победа на турнирах WTA стала третьей в карьере. До этого она выигрывала трофеи в американском Чарльтоне в 2017-м и в Москве на «Кубке Кремля» в 2018-м. 

А в парном разряде россиянки в тот день играли по обе стороны корта. С одной стороны Анна Блинкова и Анастасия Потапова, а с другой Камилла Рахимова и индианка Анкита Райна. 

Решающий поединок получился напряженным и протекал с переменным успехом. Он продолжался 1 час и 23 минуты, завершившись со счетом 2/6 6/4 10/7 в пользу российско-индийского дуэта. Для 19-летней Камиллы эта победа стала первой на турнирах WTA. До этого она лишь дважды выигрывала в паре на соревнованиях ITF в 2020 году. 

***

21 февраля. Финал Открытого чемпионата Австралии-2021. Новак Джокович против Даниила Медведева. 

Первая ракетка мира против четвертой. Хотя в онлайн-рейтинге к тому моменту уже третьей. С одной стороны корта 33-летний Джокович, в карьере которого 17(!) титулов на «Шлемах», восемь из них он выиграл в Мельбурне. Более того, там он не проиграл ни одного финала. С другой – 25-летний Медведев. Лишь однажды, это было в 2019-м в Нью-Йорке, он доходил до финала ТБШ. 

Матч продолжался 1 час и 54 минуты, итоговый счет 7/5 6/2 6/2 в пользу Джоковича.

Да, тогда Медведев не смог выиграть трофей. Но он еще возьмет свое. Однако, что не менее важно, турнир показал, что наш мужской теннис вновь, как это было в нулевых годах, на подъеме. Три российских теннисиста играли в четвертьфинале АО, двое из них вышли в полуфинал и один – в финал. А в топ-100 не просто вошел - ворвался Аслан Карацев. Со 114-го места в мировом рейтинги он совершил прыжок на 42-е! Даниил Медведев впервые стал третьей ракеткой мира.

***

О фантастическом продвижении Аслана, пожалуй, скажем особо. Весь его турнирный путь в Мельбурне сопровождается словом «впервые». Впервые попал в основную сетку ТБШ, впервые выиграл у игрока топ-10, впервые, впервые …

Аслан стал первым игроком в Открытой эре, который пробился в полуфинал на дебютном для себя «Шлеме».

Он - самый низкорейтинговый теннисист в полуфинале ТБШ, начиная с 2001 года. Тогда в квартет сильнейших на Уимблдоне пробился хорват Горан Иванишевич. В это было трудно поверить, но за восемь дней Карацев преодолел 72 ступени мирового рейтинга. Просто невероятный факт!Ранее в Открытой эре только четырём игрокам, прошедшим через сито квалификации, удавалось дойти до ½-й мейджора.

Вот как сам Аслан прокомментировал это своё «движение вверх»:

«Невероятное чувство. Я впервые на турнире «Большого шлема» и нахожусь в полуфинале… Как бы отреагировал, если бы перед началом турнира сказали, что буду в полуфинале? Я бы просто улыбнулся. Для меня это сюрприз. Конечно, я очень много работал, но у меня не получалось».

Коротко, но емко тогда выразился в интервью ТАСС президент ФТР Шамиль Тарпищев.

«Карацев просто король в Австралии, молодец. Избавился от травм, сработался с тренером, и вот результат. Он был запасным в Нидерландах на «Кубке Дэвиса» у меня в 2016 году, так что он хорошо нам знаком. Отличался всегда физикой и работоспособностью».

Добавим к сказанному: впервые в истории Australian Open в полуфинале выступали сразу два российских теннисиста. 

***

Продолжение следует …