Известный российский теннисист, а ныне тренер мужской сборной страны рассказывает о серии турниров «Олимпийские надежды России».
Эта серия появилась в прошлом году, но уже успела стать визитной карточкой Федерации тенниса России. Три возрастные группы, одиночные, парные и смешанные разряды. Как показал многолетний опыт наблюдений, для формирования навыков игры в паре важно уделять этому больше внимания именно до перехода на профессиональный уровень. Тренерский штаб сборных команд России внимательно следит за результатами соревнований «Олимпийских надежд России». И мы решили поговорить про эту серию с тренером мужской национальной сборной Игорем Куницыным.
- Игорь, поделись, пожалуйста, мнением о новой серии всероссийских юношеских турниров.
- Во-первых, нужно подчеркнуть, что решение о создании этой серии президентом ФТР Шамилем Тарпищевым было абсолютно верным и своевременным. Уже сейчас очевидно, что это очень полезный для молодых игроков формат, который принесет свои плоды в будущем, когда ребята перейдут в профессионалы.
Основной момент – проводятся турниры в трех возрастных группах, играются одиночки, парный и смешанный разряды. И проходят соревнования в те же недели, что и турниры «Большого Шлема». Чтобы тренеры и игроки с юного возраста учились подводить себя к главным стартам в сезоне на пике формы. Методом проб и ошибок с раннихлет они начнут понимать, что для этого требуется с учетом индивидуальных особенностей каждого спортсмена и покрытия, на котором проводятся турниры.
Второй важный момент – проводятся турниры в формате Олимпиады, в трех разрядах. В профессиональном туре играть микст в течение года есть возможность только 4 раза в год на турнирах «Большого шлема», но легко заметить, что особенно у мужчин мало кто постоянно играет на ТБШво всех трех разрядах. Вызвано это тем, что матчи у мужчин проводятся в пятисетовом формате и играть дополнительно пару и микст нецелесообразно с позиции восстановления.
Из этого следует, что если не научиться в юношеском возрасте играть микст, то потом вариантов получить соревновательную практику практически нет. Еще важно отметить, что те навыки, которые отрабатываются в паре и миксте, помогут и в одиночной игре в будущем. Например,игра с лёта, вариативность на приёме подачи и тд.
- Есть ведь и нюанс с финансированием в этой серии турниров.
- Очень важная деталь - Федерация тенниса Россииоплачивает питание и проживание всем участникам. Что, конечно, здорово помогает родителям и игрокам. Руководство ФТР всегда с особым вниманием относилось к этому вопросу, и теперь, когда появилась возможность, мы сделали большой рывок вперед, компенсируя большую часть затрат участникам соревнований. Благодаря этому мы собираем полные сетки участников, очень много желающих выступить на турнирах.
- Доводилось слышать сравнения серии «Олимпийские надежды России» и Итоговых турниров ATP и WTA. С чем это связано?
- В таком сравнении есть логика. Ведь в конце года по итогам четырех этапов определяется восьмерка сильнейших, которая играет итоговый турнир. Более того, запланировано вручение специальных спортивных грантов. Для каждого разряда свои, что увеличивает шансы, разумеется. Если успешно выступал везде, то можешь получить такие гранты за пару, за микст и за одиночку, все зависит только от результатов.
-С форматом и идеей понятно, но как эти турниры освещаются?
-И здесь мы выработали новый подход. Все поединки транслируются в интернете. В соцсетях и на сайте Федерации. Это чрезвычайно важно для родителей, тренеров и потенциальных спонсоров. Теперь все матчи во всех разрядах доступны онлайн. Очень мало турниров в мире транслируют матчи, а все - так вообще единицы.Безусловно, это отличительная черта данных турниров, которая характеризует актуальный подход к работе в данном направлении со стороны ФТР.
Еще хотел бы отдельно отметить образовательные конференции «Хочу все знать: как побеждать», которые проходят в дни турниров в принимающих городах. Два дня, тоже онлайн формат, позволяющий родителям и тренерам получить новые знания из любого региона. Там выступаютлучшие спортивные психологи, врачи, члены комплексной научной группы, тренеры сборных команд. В последний раз даже был сомнолог – специалист по сну. И такие конференции будут на постоянной основе проводиться, что очень важно. Обмен опытом, приобретение новых знаний и навыков – обязательные вещи для современного спортсмена и его окружения.
- Игорь, мы знаем, что ты тоже принимал непосредственное участие в обсуждении серии турниров «Олимпийские надежды России», когда идея только появилась. Имея неоценимый опыт игрока, а сейчас уже десятилетний опыт тренера национальной сборной. Расскажи, пожалуйста, чем вы руководствовались тогда?
- Мы отталкивались от опыта, который получили на Олимпийских играх, опыта работы с нашими ведущими спортсменами, ныне играющими ведущие роли в мировом теннисе. Андрей Рублев, Даниил Медведев, Карен Хачанов, если говорить о мужчинах; Елена Веснина, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Анастасия Павлюченкова у женщин. Победные командные чемпионаты мира и успех на Олимпиадах говорит о том, что мы движемся в правильно направлении. И мы с радостью сейчас делимся своим опытом, чтобы помочь подрастающему поколению получить все необходимые знания и навыки.