Наш соперник – сборная Сербии

Сегодня в четвертьфинале Davis Cup by Rakuten Finals в Мадриде сборная России сыграет с командой Сербии.



Надо ли говорить, что это будет труднейший матч. Впрочем, легких прогулок в Мадриде у наших ребят не было. Даже выигранный всухую поединок у хорватов сложился совсем не просто. Что уж говорить о встрече с хозяевами корта  испанцами. И вот очередное испытание в лице сборной Сербии, ведомой второй ракеткой мира и одним из самых титулованных теннисистов всех времен Новаком Джоковичем.

Состав наших соперников таков: Новак Джокович (2), Душан Лайович (34), Филип Крайинович (40) и специализирующиеся в последние годы на парной игре Виктор Троицки и Янко Типсаревич. Капитан  Ненад Зимонич.

Если посмотреть на историю кубковых взаимоотношений двух команд, то она восходит к 1968 году. Тогда в Москве в европейском четвертьфинале играли сборные СССР и Югославии. Счет 5:0 в пользу хозяев. В 1974 году в Донецке уже в континентальном полуфинале советские теннисисты вновь взяли верх, на этот раз со счетом 3:1. В первом раунде Мировой группы в 1986 году в Белграде победили югославы  3:2.

А дальше начинается история встреч команд России и Сербии. В 2008 году опять же в первом круге Мировой группы в московских Лужниках россияне вырвали победу со счетом 3:2. Тогда на корт у нас выходили Михаил Южный, Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов. На капитанском мостике стоял Шамиль Тарпищев. А в составе гостей играли Новак Джокович, который (это поразительно!) и тогда уже был второй ракеткой мира, а также Виктор Троицки, Янко Типсаревич и Ненад Зимонич. Все они и сегодня, что называется, в строю.

В 2017-м в сербском Нише (и вновь в первом раунде Мировой группы) россияне уступили хозяевам  1:4. В российской команде выступали Карен Хачанов, Даниил Медведев, Андрей Кузнецов и Константин Кравчук. Им противостояли всё те же Новак Джокович, Виктор Троицки, Ненад Зимонич (играющий капитан) и Душан Лайович, который и теперь в составе наших соперников.

Но все эти события уже стали историей. А сегодня в Мадриде будет написана её новая страница. И сделать это предстоит игрокам сборной призыва 2019 года. Желаем нашей команде, которая уже отлично проявила себя в Мадриде, успеха. Болеем за ребят!

Добавим, что начало матча в 12.30 по московскому времени.