Звезда по имени Мария

Вчера, 26 февраля, о завершении своей спортивной карьеры объявила одна из самых титулованных теннисисток в мире Мария Шарапова.



И хотя о возможном уходе Марии из большого спорта поговаривали уже некоторое время, но вчерашняя новость стала сенсацией и мгновенно облетела весь мир. Шарапова объявила о завершении своей спортивной карьеры. Сделала она это в эксклюзивном эссе для издания Vanity Fair.

"Как оставить позади единственное, что было в жизни? Как оставить корты, на которых тренировалась с самого детства, игру, которая приносила как слезы, так и радость, спорт, где нашла семью и болельщиков, которые поддерживали меня более 28 лет? Я не знаю, как это делается, поэтому простите меня. Теннис, я говорю прощай", - написала Маша.

Она  одна из самых титулованных теннисисток: экс-первая ракетка мира, победительница пяти турниров Большого шлема в одиночном разряде. Причем, одна из десяти женщин в истории, кто обладает так называемым карьерным Шлемом.

Можно перечислять очень много её титулов и достижений:

победительница 39 турниров WTA (36  в одиночном разряде);

победительница Итогового чемпионата WTA (2004) в одиночном разряде;

обладательница Кубка Федерации (2008) и финалистка (2015) в составе сборной России;

серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в одиночном разряде...

Шарапова начала профессиональную карьеру в 2001 году. А уже в 2004-м в 17-летнем возрасте (!) на Уимблдоне одержала свою первую победу на ТБШ. При этом сенсационно обыграв на тот момент шестикратную обладательницу Шлемов американку Серену Уильямс. Кстати, именно Серена теперь остается единственной действующей обладательницей карьерного Шлема. "Уимблдон был хорошим местом для старта. Я была наивной 17-летней девушкой, которая все еще коллекционировала марки, и не понимала масштабов собственной победы, но я даже рада, что не понимала", - скажет она позже.

А потом будут Открытый Чемпионат США (2006), Открытый Чемпионат Австралии (2008) и дважды - Открытый Чемпионат Франции (2012, 2014).

Но были не только победы. Была и черная полоса в её спортивной жизни. Мы помним, как 7 марта 2016 года Шарапова на экстренной пресс-конференции объявила о применении ею запрещенного препарата, а именно - мельдония, который содержался в милдронате, который она принимала 10 лет. Сделала Мария это достойно, не оправдываясь и не кивая на какие-то смягчающие обстоятельства. Она сообщила, и мы в этом не сомневаемся, что препарат она пила исключительно в терапевтических целях. Решением антидопингового комитета ITF 8 июня 2016 года Шарапова была дисквалифицирована на два года. После апелляции срок был сокращён до 15 месяцев, так как суд признал, что Шарапова принимала мельдоний непреднамеренно и не для улучшения результатов.

Она вернулась на корт 26 апреля 2017 года и приняла участие в турнире WTA Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарте. Вышла тогда в полуфинал, обыграв по пути итальянку Роберту Винчи, Екатерину Макарову и эстонку Анетт Контавейт. В полуфинале уступила француженке Кристине Младенович.

Затем были другие турниры. В последний раз Шарапова выиграла титул в 2017 году - в китайском Тяньцзине. А свой заключительный матч она провела на Открытом чемпионате Австралии 2020 года, 21 января. Её постоянно в последние годы мучали травмы и это играла уже не та Шарапова. Хотя в отдельные моменты мы видели на корте прежнюю Марию.

И вот она приняла тяжелое для себя решение. И его понял и принял весь спортивный мир, поблагодарив Шарапову за яркую игру и то удовольствие, которое она доставляла всем любителям спорта.

Вот что вчера сказал президент ФТР Шамиль Тарпищев: "Мария  выдающийся спортсмен. Она номер один для подражания среди детей. Хочется поздравить Машу с такой успешной карьерой и пожелать ей удачи в жизни".

А вот слова главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова: "Могу сказать только слова безусловной благодарности Марии за ее блестящую спортивную карьеру, за то, что она сделала для олимпийского движения. Шарапова является серебряным призером Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, была удостоена чести быть знаменосцем олимпийской команды, и об этом всегда будут помнить болельщики российского тенниса да и всего российского спорта. Мы рады, что нам удалось в свое время сотрудничать с этой спортсменкой, и желаем ей всего самого лучшего по окончании карьеры".

Первая ракета мира Новак Джокович выразил сожаление из-за того, что Марии пришлось завершить карьеру: "Могу только аплодировать ей за все, чего она добилась. Шарапова великолепный боец и всегда была предана своему делу. У нее огромное стремление преодолевать препятствия, особенно это касается последних лет, когда ее преследовали травмы. Ее психология чемпиона вдохновляет. Жалко, что приходится заканчивать из-за травмы. Тем не менее, у нее великолепная карьера, она может собой гордиться, а ее психология чемпиона вдохновляет меня".

На своей странице в Twitter высказалась двукратная обладательница Большого шлема Мартина Навратилова. Кстати, именно она в 1994 году обратила внимание на Машу и посоветовала родителям всерьез заняться её спортивным ростом. Вот что написала Мартина спустя столько лет:

"Поздравляю Марию с прекрасной карьерой, в которую входит карьерный Большой шлем, и с тем, что наш любимый спорт, теннис, приобрел [благодаря Шараповой] множество поклонников. Наслаждайся жизнью после тенниса".

"Мы были соперницами, когда играли на индивидуальных турнирах. Но мы также были самой дружной командой, когда выступали за Россию! Маша, спасибо за то, что ты сделала для тенниса", - написала Динара Сафина в своем аккаунте в Instagram.

А Михаил Южный посвятил Марии стихотворение, которое опубликовал на своей станице в Instagram.

Как неожиданно порою происходит,

И вроде ждёшь момента этого давно,

А как сказала Маша, что уходит -

И оказался не готов никто

"С того дня, когда Шарапова в 17 лет выиграла свой первый титул на Уимблдоне, она великая чемпионка, а ее успехи в бизнесе впечатляют так же, как и теннисные достижения. Мария, лучшее еще впереди", - написала рекордсменка по числу побед на Уимблдоне Билли Джин Кинг.

И, наконец, процитируем слова самой Марии, написанные вчера:

"После 28 лет в теннисе и пяти титулов Большого шлема я готова к новому вызову. Не знаю, что меня ждет, но уверена, что на своем пути я буду использовать уроки, которые получила в теннисе. В то же время я с нетерпением жду и простых вещей: ощутить чувство спокойствия в кругу семьи, выпить, не торопясь, утром чашку кофе, неожиданно выбраться куда-нибудь в выходной, выбирать занятия на свой выбор (привет, танцы!). Что бы я ни выбрала в качестве следующей главы своей жизни, следующей вершины, я так же буду прикладывать все свои силы, буду идти вперед, буду расти".



(Использованы материалы СМИ)