АТР, WTA, ITF и TE объявили согласованные решения

Международный календарь приостановлен до 7 июня, то есть до окончания грунтового сезона, а мировые рейтинги на это время будут заморожены.





Об этом говорится в опубликованном вчера вечером совместном заявлении мужской и женской международных теннисных Ассоциаций. В дальнейшем ATP и WTA намерены консультироваться по поводу календаря и своих принципиальных действий со всеми ведущими теннисными организациями. Из этого списка исключены организаторы Roland Garros, которые, как известно, в минувший вторник объявили о переносе своего ТБШ на конец сентября  начало октября, не согласовав это решение с другими заинтересованными сторонами.

Итак, ATP и WTA сообщили, что из-за неясных перспектив борьбы с пандемией COVID-19 период отмены турниров под их эгидой продлевается до 7 июня. Таким образом, на неопределенный срок переносятся все грунтовые соревнования, включая крупнейшие совмещенные турниры в Мадриде и Риме. На этот же период приходятся также соревнования АТР в Мюнхене, Эшториле, Женеве и Лионе, турниры WTA в Страсбурге и Рабате. Не состоятся соревнования ATP Challenger Tour и ITF World Tennis Tour. При этом, мужской и женский рейтинги будут заморожены на этот период и до дальнейших разъяснений.

Одновременно с аналогичным заявлением о приостановке своих соревнований на тот же срок выступила ITF. В эти трудные времена как никогда важно, чтобы наш спорт объединился, обеспечив максимально возможную определенность всем, кто пострадал от этих отсрочек,подчеркнул в заявлении по этому поводу президент ITF Дэвид Хаггерти.

С заявлением выступила и Тennis Europe, присоединившаяся к трем другим организациям. ТЕ объявила о приостановке всей турнирной деятельности до понедельника 8 июня 2020 года в ответ на пандемию COVID-19.

Все эти согласованные действия можно считать ответом мирового теннисного сообщества на неожиданный шаг организаторов Ролан Гаррос. Как уже сообщалось, организаторы ТБШ в Париже, не завершив консультации с руководством ITF, ATP, WTA и других турниров Большого шлема, объявили о переносе начала своего турнира с 24 мая на 20 сентября.

Это решение организаторов РГ и французской федерации вызвало вполне ожидаемую и, в основном, крайне негативную реакцию подавляющего большинства теннисистов, специалистов, руководителей и болельщиков. На данный момент известно, что важнейшие для мирового тенниса консультации по поводу текущего сезона пройдут без участия президента Федерации тенниса Франции Бернара Гьюдичелли. В заявлении ATP и WTA среди ведущих организаций, с которыми они намерены поддерживать постоянную связь, значатся ITF, а также федерации тенниса Австралии, США и Всеанглийский лаун-теннисный клуб  организаторы трех других турниров Большого шлема. Федерация тенниса Франции не упомянута.

Мы следим за ходом консультаций и будем оперативно сообщать об этом российскому теннисному сообществу.