Поздравляем Андрея Ольховского

Сегодня, 15 апреля, свой 54-й день рождения отмечает один из самых титулованных наших теннисистов, Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер России Андрей Станиславович Ольховский.



Он стал профессионалом в 1989 году, то есть еще в советское время, а завершил выступления в 2005-м. Отметим, что Ольховский  наш самый успешный парный теннисист после Евгения Кафельникова.

Судите сами, он  первый россиянин, игравший в финале турнира Большого шлема (Ролан Гаррос-1992 в мужском парном разряде) и первый из наших, победивший на ТБШ (Ролан Гаррос-1993 в смешанном разряде вместе с Евгенией Манюковой). Он был первым россиянином, выигравшим Australian Open (1994, в смешанном разряде с Ларисой Савченко-Нейланд) и первым отечественным теннисистом, игравшим в финале Уимблдона (1997, в смешанном разряде).

Любопытная деталь. В 1992-м в третьем круге Уимблдона Ольховский установил рекорд турниров Большого шлема, как самый низкостоящий в рейтинге теннисист, победивший первую ракетку мира. Соавтором рекорда был тогдашний лидер мирового тенниса Джим Курье, уступивший Андрею со счетом 4/6 6/4 4/6 4/6. Ольховский на тот момент занимал 193-е место в мировом рейтинге.

Всего же на ТБШ Андрей выиграл два титула и 5 раз играл в финалах в парном разряде и миксте. А еще он в одиночном разряде выиграл два турнира ATP и ещё дважды играл в финалах. В парном разряде взял 20 титулов. Дважды в составе сборной России выступал в финальных матчах Кубка Дэвиса.

Ныне Ольховский  тренер сборной страны, работает с молодыми теннисистами.

Мы поздравляем вас, Андрей Станиславович, желаем крепкого здоровья, долгих лет активной жизни и новых больших успехов на тренерском поприще.

С днем рождения!



Друзья, коллеги