РУСАДА готовится возобновить тестирование, ITF подводит итоги квартала

РУСАДА рассмотрит возможность возобновления тестирования российских спортсменов, а ITF опубликовала отчет по выполнению антидопинговой программы за первый квартал 2020 года.



В настоящее время, как сообщила в интервью ТАСС заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая, в агентстве изучают опыт других национальных антидопинговых агентств.

К примеру, USADA в качестве эксперимента запустило программу самостоятельного тестирования, которая будет действовать на протяжении восьми недель. Спортсменам, которые участвуют в этой программе, предварительно отправляются наборы для тестирования. В любое время спортсмену может поступить звонок, после чего должна быть проведена процедура допинг-контроля, за которой по видеосвязи наблюдает допинг-офицер. После сдачи анализов атлет должен запечатать образцы и отправить их в антидопинговую лабораторию.

Мы разделяем обеспокоенность своих коллег из других стран по поводу значительного сокращения тестирования из-за пандемии коронавируса и приветствуем их стремление найти выход из создавшегося положения, - заметила Пахноцкая. - РУСАДА рассмотрит возможность возобновления тестирования после изучения опыта зарубежных антидопинговых агентств. Но нужно учитывать тот момент, что в России карантин был объявлен позже, чем во многих других странах, соответственно, все меры по самоизоляции были также введены позже...

Да, есть международный стандарт тестирования, в котором все строго прописано. Но ведь ситуация не совсем стандартная, поэтому мне кажется, что любой безопасный для здоровья людей способ тестирования - это рабочий вариант.

Хочется также заметить, что допинг-тестирование не менее важно и для самих спортсменов, поскольку это напрямую связано с их дальнейшей возможностью участвовать в Олимпийских играх и других крупных международных соревнованиях, - заключила Пахноцкая.

Меж тем, ITF на своем официальном сайте опубликовала отчёт по выполнению антидопинговой программы за первый квартал 2020 года.

Напоминаем, что Антидопинговая программа в теннисе (TADP) распространяется на всех игроков, представленных в рейтингах ATP или WTA, а также на тех, кто заявляется или принимает участие в турнирах Большого Шлема и соревнованиях, организованных, санкционированных или признаваемых ITF, WTA и ATP.

Рабочая группа, задачей которой является контроль за реализацией Программы, провела заседание в марте посредством видеоконференции. В повестку, помимо прочего, было включено подведение итогов Антидопинговой программы в теннисе за 2019, обсуждение Программы 2020 года (в том числе влияние пандемии Covid-19), изменений правил с 2021 года в связи с вступлением в силу новой редакции Всемирного антидопингового кодекса, новых образовательных материалов и продолжающихся исследовательских проектов.

В 2020 году соревновательное тестирование было проведено на 33 профессиональных турнирах в 19 странах. Были взяты пробы у 464 игроков, заявившихся на турнир Australian Open-2020 в одиночном разряде, как в рамках квалификации, так и основной сетки. Кроме того, в 1 квартале было организовано 709 миссий по отбору проб в рамках внесоревновательного тестирования. Из них зафиксировано 9 пропущенных тестов (таковыми считаются попытки протестировать игроков во время указанного спортсменами промежутка времени продолжительностью 60 мин., в течение которого игрок оказался недоступным для тестирования). Данное число составляет 1% от общего количества миссий по внесоревновательному тестированию игроков в этот квартал.

Общее число проб, направленных в 16 аккредитованных WADA лабораторий на долгосрочное хранение в соответствии с Программой, составило 7136. Пробы хранятся для последующего анализа на случай появления в будущем новых или усовершенствованных тестов на запрещенные субстанции.