ITF анонсировала создание Панели игроков World Tennis Tour

Международная теннисная федерация анонсировала создание специальной Панели для игроков, выступающих в мужском и женском Турах ITF.



Панель предоставит игрокам площадку, в рамках которой они смогут высказать своё мнение относительно World Tennis Tour, что, в том числе, даст ITF дополнительные возможности для взаимодействия с сообществом спортсменов.

Улучшение процесса коммуникации с игроками является важной частью стратегии ITF-2024. World Tennis Tour Player Panel - это самая актуальная площадка, которая была создана. На данный момент уже существуют подобные Панели, представляющие спортсменов, выступающих в UNIQLO Wheelchair Tennis Tour (тур для игроков на колясках, создана в 2018 году), ITF Seniors circuit (ветеранский тур, 2017) и ITF Beach Tennis Tour (тур пляжного тенниса, 2019).

Одна из задач новой Панели - получение рекомендаций Комитетом международного теннисного Тура ITF, который будет, в свою очередь, взаимодействовать по данным рекомендациям с Советом директоров ITF.

Сообщество игроков выберет семь действующих теннисистов, которые будут представлять интересы сообщества вместе с назначенным ITF председателем и тренером, которого так же назначит Международная Федерация тенниса.

Мужскую теннисную Панель возглавит 17-кратный победитель турниров Большого Шлема в парном разряде, олимпийский чемпион и серебряный медалист Олимпийских Игр, победитель Кубка Дэвиса и тренер сборной Австралии в Кубке Федерации Марк Вудфорд. Председателем женской теннисной Панели станет победительница четырёх турниров Большого Шлема, 18 турниров WTA в одиночном разряде и 10 в парном, финалистка Кубка Федерации в составе сборной Франции Мэри Пирс. Вудфорд и Пирс являются ещё и представителями атлетов в Совете директоров ITF.

Выбранные игроки буду голосовать в тех случаях, когда голосование требуется, чтобы предоставить рекомендации Комитету международного теннисного Тура ITF. Председатель и тренер являются членами Панели без права голосовать.

Члены Панели будут назначаться и избираться игроками, участвующими в мужском и женском Турах ITF. Мужчины, имеющие рейтинг ATP в одиночном им парном разрядах не выше 351-го и женщины, имеющие рейтинг WTA не выше 151-го имеют право номинировать другого игрока или принять участие в выборах. Кроме того, были разработаны дополнительные критерии для обеспечения представления игроков со всех регионов мира и всех уровней рейтинга.

Период выдвижения кандидатур на 2020-2021 года начнётся в мае, а итоги выборов будут объявлены с 15 по 21 июня. Избранные члены будут состоять в Панели до конца сезона 2021 года, в последующем новые члены будут избираться на два года.

После избрания встречи Панели будут проходить не менее двух раз в год посредством видеоконференции.

Вот как прокомментировал новый шаг президент ITF Дэвид Хаггерти. Его цитирует официальный сайт федерации:

Очень важно, чтобы мнения игроков были представлены на всех уровнях спорта и во всем мире. Именно поэтому мы создаем Панель игроков ITF World Tennis Tour, чтобы представлять интересы и коллективный голос спортсменов, участвующих в мужском и женском мировом теннисном Туре.

Мы призываем теннисистов принять участие в процессе избрания Панели игроков, это возможность внести свой вклад в принятие решений по теннису через обмен знаниями, опытом и идеями, а также помочь сформировать спорт для будущих поколений игроков.