WADA: вопросы и ответы в период пандемии (выпуск второй)

Всемирное антидопинговое агентство подготовило вторую версию документа в формате "вопрос-ответ" для спортсменов в период пандемии, вызванной COVID-19.



О первом выпуске мы сообщали 26 марта: http://www.tennis-russia.ru/news/ftr/item_15549 .

Сегодня публикуем перевод второй версии в формате"вопрос-ответ". С полным текстом оригинала вы можете ознакомиться на официальном сайте WADA, пройдя по ссылке:

https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/20200525_covid-19_qa_for_athletes_updated_en_1.pdf .

Как и в первом случае, представленный документ был разработан совместно с Комиссией спортсменов WADA и может быть полезным для понимания спортсменами, как функционирует антидопинговая система в настоящее время.

Вопросы и ответы: версия от 25.05.2020  

1. Могут ли меня протестировать во время пандемии COVID-19 в условиях ограничений, в особенности, когда это связано с социальным дистанцированием и самоизоляцией?

- Спортсмены продолжают оставаться объектом тестирования в любое время в любом месте. В условиях ограничения свободы передвижения и контактов, которые установлены местными властями, или по мере снятия ограничительных мер, тестирование может быть проведено в любое время, в любом месте.

2. Если меня тестируют, что будет сделано для минимизации угрозы инфицирования?

- Антидопинговая организация (далее по тексту  АДО) должна применять усиленные меры, соответствующие рекомендациям медицинских властей в целях защиты как вашего здоровья, так и здоровья сотрудников, отбирающих пробы. Подробно это описано в Руководстве WADA для АДО от 20 марта 2020 года: https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/20200320_covid-19_update_en.pdf (перевод - см. на сайте РАА РУСАДА https://rusada.ru/news/main/wada-updates-its-covid-19-guidance-for-anti-doping-organizations/ ).

В странах, где ограничения начинают сниматься, спортсменов может ожидать увеличение тестирования одновременно с процессом смягчения мер по изоляции. Для таких случаев, в целях защиты здоровья спортсменов, персонала по отбору проб и для защиты общества в целом, WADA выпустило Руководство для АДО. В документе изложены дополнительные рекомендации, в частности, использование средств индивидуальной защиты (СИЗ), оценку спортсмена и ситуационный анализ здоровья до процедуры тестирования. В Руководстве по возобновлению тестирования от 06 мая 2020 года представлена подробная информация по данному вопросу (https://www.wada-ama.org/sites/default/files/resources/files/20200506_ado_guidance_resuming_testing_en.pdf ).  

3. Какие особые меры предпримут АДО для минимизации угрозы распространения инфекции?

- Во-первых, АДО были проинформированы, что, когда они вернутся к обычной работе по тестированию, персонал по отбору проб обязан регулярно мыть руки, обеззараживать их или надевать новые перчатки по прибытию на место проведения тестирования. Спортсменам и персоналу по отбору проб необходимо находиться друг от друга на максимально отдаленном друг от друга расстоянии, с соблюдением рекомендованной местными медицинскими властями социальной дистанции (1-2 метра). В соответствии с последним Руководством WADA для АДО, когда тестирование увеличится, АДО следует проинформировать спортсменов, какие именно особые усиленные профилактические меры они предпринимают, а также получать информацию у спортсменов о состоянии их здоровья до инициирования тестирования.  

4. Следует ли мне ожидать каких-либо изменений в процедуре тестирования?

- В то время как в действующих Международных стандартах уже сделан акцент как на соблюдение целостности процесса, так и на обеспечение безопасности всех участников, вы сможете увидеть дополнительные меры, направленные на обеспечение баланса между защитой соревнований, свободных от допинга, и личным здоровьем. В частности, Руководство WADA для АДО рекомендует последним задействовать процесс предварительного информирования, что может включать описание состояния вашего здоровья и (или) рисков, связанных с COVID-19, а также информацию о дополнительных профилактических мерах в отношении здоровья и мерах по обеспечению безопасности, которые были или будут предприняты персоналом по отбору проб.

WADA также проводит анализ положительно зарекомендовавшей себя практики, возникших сложностей в отношении антидопинга в данной экстраординарной ситуации. В связи с этим, WADA формирует рабочую группу по стратегическому тестированию для того, чтобы извлечь пользу из этого опыта и на основе него оценить возможности для дальнейшего усиления антидопинговой системы.  

5. Что мне делать, если у меня имеются симптомы, указывающие на то, что я могу быть зараженным COVID-19?

- Вашим основным приоритетом должно быть ваше здоровье и здоровье окружающих вас людей. Если вы подозреваете, что инфицированы, основное  это самоизоляция и необходимость соблюдения всех остальных профилактических мер (мытье рук, использование маски и пр.), в соответствии с рекомендациями международных организаций в сфере здравоохранения. Вам необходимо связаться с вашими местными медицинскими властями, чтобы удостовериться, что вы соблюдаете все необходимые требования, установленные в месте проживания, что включает информацию о том, когда и где пройти тестирование и получить медицинскую помощь. В контексте антидопинга, вам необходимо уведомить вашу АДО о сложившейся ситуации, путем внесения соответствующих сведений в информацию о местонахождении или, когда персонал по проведению допинг-контроля уведомит вас о тестировании, чтобы они могли соответствующим образом внести коррективы в свои планы.  

6. Мне все еще необходимо получать разрешение на терапевтическое использование (ТИ), если по состоянию здоровья мне требуется запрещенная субстанция или метод?

- До тех пор, пока вас могут протестировать, вы продолжаете нести ответственность за то, чтобы у вас имелось действующее ТИ. Если у вас возникают сложности с получением помощи врача для оформления необходимой документации в подтверждение вашего запроса на ТИ в условиях пандемии COVID-19, вам необходимо задокументировать все действия и сложности, которые у вас возникли и которые препятствуют соблюдению необходимых требований, и это будет рассмотрено в индивидуальном порядке. В Международном стандарте по терапевтическому использованию описаны ситуации, когда спортсмен может получить ретроактивное ТИ в неотложных или исключительных обстоятельствах.  

7. Я все еще обязан вносить информацию о местонахождении?

- До тех пор, пока вас могут протестировать, вы должны продолжать вносить информацию о местонахождении. Если вы желаете отразить информацию о вашем состоянии здоровья, самоизоляции, ограничении передвижения, и иных факторах, которые могут отразиться на процессе допинг-контроля, пожалуйста, внесите эти сведения в вашу информацию о местонахождении.

8. Могу ли я отказаться от тестирования, если я нахожусь в условиях самоизоляции, на карантине или мне кажется, что со стороны персонала по отбору проб не приняты необходимые защитные меры?

- В странах, где все еще продолжают действовать меры по ограничению свободы передвижения, АДО рекомендовано проводить тестирования только в самых необходимых случаях, и поскольку такой сценарий маловероятен, АДО должны провести адекватную оценку в этой беспрецедентной ситуации.  

За исключением случаев обязательной изоляции/закрытия, вам следует соблюдать требования по тестированию, используя меры защиты, применяемые вашей АДО, которые в свою очередь должны быть соразмерны существующим рискам.  

Если вы отказываетесь от тестирования или вы не пройдете в полном объеме процедуру отбора проб после уведомления, или если вы не можете (или не желаете) проходить тестирование в виду недостаточных защитных мер, за вашим отказом последует обыкновенный процесс обработки результатов, который может привести к дисквалификации сроком до 4 лет. Если вы полагаетесь на помощь представителя в процессе процедуры допинг-контроля (особенно это касается несовершеннолетних или спортсменов с ограниченными возможностями) и ваш представитель не может принять участие по причине COVID-19, это также должно быть учтено в процессе обработки результатов.

9. Что мне в будущем придаст уверенность, что соревнования, в которых я приму участия, будут свободны от допинга?

- WADA тщательно отслеживает, где был снижен уровень тестирования, одновременно мы находимся в тесном контакте с АДО для выработки наиболее эффективных, способов решения вопросов в данный период. Когда спортивная жизнь вернется в нормальное русло, эти пробелы будут восполнены путем проведения дополнительного целевого тестирования, особенно, с учетом того, что сбор данных и расследования не прекращаются.  

Поскольку общественное здоровье имеет приоритетное значение относительно потребностей антидопинговой системы, это сказывается на борьбе с допингом. Однако, в настоящее время проводится гораздо меньше тренировочных и спортивных мероприятий. Также, спортсменам следует помнить, что пробы, взятые в рамках допинг-контроля, могут находиться на долгосрочном хранении для последующего анализа в будущем, что вместе с действующей программой Биологического паспорта спортсменов, позволит выявить использование допинга в период эпидемии путем анализа проб, взятых уже после COVID-19.  

Наконец, вы можете использовать это время для получения наиболее актуальной антидопинговой информации и повышения уровня знаний, а также можете убедить ваших коллег сделать то же самое, что будет вашим вкладом в борьбу с допингом. Ресурсы WADA по информированию и повышению осведомлённости в сфере борьбы с допингом представлены на платформе дистанционного обучения Агентства  AdEL (https://adel.wada-ama.org/) .