Олег Матыцин: «Делаем всё возможное, чтобы спорт вернулся в нашу жизнь»

Вчера, 2 июня, в Доме Правительства Российской Федерации состоялся брифинг, посвященный смягчению ограничительных мер в сфере спорта и культуры.



В брифинге приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, министр спорта России Олег Матыцин и министр культуры России Ольги Любимовой.

Приводим выдержки стенограммы брифинга, опубликованные пресс-службой Минспорта РФ.

Вопрос:

- Дмитрий Николаевич, на прошлой неделе было объявлено о возобновлении работы туристической отрасли, прозвучали также рекомендации по открытию сферы культуры и спорта. Значит ли это, что мы возвращаемся к нормальной жизни? Какие меры принимает Правительство для возобновления работы организаций культуры и спорта?

Дмитрий Чернышенко:

- Сегодня действительно есть все основания считать текущую ситуацию с коронавирусом контролируемой и стабильной, с явной тенденцией к снижению количества заболевших. Число заражений уже 14 дней находится на уровне около 9 тысяч и даже меньше, в сутки. Но самое главное  количество выписанных растёт, в некоторые дни превышает количество заболевших, и очень серьёзно. Например, сегодня это свыше 11 тысяч человек  абсолютный рекорд. Я всех поздравляю, это хорошая тенденция. Значит, система здравоохранения выдержала пиковую нагрузку и имеет растущий запас прочности.

Уже 35 субъектов Российской Федерации готовы к смягчению ограничительных мер, переходу на первый этап снятия этих ограничений. Семь уже переходят на второй этап.

Как вы знаете, работа над вакциной идёт полным ходом, мы очень ждём результатов. Специалисты говорят, что в случае успеха осенью можно будет начать массовую вакцинацию. Но пока нам всем надо научиться жить с учётом рисков, которые несёт инфекция.

Массовые культурные и спортивные мероприятия в период пандемии были отменены первыми. Мы знаем, что эти отрасли пострадали больше всех. Сегодня остаются закрытыми 320 тысяч спортивных сооружений, отменены 573 мероприятия с участием сборных нашей страны, в том числе 49 международных мероприятий. Почти 20 тысяч профессиональных спортсменов были лишены возможности тренироваться. В любительском спорте ограничения коснулись более 3 миллионов спортсменов и почти 95 тысяч тренеров.

Правительство приняло комплекс мер для поддержки культуры и спорта, в первую очередь системообразующих организаций. Уже включено 59 таких организаций. Ведётся работа по включению в список ещё 49 В том числе 55 общероссийских спортивных федераций.

Разработаны дорожные карты по возвращению к нормальной жизни. Они включают в себя поэтапный подход к снятию ограничительных мер. При разработке этих мер во всех отраслях используется единый базовый подход  поэтапное раскрытие сегментов со строгим соблюдением мер эпидбезопасности. И самое главное  это постоянный мониторинг, чтобы вовремя можно было нажать на педаль тормоза.

Эпидситуация в регионах разная, поэтому сроки открытия культурных и спортивных объектов отличаются. Губернаторы самостоятельно принимают эти решения, руководствуясь правилами, которые заданы. Но при этом мы знаем, что спорт  это универсальный язык общения. Мы особое внимание уделяем возобновлению спортивной жизни во всех её аспектах  спорта высших достижений, массового спорта, любительского и в целом здорового образа жизни.

Уже на первом этапе мы возвращаем возможность индивидуальных занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе. На этом этапе уже находятся 35 регионов. И важный момент  это открытие на первом этапе фитнес-центров и спортивных школ.

В сфере профессионального спорта решения вырабатывают спортивные федерации совместно с Роспотребнадзором. Важно учитывать, что в разных видах спорта, в разных дисциплинах есть своя специфика. Спортсмены уже на первом этапе могут индивидуально заниматься, а на втором этапе появится возможность групповых тренировок и проведения соревнований. В основном без зрителей пока.

Конечно, мы с большой надеждой и воодушевлением ждём возвращения к нормальной жизни, и все предпосылки к этому есть, тем не менее, хочу ещё раз отметить, что правильный контролируемый выход из ограничений  это наша с вами и обязанность, и задача. Мы многого вместе добились большой ценой ограничений и самоотверженной работы наших медиков, поэтому самодисциплина  это главное, что сейчас должно быть. Впереди у нас большая ответственная работа, и я уверен, что мы справимся.

Вопрос:

- Коронавирус стал большим испытанием для спортивной отрасли. Как спорт будет возвращаться в нашу жизнь? Как возобновляются тренировки наших профессиональных спортсменов?

Олег Матыцин:

- Безусловно, пандемия оказала очень негативное влияние на сферу физической культуры и спорта. Но эти сложные условия позволили сплотиться нам, и спорт  это как раз та сфера деятельности, которая демонстрирует хорошие примеры поведения человека в сложных условиях.

Мы фактически не прекращали тренировочных занятий, в том числе в спорте высших достижений, и пытались сделать всё возможное для того, чтобы пример наших спортсменов побуждал жителей нашей страны и дома заниматься спортом.

Министерство спорта инициировало программу Тренируйся дома. Спорт  норма жизни, в которой приняли участие десятки тысяч спортсменов, тренеров. И я думаю, конечно, это движение помогло во многом выстоять в этих условиях. Надеюсь, что эти онлайн-тренировки окажут позитивное влияние на людей и после того, как период пандемии закончится.

Постепенно спорт возвращается в привычную нашу жизнь. И мы видим, что те три этапа, которые Дмитрий Николаевич озвучил, с учётом рекомендаций Роспотребнадзора уже начали реализовываться практически во всех регионах Российской Федерации. Уже приступили к работе фитнес-центры, спортивные школы. Я хотел бы подчеркнуть, что спортивные школы, детский спорт  один из приоритетов для нас, может быть, даже наиболее важная составляющая нашей деятельности, потому что от детей, от их здоровья, от их заинтересованности в занятиях спортом зависит будущее нашей страны.

Большое внимание уделяется взаимодействию со спортивными федерациями по подготовке сборных команд. Следуя поручению Президента, 25 мая уже открыты спортивные базы в Новогорске и на озере Круглом. В июне мы планируем открыть ещё четыре федеральные базы в других регионах Уделено внимание и работе региональных баз, потому что, мы понимаем, не все возможности для спортсменов могут быть предоставлены на федеральных базах. В 10 субъектах Российской Федерации начинают в июне работать региональные базы спортивной подготовки. Таким образом, я надеюсь, мы действительно входим в привычный ритм жизни, и это является очень важным примером не только для спортивного сообщества как такового, но и для всех жителей нашей страны.

Мы в ближайшее время нормализуем календарь и сделаем всё возможное, чтобы спорт вернулся в нашу жизнь, и как профессиональный спорт, и, самое главное, спорт для всех жителей как норма жизни.