День рождения ФТР

Сегодня, 3 июня, исполняется 112 лет Федерации тенниса России. Первой в нашей стране спортивной федерации.



Тогда, в 1908-м, она называлась иначе. Это был Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК). С появления ВСЛТК, можно сказать, началось упорядоченное развитие спорта в России. Позже были созданы и другие союзы  по легкой атлетике, футболу, гребле, тяжелой атлетике и так далее.

И как в такой день не вспомнить основателя и первого председателя ВСЛТК Артура Давидовича Макферсона (1870 - 1919, на фото). Шотландец по крови, он жил в Питере. И, кстати, был не только организатором теннисного союза. Макферсон был первым председателем сразу трех всероссийских союзов - лаун-тенниса, футбола и гребных обществ, членом первого состава Российского Олимпийского комитета.

Артур Давидович также издавал Ежегодник ВСЛТК (1909 -1916) и журнал Лаун-теннис (1912 - 1914). В 1914 году Макферсон был награжден орденом Святого Станислава третьей степени, став первым и единственным деятелем дореволюционного спорта, который был удостоен императорской награды за труды по развитию спорта.

После революции в 1918 году он был арестован. Умер в 1919-м в одной из московских тюрем от тифа.

Сегодня Федерация тенниса России  одна из крупнейших в нашей стране. Она объединяет более 70 региональных федераций и отделений. Ежегодно в стране проходят более трех с половиной тысяч турниров самого различного ранга, от любительских до крупных международных. Самый знаменитый из них, "Кубок Кремля", в 2019 году прошел уже в 30-й раз!

В истории отечественного тенниса было немало звездных мгновений. Олимпийские победы, кубки чемпионатов мира, турниров "Большого Шлема". Ждем новых!